Перед Днём воли столинцам массово пришли повестки в прокуратуру

17:21 24 марта 2021 775
ОБСУДИТЬ
Вызовы поступили даже тем, кого раньше не привлекали к ответственности за протесты

Жителям Столинского района пришли повестки в прокуратуру для дачи объяснений. Даты две — 23 и 24 марта. У редакции есть данные, что вызовы получили более десяти человек. Все эти люди либо были привлечены ранее за участие в несанкционированных акциях после президентских выборов, либо открыто выражали свое недоверие итогам голосования.

Столинцы, которые уже сходили в прокуратуру, рассказали, что их предупредили об ответственности за участие в акциях, дали подписать бумагу о том, что они проинформированы. Какую юридическую силу имеют эти документы, непонятно.

Причем тем, кого раньше не привлекали, дали подписать бумаги, где говорилось, что якобы у правоохранительных органах «есть информация, что вы собираетесь участвовать в акциях 25 марта». Откуда такие данные у стражей порядка, в документах не указывалось.

Информация о профилактическом мероприятии прокуратуры появилась и на сайте райисполкома. Там подтверждается, что выдавали официальные «предупреждения о недопустимости повторного нарушения законодательства».

Отметим, что некоторые столинцы, на имя которых пришли повестки, не собираются пока идти в прокуратуру. Они считают, что вызовы выданы не по правилам. В частности — не на руки и не под роспись. Бумажки бросили в почтовые ящики по месту прописки. Некоторые из вызываемых там не живут.

Такие «профилактические акции» прокуратуры проводят и в других районах Брестской области. Также перед Днём воли 25 марта власти в некоторых районах опубликовали данные о количестве наказанных за участие в массовых акциях и размерах штрафов. Ранее эти данные не предоставляли даже по запросу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

323
26 апреля 2021 11:35

По ТВ показали признательные показания «заговорщиков» по делу о покушении на Лукашенко

На государственном телеканале ОНТ вечером 25 апреля показали видеозаписи, на которых фигурируют лица, задержанные по делу о подготовке покушении на Александра Лукашенко.

478
22 апреля 2021 22:38

Что думают политологи о встрече Путина и Лукашенко

Сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко, как всегда, обещает немало сюрпризов

633
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.

1 224
17 апреля 2021 19:17

Александр Лукашенко собрался принять «принципиальное решение»

Он пообещал, что «это будет очень серьезно»