Можно ли похудеть в пост?

17:56 24 марта 2021 114
ОБСУДИТЬ
Что говорит врач-диетолог об ограничениях в еде по церковному уставу

У православных верующих пост начался 15 марта. Длится он 40 дней. В это время верующие подвергают себя различным ограничениям. Для многих обывателей пост — это не есть мясного и молочного. Некоторые считают пост отличным способом сбросить наетые за зиму килограммы. Можно ли похудеть во время поста, спросили у врача-диетолога Екатерины Морозик.

– Начнем с того, что пост для этих целей, конечно, не предназначен. Это духовная практика, которая требует от человека определённой дисциплины в плане питания, но это не диета. Если вы поститесь первый раз, то, скорее всего, сбросите пару килограммов, которые после поста, скорее всего, благополучно наберёте снова, – считает врач.

Она объясняет это тем, что углеводное питание, которое преобладает в пост, не способствует правильному похудению. Наоборот недостаток белков и жиров вызывает наиболее сильное чувство голода, провоцирует угнетённое состояние и негативные мысли, особенно когда поститься начинает неподготовленный человек. И как следствие–часто случаются так называемые «зажоры».

– Компенсировать это состояние можно и нужно, добавляя в рацион больше белко-вых продуктов: фасоль, чечевицу, орехи, соевые продукты. Недостаток жиров в этот период можно лучше всего восполнить полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами Омега-3. Я бы ещё рекомендовала больше пить травяных отваров и чаёв. Очень хорошо бодрит и тонизирует отвар шиповника, который богат витаминами и полезными микроэлементами, – говорит Екатерина Морозик.

И разумеется, перед тем как начинать пить любые витамины и добавки, стоит проконсультироваться с врачом. Так же, как и поститься, если у вас какие-то хронические заболевания, можно только с разрешения лечащего врача.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

199
16 сентября 2021 13:10

Китайские скворечники нашим пернатым не “по стандарту”

На необычные скворечники, которые появились в розничной сети наших городов обратил внимание один из жителей Каменецкого района. Приличные с виду изделия китайского производства вызвали недоумение у человека, который разбирается в птицах.

1 175
15 сентября 2021 16:56

Вредная бабочка обнаружена в четырёх городах Брестской области

В Брестской области распространяется американская белая бабочка – вредитель для 250 видов растений.

123
15 сентября 2021 11:59

В Пинском районе закрыли движение транспорта по мосту через реку Ясельда. Как теперь проехать?

С 15 сентября нельзя будет проехать по мосту на трассе Р8 Лунинец – Пинск, а чтобы не прерывать сообщение на этой автодороге появилась временная переправа через реку.

86
14 сентября 2021 11:45

В городе-спутнике Бреста выставлены на продажу дома в скандинавском стиле

Первые энергоэффективные жилые дома в Жабинке с новыми дизайнерскими и проектными решениями, а также с индивидуальным «характером» и скандинавским колоритом предлагаются на аукционе 28 сентября.