Огонь обошёл только икону – ночной пожар в квартире многодетной семьи

17:51 27 марта 2021 772
ОБСУДИТЬ
Пока мать и дети не могут жить в обгоревшем жилье

Жительница Ганцевичей 11 марта проснулась посреди ночи от необычного стука и треска. Звуки доносились с закрытой кухни. Ольга Варвашевич сначала решила, что эта кошка хулиганит.

– Открыла кухню и очень испугалась, потому что в углу полыхал телевизор. Попыталась потушить его водой, но ничего не получилось, – вспоминает Ольга Варвашевич. – Огонь стал охватывать всё помещение. Стали плавиться рамы пластикового окна.

Ольга кинулась будить сыновей. Их у неё трое. Старший не растерялся и набрал МЧС. Спасатели приказали срочно выйти в подъезд. Семья так и сделала, прихватив с собой кошку.

Сейчас мать с сыновьями живут в этом же доме, на первом этаже у своей крёстной. Вся мебель и домашняя утварь на кухне пришли в негодность. Всё это сейчас выкидывают на свалку.

Последствия пожара в квартире. Фото: Ирина Домарцкая

Отец семейства сейчас в Минске на заработках. По контракту он не может приехать. А Ольга с детьми пока пытается разобрать завалы и максимально очистить и отмыть жильё. Ночевать здесь пока нельзя — стоит жуткий запах гари.

На помощь пришла свекровь Ольги — 68-летняя Нина Варвашевич. Именно ей принадлежит квартира. Несколько лет назад она привезла детям из Новгорода гобелен с изображением Божией Матери Семистрельной. Эта икона висела на входе в кухню и чудом уцелела.

– Наверху на стенах и в шкафах всё сгорело, а икона Божьей Матери Семистрельной уцелела. Даже обои под иконой сгорели, а икона сохранилась. Рядом на полках обувь сгорела, а Библии остались целыми. Всё-таки есть святая сила, – уверена Нина Варвашевич.

В доме нет помещения, которое бы не повредил огонь. Так в туалете поплавились пластиковые панели.

Кошку из огня спасли дети. Фото: Ирина Домарацкая

Ольга Варвашевич считает, что причина пожара в коротком замыкании электропроводки. В частности, были проблемы с розеткой.

– Если бы сделали сразу, как только стала барахлить, может, и пожара не было бы. Напишите, чтобы люди не откладывали такие дела, – говорит Ольга Варвашевич.

Из-за замыкания сгорела почти вся электротехника. Под вопросом только стиральная машина. Её пока не проверяли.

Сейчас неравнодушные ганцевчане приносят семье постельное бельё, посуду и одежду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

143
23 октября 2021 19:42

Главреда “Виртуального Бреста” осудили на домашнюю химию, а сайт перестал открываться

23 октября перестал запускаться в Беларуси сайт "Виртуальный Брест". Как стало известно, редакция сайта не получала уведомления о блокировке, но не видит других причин.

175
23 октября 2021 12:21

На территории двух заказников в Брестской области горит растительность на болотах

Утром 22 октября в МЧС почти одновременно поступило сообщение о двух пожарах в природных экосистемах. К утру 23 октября оба возгорания локализованы, но не потушены.

122
23 октября 2021 10:39

Хозяина квартиры спасли на пожаре в Пинске: сам мужчина из дома выходить не хотел

С отравлением продуктами горения 50-летнего пинчанина отправили в больницу, а в однокомнатной квартире огонь повредил мебель, балконную раму и постельные принадлежности.

616
23 октября 2021 10:25

Ивацевичского подростка ищут в Барановичах, а в Бресте пропал школьник

Двух пропавших несовершеннолетних ищут в Брестской области. Парень из Ивацевичского района пропал в Барановичах. А в Бресте из школы не вернулся ребенок.