В Берёзе судили шофёра за герб на балконе. За него вступилось даже начальство

11:52 29 марта 2021 765
ОБСУДИТЬ
Геннадию Климашевичу из агрогородка Малеч «повезло» отделаться штрафом. Но со среды до пятницы он сидел в изоляторе Берёзовского РОВД

Это случилось после того, как вечером 23 марта на свой балкон Геннадий Климашевич повесил герб «Погоня». Днём 24-го к нему приехали милиционеры, увезли и Геннадия, и герб.

Как рассказал «Першаму Рэгіёну» Геннадий Климашевич, герб он смастерил сам – нарисовал на доске. Таким образом он хотел отметить День Воли, говорит Геннадий.

«Герб «Погоня» не является запрещенным символом, он даже внесен в список охраняемых государством. Однако это посчитали несанкционированным пикетом. Хотя какой же это пикет, я ж не стоял и не кричал там никаких лозунгов», – говорит Геннадий.

Геннадий Климашевич пробыл в изоляторе до 26 марта, в этот день его повезли в суд.

«Не знаю, может держали там, чтобы на День Воли не поехал. Хотя я и не собирался, работы много», – пояснил Геннадий.

Геннадий Климашевич работает шофером в сельхозорганизации агрогородка Малеч. Говорит, в организации не хватает шоферов, а сейчас наступает горячее время для аграриев. Потому, по словам Геннадия, его начальство даже звонило в милицию с просьбой не сажать на сутки работника.

Возможно это, а возможно то, что Геннадий Климашевич не стал отпираться, а в итоге признал свою вину, повлияло на то, что решение судьи Елены Немковой было относительно мягким.

«Судили по упрощенной схеме. Я свою вину признал, и не вызывали в суд свидетелей милиционеров. Но мое желание было скорее выйти – работать надо. В суде сказал, что праздник был, потому и повесил. Судья спросила, почему на балконе повесил, а не у себя в квартире. Я сказал, что герб не запрещенный. А судья аргументировала, что я вывесил на обозрение всему народу, потому и получается, что пикетировал», – рассказал Геннадий Климашевич.

Судья признала Геннадия виновным в несанкционированной массовой акции (по новому кодексу – ч. 1 ст. 24.23). Климашевичу назначен штраф 20 базовых величин – 580 рублей. Кстати, максимальный штраф по 1 части этой статьи может достигать 100 базовых. Также, предусмотрен арест или общественные работы.

Геннадий пока не получил постановление суда. Он надеется, что герб ему всё-таки вернут, и он сможет повесить «Погоню» у себя в квартире.

Ранее у Геннадия был бело-красно-белый балкон:
Житель Берёзовского района перекрасил балкон и не попал в изолятор

Фото spring96.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

664
15 мая 2021 13:19

Сирийские беженцы перешли белорусско-литовскую границу

Погранотряд SBGS Varėna сообщил о ночном происшествии в среду, 12 мая. Группа нелегалов пересекла границу Беларуси в Варенском районе Литвы и была задержана.

1 743
15 мая 2021 11:08

13 белорусов пострадали в страшной аварии под Смоленском

Микроавтобус с белорусами столкнулся с фурой в Смоленской области России. Серьезные травмы получили 13 человек

466
14 мая 2021 14:19

Под колеса автомобиля в Ивановском районе попал велосипедист

Дорожно-транспортное происшествие случилось утром 14 мая на третьем километре автодороги Р-144 «Иваново-граница Украины».

90
13 мая 2021 21:26

Мотоциклист-бесправник недалеко от Бреста пытался уйти от погони и съехал в кювет

Вечером 12 мая на улице Советской в деревне Вельямовичи Брестского района водитель мотоцикла «Хонда» проигнорировал требования сотрудника ГАИ и попробовал скрыться.