За репост в интернете брестчанин получил три года «домашней химии»

18:17 24 марта 2021 134
ОБСУДИТЬ
Мужчину обвинили в клевете и оскорблении представителей власти

Судом Московского района города Бреста Владимир Окорков признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса и получил наказание в виде трех лет «домашней химии».

Владимиру Окоркову вменялось в вину, что в одном из брестских телеграм-чатов он сделал репост двух сообщений. По версии обвинения, в текстах сообщений содержится оскорбление и клевета в отношении двух лиц: следователя и декана Брестского госуниверситета имени Пушкина, которые признаны по делу потерпевшими.

В сообщении, касалось представительницы вуза (она же – депутат Брестского городского Совета), пост состоял из фотографии, ФИО, мобильного телефона, электронной почты, а также текста. Судебно-лингвистическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, постановила, что такой текст «содержит негативную оценку лица». Государственное обвинение настаивало, что таким образом совершено преступление по статье 188 («клевета») и статье 369 («оскорбление представителя власти») Уголовного кодекса РБ.

Второе сообщение было про следователя по особо важным делам в управлении Следственного комитета по Брестской области. Этот репост, по мнению гособвинения, также следовало признать клеветническим и оскорбляющим представителя власти.

В подтверждение такой версии были представлены результаты еще одной судебно-лингвистической экспертизы. В заключении эксперты пришли к выводу, что пост «содержит негативную оценку лица».

Владимир Окорков

Обвиняемый Владимир Окорков вину признал полностью, на суде принес извинения потерпевшим.

В итоге судья Вера Филоник постановила назначить наказание в виде трех лет ограничения свободы, так называемой «домашней химии» (именно столько запрашивало гособвинение). Кроме того, с Владимира Окоркова решено взыскать 1000 рублей в пользу следователя в качестве компенсации морального вреда (декан вуза такой иск не заявляла). После уплаты суммы обвиняемому вернут ноутбук, а вот телефон будет изъят в доход государства как средство совершения преступления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

368
15 мая 2021 09:34

Брестчанин хотел прогнать птиц: бросил с балкона нож, кастрюлю и горшок с цветами

Прокуратура города Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о хулиганстве в отношении местного жителя.

140
14 мая 2021 20:14

В доме и в гараже жителя Пружан нашли лук со стрелами, патроны и порох

В результате мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия оперативники брестского управления ГУБОПиК вышли на 44-летнего мужчину.

212
14 мая 2021 09:34

Директор крупного предприятия в Брестском районе осужден за получение взятки

Обвинение в коррупции было предъявлено теперь уже бывшему руководителю ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» и двум представителям коммерческой организации.

78
13 мая 2021 16:45

Оставлен без изменения приговор мошеннику из Пинска, обманувшему клиентов на 86 тысяч рублей

24-летний пинчанин в 2016-2018 годах получил от граждан и юридических лиц в долг деньги и товары, а также различные материальные ценности в аренду.