Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

09:01 23 марта 2021 1 734
ОБСУДИТЬ
Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

С декабря 2020 года Сергей Гордиевич находится под домашним арестом. Ему вменяют некий комментарий в соцсетях с оскорблением Президента. Журналист свою вину не признает. Несмотря на то, что статья относится к категории не представляющей большой общественной опасности, мера пресечения для Гордиевича выбрана не подписка о невыезде, а домашний арест. Это фактически лишило его права на работу – журналист не может пользоваться ни телефоном, ни интернетом.

Правозащитные организации признали Сергея Гордиевича политзаключенным.

Главный редактор интернет-ресурса 1reg.by и газеты “Ганцавіцкі час” Пётр Гузаевский рассказал, что Сергей Гордиевич работает корреспондентом с 2018 года.

«Темы его статей в большинстве своём были о местных проблемах, которые волнуют многих, людях с разными историями, горестях и радостях жителей Дрогичинского района. Всегда видел, что у Сергея было желание помочь, найти компромисс, решить проблему», – сказал Пётр Павлович.

За весь период работы главный редактор слышал очень много положительных отзывов о работе журналиста. Но не миновали Сергея Гордиевича кляузы и провокационные письма.

«Зачем и кому это нужно это – стоит лишь догадываться. Но это явно находится за рамками не только правового поля, но и за рамки норм морали и элементарного человеческого приличия. Корреспонденты, которые поднимают вопросы местных жителей, которые смело отражают реальные события и находят возможности для конструктивного диалога, нужны обществу. Не нужно их винить их лишь за то, что они поднимают неудобные кому-то вопросы и предоставляют возможность реализовать конституционное право на плюрализм мнений, – продолжил Пётр Гузаевский. – Наша миссия писать историю нашей жизни правдиво, объективно и интересно. И пусть проблем будет поменьше, а люди станут добрее. Держись, Сергей Гордиевич!»

Сергей Гордиевич снимал очень много видеосюжетов, вёл стримы и делал фоторепортажи.

Редактор сайта Павел Дайлид рассказал, что с Сергеем Гордиевичем знаком ещё до того, как тот стал корреспондентом. Павел считает его не просто коллегой, но и другом.

«В профессиональном плане можно сказать, что Сергей Гордиевич очень перспективный корреспондент. Он всё время учится, не стоит на месте. Иногда у него можно поучиться и намного более опытным журналистам.

У Сергея высокий авторитет среди жителей Дрогичина. Возникает проблема и многие знают, что обращаться нужно к нему. Сергей помогал властям обратить внимание на жалобы граждан. Это приводило к поиску решения проблем», – считает редактор сайта “Першы Рэгіён”.

Сергей Гордиевич за работой во время командировки в Ивацевичи. Август, 2020

Павел Дайлид рассказал, что с Сергеем Гордиевичем попадал даже в передряги, во время которых его удивило спокойное отношение к неприятностям.

«Однажды мы ехали с Сергеем из Ганцевичей. Он должен был высадить меня в Ивацевичах, а сам продолжить путь в Дрогичин. Но по пути сломался его бус в лесу и пришлось покормить комаров. В той ситуации Сергей не унывал – травил анекдоты, а потом сказал, что нужно использовать проблему для дела. Так и мы и сняли сюжет о том, как автолюбители помогают друг другу на дороге», – вспоминает Павел Дайлид.

Редактор сайта не раз замечал, что Сергей Гордиевич в любой ситуации видит инфоповод. Это, со слов Павла, талант для журналиста.

Корреспондент сайта «Першы Рэгіён» Надежда Ткачёва вспоминает, что Сергей Гордиевич в её глазах предстал сдержанным, умным, с чувством юмора, но в то же время прямолинейным человеком.

«Он никогда не боится сказать правду в лицо, сделать замечание. Всегда критика была с целью предостеречь от возможных проблем, которые могут встретиться не только в профессиональной жизни, – рассказывает Надежда. – Казалось, что стоит только Сергею повернуть голову, как тут же рождалась тема. Иногда меня злило, что идеи свои он высказывал даже глубокой ночью. 24/7 он был в журналистике и главной задачей, на мой взгляд, была не только помощь людям, но и «Першаму Рэгіёну». Он действительно искренне переживает за работу нашего небольшого коллектива».

Сергей Гордиевич и Надежда Ткачёва

Надежда Ткачёва считает: работа журналистом для Сергея Андреевича стала большим делом его жизни. Он всегда спешил на помощь зовущим, и старается это сделать не только своим материалом, но морально поддержать.

Специфика работы интернет-портала «Першы Рэгіён» такова, что журналисты и редакторы работают в разных городах Брестской области, и личные встречи происходят не часто.

«С Сергеем Гордиевичем «вживую» довелось пересекаться лишь однажды во время онлайн-трансляции, но и этого хватило, чтобы оценить его умение работать в условиях, близких к экстремальным», – отмечает корреспондент Олег Супрунюк.

Тот стрим был посвящен очередной акции жителей Бреста против строительства аккумуляторного завода, а сотрудники милиции не давали протестующим собраться на привычном месте – главной площади города.

Непосредственно во время онлайн-трансляции Сергеем Гордиевичем заинтересовалось милицейское начальство, решив проверить документы, но и это не помешало корреспонденту продолжить прямой эфир.

Проверка документов у Сергея Гордиевича во время трансляции с протеста противников завода АКБ в Бресте, 21 апреля 2019

«Пожалуй, именно способность сохранять хладнокровие в непростых обстоятельствах, равно как и редкий дар находить темы для журналистской работы в самых неожиданных местах, и отличают Сергея Гордиевича в нашем коллективе», – добавляет Олег Супрунюк.

Корреспондент портала «Першы Рэгіён» Сергей Гордиевич вот уже третий месяц не может осуществлять свою деятельность. Жителей города и района лишили возможности быть услышанными.

Последняя публикация Сергея Гордиевича вышла уже после его ареста. Её завершали его коллеги. Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район


Поддержать семью арестованного журналиста можно на карту Светланы Гордиевич:

5470 8700 4872 3304,

до 10/21

Номер счета BYN: 1082000243

IBAN: BY83AKBB30140001396751310000

BIC учреждения банка AKBBBY2X

SVETLANA GORDIEVICH

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

134
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

578
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

859
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 188
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.