«Уже начинается хронический кашель» – брестчане задыхаются из-за соседей

08:24 23 марта 2021 375
ОБСУДИТЬ
Власти пока не могут урегулировать конфликт между соседями

Весь дым от участка соседей Светланы Триханюк в Бресте идет в окна ее дома из-за совсем маленького расстояния между домами. По этой причине дышать дома совсем нечем. Как только соседи начинают топить, происходит задымление и дома через окна, и двора, то есть деваться семье вообще некуда.

Однако проблема возможного возгорания тревожит семью Светланы еще больше, на балконе даже стоит огнетушитель, ведь дома и Светланы, и ее соседей могут легко загореться из-за легковоспламеняющихся материалов, из которых они построены.

Проект и разрешение на эту постройку соседи не предоставили, хотя супруги не раз просили об этом. Вывод напрашивается один: проекта нет. Семья начала разбираться. В ходе самостоятельного расследования выяснилось еще и то, что соседи превысили площадь застройки, то есть еще до появления новой пристройки нарушения у соседей имелись.

Какие же нормы были нарушены из-за появления беседки? Расстояние от нее до дома по прямой – 5,3 м, по косой – 5,9 м, а по противопожарной норме безопасным является расстояние не менее 6 м.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк считает, что проблема лишь в отношениях между соседями, а безопасное расстояние выдержано.

– Физлицо, которое хочет построить либо частный дом, либо хозяйственную постройку, должно обратиться в горисполком либо в администрацию района за разрешением на строительство. После выдачи этого разрешения изготавливается проектная документация, которая также должна быть согласована. Дальше застройщик строит свой объект и после строительства он подает документы на ввод в эксплуатацию построенного объекта, – объясняет Николай Власюк.

Исходя из этого алгоритма, со стороны соседей Светланы было выявлено одно нарушение: они обошли стороной согласование проектной документации.

Соседи уже отдыхают в беседке, причем до ее ввода в эксплуатацию. Когда они подадут документы на ввод в эксплуатацию, беседка будет проверена по всем нормам и если они будут соблюдены, администрация района примет этот объект в эксплуатацию. Хотя при этом хозяевам придётся заплатить штраф. Если же Светлана будет не согласна с расчетами и решением районной администрации и горисполкома, можно все обжаловать, уточняет Николай Николаевич.

Теперь женщина дожидается ответа из прокуратуры, от него и будут зависеть дальнейшие действия по защите своих прав.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

296
16 июня 2021 00:09

Брестская политзаключенная Алина Муратова вышла замуж, находясь в СИЗО

18 мая Алина была осуждена судом Ленинского района Бреста на один год лишения свободы в колонии общего режима, а менее через месяц (15 июня) стала женой

306
15 июня 2021 00:53

Список политических заключенных в Беларуси пополнился еще одним жителем Бреста

По информации правозащитников, 14 июня таковым признан Андрей Колос, осужденный на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

1 358
10 июня 2021 08:54

Шоумен Денис Дудинский уехал из Беларуси

Известный телеведущий и его супруга Катерина Раецкая приняли решение покинуть Беларусь.

291
09 июня 2021 20:31

За интервью возле Дома правосудия в Бресте на журналистов составили протоколы

9 июня на брестских внештатных корреспондентов агентства БелаПАН Милану Харитонову и Алеся Левчука составили административные протоколы по статье «Нарушение законодательства о СМИ».