«Мясо кенгуру мне не понравилось». Почему белоруска хочет вернуться на родину из Австралии

19:55 24 марта 2021 381
ОБСУДИТЬ
Как призналась эмигрантка, полюбить чужую страну оказалось очень сложно

Досье эмигранта

Анна Масафанова — 36 лет. Окончила Минский лингвистический университет по специальности «перевод». По специальности практически не работала.

Анна Мастафанова переехала в Австралию на постоянное место жительства в 2014 году. Её муж Олег — гражданин Австралии белорусского происхождения, архитектор. Их познакомила сестра Анны, когда Олег приехал в Брест к родственникам. Впервые молодые люди увиделись на дне рождения Ани. Понравились друг другу, начали встречаться. Затем поженились, и у них родился сын Марк. Живёт семья на юге Австралии.

«Впервые увидела летучих лисиц»

— Мы живём в портовом городе Джилонге, где проживает примерно 190 тысяч человек. Он расположен на берегах бухты Корио-бэй и находится в 75 км от Мельбурна. В Джилонге есть широкая набережная и, самое главное для меня, нет нависших над тобой тридцатиэтажных небоскрёбов, как, к примеру, в Мельбурне или Сиднее. Наоборот много зданий середины XIX века. Вокруг города находится несколько заповедников и национальных парков, где я впервые увидела летучих лисиц. Эти животные меня поразили! Есть прекрасный пляж с белоснежным песком. А места для купания огорожены специальными клетками от акул.

Летучая лисица

«Главное развлечение — барбекю»

— Австралийцы дружелюбные, но искренности не чувствуется, по крайней мере мне так кажется. У них нет той гостеприимности, что у белорусов. Если есть у австралийцев развлечение, то это барбекю. В каждом парке имеются специальные барбекюшницы, причём бесплатные. Ты приходишь со своим мясом, жаришь его и отдыхаешь на природе целый день. Кстати, в Австралии очень вкусная баранина, намного вкуснее, чем я ела у нас. А вот мясо кенгуру мне не понравилось — жёсткое. Стоит оно примерно 17 австралийских долларов (около 34 рубля за килограмм). Что касается праздников, они здесь проходят не очень весело. Новый год и Рождество принято отмечать в семейном кругу. Бывают фестивали, но они, как правило, длятся не больше двух часов: люди выходят в костюмах, идут по улицам, а затем продолжают веселье в пабах.

«Австралийцы ходят в чём попало»

— Одежда в Австралии почти вся сплошной Китай. Как по мне, так австралийцы ходят непонятно в чём. Штаны потёртые, шлёпанцы, могут надеть совершенно мятые вещи. Есть, конечно, требования к офисной одежде, но всё равно — в Беларуси люди одеты гораздо лучше. Одним словом, одежда для многих австралийцев неважна, они больше денег тратят на путешествия. Поначалу мне казалось ужасным такое легкомысленное отношение к одежде, но сейчас я поняла: люди просто чувствуют себя свободнее.

В Джилонге проживает примерно 190 тысяч человек

«Детям не задают домашних заданий»

— Что касается учёбы в школах — здесь детей, на мой взгляд, почти ничему не учат. Во всяком случае, в младших классах. Домашних заданий практически не дают, да и на самих уроках детей очень мало напрягают. На занятиях делают упор не на каких-то науках, а на дружбе и социальной раскрепощённости. Поэтому я сама дополнительно занимаюсь дома с 9-летним сыном Марком — математикой, русским языком, читаю с ним книги.

«Выращиваем огурцы и помидоры»

— В Джилонге многие снимают дома. Мы арендуем дом с двумя спальнями и одной большой комнатой, есть гараж, дворик, где мы выращиваем огурцы и помидоры. Аренда стоит 1 000 австралийских долларов в месяц (один австралийский доллар стоит чуть больше двух белорусских рублей) Чтобы купить дом, придётся раскошелиться на 230 — 300 тысяч австралийских долларов (около 600 тысяч рублей). Сейчас мы втроём живём на зарплату мужа — 3,5 тысячи австралийских долларов. Это неплохая зарплата, но всё же пока мы не можем позволить себе купить жильё.

В городе преобладает малоэтажная застройка

«А я обратно домой хочу…»

— В Австралии сложно устроиться работать, если у тебя нет австралийского образования. Я окончила курсы по подготовке специалистов для работы в социальной сфере. Пока я домохозяйка, но нахожусь в стадии поиска работы. В целом я бы хотела вернуться в Беларусь. Я так и не смогла прикипеть к Австралии душой. Но здесь мой муж, у него стабильная работа, начинать заново с нуля в Беларуси он, наверное, уже не сможет. Да и сыну здесь очень нравится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 304
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

955
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.

1 530
05 октября 2021 10:49

В Пинском районе ищут пропавшего подростка

По имеющейся информации, 14-летний Ярослав Дырман утром 4 октября ушел из Молотковичской вспомогательной школы-интерната. До сих пор его местонахождение неизвестно.

350
01 октября 2021 16:19

День пожилых людей: Отцы и деды

Осень в природе, как и "осень" в жизни-пора увядания. И наступает оно постепенно с яркими, богатыми красками житейской мудрости. Не зря осенью отмечают Международный день пожилых людей.