Почему у Александры Герасимени могут забрать дом и землю

21:38 18 марта 2021 964
ОБСУДИТЬ
Семья спортсменки судится с минскими чиновниками

У белорусской «золотой рыбки» Александры Герасимени могут забрать землю и дом под Минском. Об этом её отец Виктор Герасименя рассказал «Онлайнеру».

Александра Герасименя попросила у властей Беларуси участок за свои выдающиеся спортивные достижения. Напомним, она трехкратная олимпийская призерка, чемпионка мира и Европы. В 2018 году ей выделили 15 соток в Дроздах – престижном районе в столице. Там спортсменка решила построить дом.

Как говорит Виктор Герасименя, его дочь вложила в строительство все свои сбережения. Она мечтала о простом, не вычурном доме, удобном для всей семьи. В итоге, получилось одноэтажное строение площадью около 200 квадратных метров с интерьером в минималистическом стиле.

После выборов президента Александра Герасименя выступила с резкой критикой действий властей и силовиков. Она стала директором фонда спортивной солидарности и уехала из страны.

А тем временем администрация Центрального района подписала акт приемки дома в эксплуатацию. Претензий ни у кого — от замглавы администрации до представителя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды — не возникло, пишет «Онлайнер». Осенью администрация района утвердила этот акт и разрешила госрегистрацию дома.

Но внезапно претензии возникли у генпрокуратуры. Ведомство указало на отсутствие в проектной документации на объект раздела «Охрана окружающей среды». На устранение этого недостатка семье дали всего три недели, утверждает Виктор Герасименя.

При этом Комитет архитектуры и градостроительства решил считать свое же согласование строительного проекта, выданное перед началом стройки, недействительным. Аннулировалось и решение о приемке дома в эксплуатацию. Теперь, по словам отца чемпионки, могут обязать вернуть землю, а дом снести.

Виктор Герасименя недоумевает – как документы на землю и дом подписали десяток чиновников, а они оказались неверными. Почему тогда не наказывают этих госслужащих, которые допустили нарушения.

Сейчас семья «золотой рыбки» с переменным успехом судится с Мингорисполкомом и администрацией Центрального района. Виктор Герасименя говорит, что готов дойти до Верховного суда.

Напомним, Александра Герасименя родом из Брестской области. Она часто бывала в Ганцевичах. В этих краях много её родных. Род спортсменки происходит из деревни Будча.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

569
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

844
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 180
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.