«Уже начинается хронический кашель» – брестчане задыхаются из-за соседей

08:24 23 марта 2021 387
ОБСУДИТЬ
Власти пока не могут урегулировать конфликт между соседями

Весь дым от участка соседей Светланы Триханюк в Бресте идет в окна ее дома из-за совсем маленького расстояния между домами. По этой причине дышать дома совсем нечем. Как только соседи начинают топить, происходит задымление и дома через окна, и двора, то есть деваться семье вообще некуда.

Однако проблема возможного возгорания тревожит семью Светланы еще больше, на балконе даже стоит огнетушитель, ведь дома и Светланы, и ее соседей могут легко загореться из-за легковоспламеняющихся материалов, из которых они построены.

Проект и разрешение на эту постройку соседи не предоставили, хотя супруги не раз просили об этом. Вывод напрашивается один: проекта нет. Семья начала разбираться. В ходе самостоятельного расследования выяснилось еще и то, что соседи превысили площадь застройки, то есть еще до появления новой пристройки нарушения у соседей имелись.

Какие же нормы были нарушены из-за появления беседки? Расстояние от нее до дома по прямой – 5,3 м, по косой – 5,9 м, а по противопожарной норме безопасным является расстояние не менее 6 м.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк считает, что проблема лишь в отношениях между соседями, а безопасное расстояние выдержано.

– Физлицо, которое хочет построить либо частный дом, либо хозяйственную постройку, должно обратиться в горисполком либо в администрацию района за разрешением на строительство. После выдачи этого разрешения изготавливается проектная документация, которая также должна быть согласована. Дальше застройщик строит свой объект и после строительства он подает документы на ввод в эксплуатацию построенного объекта, – объясняет Николай Власюк.

Исходя из этого алгоритма, со стороны соседей Светланы было выявлено одно нарушение: они обошли стороной согласование проектной документации.

Соседи уже отдыхают в беседке, причем до ее ввода в эксплуатацию. Когда они подадут документы на ввод в эксплуатацию, беседка будет проверена по всем нормам и если они будут соблюдены, администрация района примет этот объект в эксплуатацию. Хотя при этом хозяевам придётся заплатить штраф. Если же Светлана будет не согласна с расчетами и решением районной администрации и горисполкома, можно все обжаловать, уточняет Николай Николаевич.

Теперь женщина дожидается ответа из прокуратуры, от него и будут зависеть дальнейшие действия по защите своих прав.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

134
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

578
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

859
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 188
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.