В суды Брестской области направлены почти 300 исков о возмещении ущерба

15:08 17 марта 2021 196
ОБСУДИТЬ
В качестве ответчиков привлеклись граждане и организации

В частности, в интересах территориальных структур Фонда социальной защиты населения органы прокуратуры Брестской области в 2020 году направили в суды 128 исков.

Они были предъявлены к виновным в причинении телесных повреждений о возмещении ущерба на сумму более 140 тысяч рублей. По двадцати таким искам виновные в добровольном порядке выплатили 10 тысяч рублей.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, выплата пособия по нетрудоспособности гражданам, которые пострадали от противоправных действий и находились на излечении, а также выплата их родственникам пособия по случаю потери кормильца при наступлении смерти является сферой компетенции Фонда социальной защиты населения.

Одновременно с этим прокуроры в прошлом году ставили вопрос о компенсации расходов учреждений здравоохранения на оказание пострадавшим от противоправных действий медицинской помощи.

«После изучения материалов доследственных проверок по факту получения гражданами телесных повреждений, уголовных дел, производство по которым было прекращено, а также дел об административных правонарушениях органы прокуратуры Брестской области в порядке гражданского судопроизводства предъявили в суды 168 исков на сумму более 92 тысяч рублей», – заявили в надзорном ведомстве.

Например, межрайонный прокурор в Пинске, изучая материалы проверки местного ГОВД, установил, что мужчина избил свою супругу, после чего она поступила на стационарное лечение в центральную больницу и получила медицинскую помощь.

Впоследствии женщине выплатили пособие по временной нетрудоспособности, однако в развитие событий прокурор предъявил в суд иск к дебоширу о возмещении ущерба, причиненного его противоправными действиями. В результате с ответчика взысканы 585 рублей в пользу учреждения здравоохранения и 346 рублей – в пользу Фонда социальной защиты населения.

В качестве другого примера в областной прокуратуре рассказали, что в Ивановском районе местного жителя осудили за нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. По случаю потери кормильца на детей погибшего мужчины из средств ФСЗН выплачивали пенсию их законному представителю – матери.

За период с ноября 2018 года по апрель 2020 года размер такой пенсии превысил 12,4 тысячи рублей. Эту сумму прокурор района предложил взыскать в исковом заявлении с ответчика в пользу Фонда социальной защиты населения: решением суда иск удовлетворен в полном объеме.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

394
20 октября 2021 16:48

Тысячи бритвенных принадлежностей пытался провезти дальнобойщик через границу в Бресте

Водитель большегруза, следовавший на территорию ЕАЭС из Германии, спрятал от таможенников 4,2 тысячи штук бритвенных кассет.

90
20 октября 2021 15:06

В Бресте могут появиться улицы в честь митрополита и директора завода

В своем Telegram-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил о планах властей рассмотреть возможность названия улиц не только в новых микрорайонах, но и переименования существующих в центральной части города.

404
12 октября 2021 20:00

Пенсионер в Дрогичинском районе заготовил для личных нужд 460 литров самогонной браги

75-летний житель деревни Рожное уверял милиционеров, что жидкость, приготовленную для производства алкогольного напитка, хранил исключительно для себя.

127
12 октября 2021 12:59

На торги в Бресте выставлено право аренды кафе «Монтана»

Аренда помещения общей площадью почти 1 тысяча квадратных метров рассчитана на пять лет, а начальная цена лота составляет 1612,14 рублей. Сам аукцион назначен на 9 ноября 2021 года.