Скупали ценности за копейки. Как начиналась контрабанда антиквариата в Бресте

15:27 27 марта 2021 91
ОБСУДИТЬ
Если изучить историю контрабанды, можно узнать, как складывались преступные структуры нынешних любителей антиквариата

Отношения с Западом в 80-е наладились, а в Советском Союзе появились капиталисты, которые скупали старинные иконы за сотни долларов. По посёлкам начали ходить «лжегеологи» и прочие экспедиции. Они покупали иконы у одиноких бабушек или обворовывали церкви. Иконы продавались иностранцам, однако и экспедиторов, и покупателей ловил КГБ.

Многие имеют антиквариат, которого даже больше, чем в музеях. Однако действительно стоящих вещей не так много. Владельцы ценностей считают, что за границей все будет стоить гораздо дороже, однако по большей части это не так. Их впечатляют заграничные аукционы, на которых предлагаются немыслимые суммы, пишет Pogranec.by.

Антиквариат, фото: Pogranec.by

Следует отметить, что контрабандистов выявляют довольно быстро на границе. Явное волнение выдаёт их. Если среди вещей находят какой-нибудь антиквариат, человека «приглашают» в кабинет начальника смены для дальнейших разбирательств.

Если все же товар уходит, он сразу же попадает в Польшу. Там его оценивают. Товар, который менее ценен, остаётся в Польше и продаётся в лавках. Ценные экземпляры отправляются в Германию.

К слову, за последние несколько лет Польша и Германия открыли множество сетей небольших антикварный магазинов, которые продают контрабандистский антиквариат. Рынок предложений также обширен – имеется много икон 19-го начала 20-го веков.

Антиквариат, фото: Pogranec.by

Эксперты подчёркивают, что главную роль в этом бизнесе играют французы и немцы. Франция является конечной точкой следования контрабанды. В Германии для продажи контрабандистского антиквариата используются иконные галереи. Иногда они находятся прямо возле церкви и даже называются одинаково.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

100
14 сентября 2021 12:22

В Ляховичах судили работницу фермы, которая скрыла гибель 27 телят

38-летняя женщина работала помощником бригадира молочно-товарной фермы КСУП «Липнянка» и обвинялась по уголовному делу о служебном подлоге.

188
11 сентября 2021 17:56

Кражу велосипеда в Брестской области раскрыли с помощью фотографии следа обуви

С заявлением в милицию обратилась жительница агрогородка Черняны Малоритского района, у которой похитили велосипед. При этом женщина заметила около калитки своего дома след обуви и сфотографировала его.

471
10 сентября 2021 16:57

Ветеринар и бригадир скрыли падеж молодняка на ферме в Брестской области и получили срок

Уголовное дело о служебном подлоге было возбуждено в отношении 58-летнего главного ветеринарного врача и 55-летнего бригадира производственной фермы в Барановичском районе.

1 769
09 сентября 2021 23:42

Вынесен приговор женщине-водителю, насмерть сбившей пешехода в Дрогичинском районе

34-летняя женщина признана виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и осуждена на 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.