Десять минут счастья за три месяца. В СИЗО Бреста прошла свадьба политзаключённого

09:18 18 марта 2021 751
ОБСУДИТЬ
Молодая супруга арестованного рассказала, как прошла церемония

Необычная свадьба состоялась 16 марта в Бресте в СИЗО-7 (ул.). Поженились Святослав Герасимук и его невеста Татьяна. Пара вместе уже 5 лет. Разлучили влюблённых из-за уголовного дела ст. 293 ч.2. (Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти).

Больше не могли ждать

Святослава задержали ещё 22 декабря. Якобы он прыгнул на милицейский щит 10 августа 2020 года на улице Машерова. 24 декабря Святослав признал вину и раскаялся, уговорила на это его же адвокат, пишет лишённый лицензии правозащитный центр «Весна». Парня признали политзаключённым.

Татьяна рассказала, что Святославу приходится в изоляторе нелегко. Он астматик, и из-за курящих людей в камере ему пришлось сидеть у окна. Видимо, из-за этого он простудился. Парень старается в заключении зря времени не терять – читает книги по саморазвитию, изучает английский язык.

Татьяна и Святослав решили пожениться. Предложение сделал парень в одном из писем. Долго решали, где расписаться, – в СИЗО, или уже после суда, в колонии. В итоге пара поняла, что больше ждать они не могут.

– Мы не виделись 3 месяца, поэтому этот день для меня был более, чем особенный. Все это время я видела Святослава лишь во снах. До последнего момента не могла поверить, что вот-вот я с ним встречусь вживую, – говорит Татьяна.

Жениха подготовили сокамерники

На регистрации брака посторонним быть не разрешили. Была только регистратор из загса и невеста. Жениха к торжеству подготовили сокамерники. На церемонии он был в джинсах, пиджаке и туфлях. Татьяна призналась, что не видела его раньше любимого в деловом стиле.

Перед церемонией девушка очень волновалась. Сотрудница загса её успокаивала и обещала потянуть время, чтобы новобрачные могли побыть друг с другом подольше.

Татьяна и Святослав. Фото из архива семьи

– Как только Святослава завели, мы обняли друг друга. У меня сразу покатились слезы, но он попросил не плакать. Очень сложно было сдержать эмоции, но мне удалось. С того момента счёт времени я потеряла, – признаётся Татьяна.

Регистратор загса зачитала речь. Жених и невеста все это время стояли, держась за руки. Им разрешили обменяться кольцами, поцеловаться. Объявили мужем и женой.

– Перед тем, как его увели, мы ещё раз смогли обнять друг друга. Весь процесс занял минут десять. Но эти десять минут впервые за три месяца дали мне возможность почувствовать себя счастливой, – говорит Татьяна. – Этот день стал одним из лучших дней в моей жизни, несмотря ни на что.

Расплакалась девушка уже на выходе из СИЗО, когда её там встретили друзья и поздравили со свадьбой. Пара относится к выпавшему испытанию как ко временной преграде, которую они должны преодолеть вместе. Святославу грозит от трёх до восьми лет заключения. В изоляторах и колониях свидания разрешают только родственникам и супругам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

569
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

844
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 180
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.