С клещами на выход! Кровопийцы подстерегают брестчан на дачах и в лесу

16:45 22 марта 2021 304
ОБСУДИТЬ
Насколько опасны эти паразиты и что нужно о них знать

Кровопийцы атакуют! В Брестской области активизировались клещи. Об этом сообщил областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Уже есть и пострадавшие от укусов. К санврачам обратились пять человек. Нападению насекомых они подверглись в частных подворьях в Бресте и агрогородке Кривляны Жабинковского района. В четырех случаях клещи были заражены боррелиями.

По внешнему виду нельзя сказать, является ли клещ переносчиком заболевания или нет. Это может определить только лабораторное исследование.

Как происходит заражение?

Клещ является переносчиком вируса, а источником заражения служат, как правило, лесные животные — мыши, белки, бурундуки. При укусе клеща вместе со слюной вирус попадает в кровь человека.

Но далеко не всегда наличие вируса в клеще означает, что укушенный обязательно заболеет. Количество людей, укушенных энцефалитными клещами, значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом.

И наоборот — заболеть может даже привитый от энцефалита человек, если у него в момент укуса ослаблен иммунитет.

Когда опасны клещи?

В нашей полосе клещи активизируются уже в марте. Пик их боевой готовности продолжается почти до конца июня. По статистике, наибольшее количество обращений по поводу укусов клещей ежегодно регистрируется в мае. Потом следует небольшая передышка, а с началом августа клещи снова устремляются в атаку. Причём она иссякает только к октябрю.

К счастью, в Брестской области энцефалит встречается очень редко, а вот боррелиозом заразиться можно запросто.

Как защититься?

Во-первых, отправляясь на природу, надо правильно одеться. Лучше всего надеть что-то светлое (так легче заметить паразитов) с плотно прилегающими манжетами на рукавах, а штаны заправить в закрытую обувь. Во-вторых, нужно пользоваться специальными средствами защиты. Но обязательно в строгом соответствии с инструкцией. Дело в том, что какие-то средства можно наносить и на одежду, и на кожу, а какие-то — только на одежду.

Следует помнить, что клещи подстерегают своих жертв, сидя вдоль тропинок на травинках и растущих вверх ветках. Кровопийцы цепляются к одежде и начинают искать подходящие для укуса места. Часто клещ забирается по одежде к шее, голове, но в принципе может прицепиться в любом месте, где кожа наиболее нежная.

Что делать в случае укуса?

Не терять времени, иначе риск инфицирования увеличивается. Не надо заливать место укуса маслом и ждать, пока клещ сам отвалится. Лучше сразу попытаться достать присосавшегося вредителя. Следует обратиться в травмопункт, где медики быстро извлекут кровопийцу. Помощь профессионалов особенно необходима, если клещ уже успел забраться довольно глубоко.

Если же медучреждений поблизости нет, надо попытаться справиться самому. Постарайтесь изъять паразита целиком, чтобы в ранке не осталась его часть и под кожу не попали инфекционные патогены.

— Не пытайтесь проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином, — советует врач Виктор Воронов. — Лучше обвязать его ниткой, затянуть узелок и, оттягивая, вращать вокруг оси в любую сторону. Место присасывания необходимо обработать любым антисептиком.

Для профилактики можно после укуса клеща обратиться к медикам. Если чувствуете ухудшения состояния здоровья после укуса клеща, к врачу нужно идти обязательно.

Симптомы боррелиоза

Боррелиоз развивается постепенно. Ещё неделю после заражения человек может не ощущать никакого дискомфорта. Но в среднем через 7 — 10 дней в месте укуса может появиться припухлость и кольцевидное покраснение. Потом появляется головная боль, общая слабость, недомогание, тошнота, до 38 градусов поднимается температура, сопровождающаяся ознобом. В дальнейшем появляются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Лечение проводят только в стационаре, под наблюдением врача. Если боррелиоз не лечить, это может привести к поражению кожи, суставов и нервной системы.

Позаботьтесь о братьях наших меньших

Животные страдают от клещей ничуть не меньше, чем люди. Поэтому об их защите на прогулке за городом тоже стоит побеспокоиться. К примеру, для собак используются специальные ошейники, капли и спреи.

По словам ветеринара Татьяны Жаворонковой, после прогулки собаку необходимо обязательно осматривать на предмет клещей и следить за её поведением. Клещ, пока не напьётся крови, очень маленький, его можно и не заметить среди густой шерсти. Поэтому очень важно обратить внимание на такие симптомы, как повышенная температура, вялость, отказ от пищи, и в случае их наличия сразу же обращаться к ветеринару.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 503
15 июня 2021 17:04

Призывникам, уехавшим из Беларуси за границу, грозят уголовным преследованием

Министерство внутренних дел РБ и Следственный комитет выработали предложение, согласно которому в рамках борьбы с уклонением от призыва можно будет возбуждать уголовные дела в случае отсутствия призывника в стране.

350
14 июня 2021 15:15

Ходовой товар – лодки в Пинске пользуются спросом

На генетическом уровне и с молоком матери полешуки впитывают тягу к передвижению по самому доступному испокон веков пути – по воде.

275
13 июня 2021 11:33

Абитуриенты и их родители могут обратиться в КГК во время вступительной кампании

В Минске и во всех областных центрах, включая Брест, по будним дням «горячие линии» Комитета государственного контроля, куда можно обратиться с вопросами, касающимися поступления в вузы и другие учебные заведения.

2 245
11 июня 2021 12:24

История подкованного потребителя, про килограмм черешни с акционной ценой, нечестного продавца и жалобную книгу

Немного жестокая, но поучительная история приключилась с одним столичным юристом на городском рынке. Благодаря своим знаниям он вывел на чистую воду нерадивого продавца. Приводим его рассказ в авторской подаче.