«Это не потеря, это катастрофа». В Бресте скончался заведующий подстанцией скорой помощи

09:00 30 марта 2021 3 729
2
ОБСУДИТЬ
Почему Руслана Сахаревича считают уникальным врачом, рассказали его коллеги и руководство

Пандемия коронавируса ещё долго будет сказываться на медработниках, даже если вирус перестанет быть опасным, и пандемия закончится. Стресс, напряжение, в которых пришлось работать врачам, не проходят бесследно для их здоровья. И всё чаще мы узнаём о скоропостижной кончине медиков.

20 марта подстанция скорой помощи «Восток» лишилась заведующего, врача бригады интенсивной терапии (БИТ) Руслана Сахаревича. На 43 году жизни после непродолжительной болезни он умер в одной из больниц Бреста.

Поздравил с праздником и попал в реанимацию

Госпитализировали Руслана Петровича 20 февраля. На вопросы о своём самочувствии он отшучивался и просил не беспокоиться за него. 23 февраля большая часть коллектива сделала сюрприз руководителю: с подарками и поздравлениями пришли к нему больницу. Как говорит старший фельдшер Наталья Драневич, в палате даже не всем хватило места.

А утром 8 марта заведующий отправил поздравления всем коллегам-женщинам. Никто даже предположить не мог, что вечером того же дня он окажется в тяжёлом состоянии в реанимации. Не помог аппарат ИВЛ и сильнодействующие лекарства. Причину смерти коллеги медика и руководство станции просят не называть.

Руслан Сахаревич пришёл работать в скорую помощь в 2001 году сразу после института. Работал в БИТе. Это бригада, которая выезжает на самые сложные случаи, когда пациента надо откачать, реанимировать, вернуть с того света… По воспоминаниям коллег, Руслан Петрович в любых ситуациях сохранял спокойствие, действовал быстро и профессионально. В 2018 году успешного врача назначили заведующим подстанции.

Руслан Сахаревич (в центре) с коллегами. Фот из архива подстанции скорой помощи

«Таких у нас очень мало»

Главный врач ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи Бреста» Валентина Пашкевич рассказала, что на Руслана Сахаревича всегда можно было положиться. Он жил своей работой.

– До момента госпитализации ни разу не брал больничный. Работал врачом на 1,5 ставки. Брал и дополнительные смены, когда нужно было замещать кого-то. В любое время можно было обратиться и неважно, на сколько сильно Руслан Петрович устал – не откажет, – рассказала Валентина Васильевна.

По словам коллег, Руслан Сахаревич часто выступал в роли психолога для своих коллег. При этом никогда не жаловался сам. Работа в скорой помощи стала для медика делом всей жизни. Знал свою профессию от и до. Руслан Петрович был примером для интернов.

Главный врач ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи Бреста» Валентина Пашкевич

– Не знаю, когда придёт осознание, что его больше нет. До сих пор не могу поверить в это. Хоть и прощались. Как-то так быстро всё. Для нас это не потеря, а катастрофа, – говорит Валентина Пашкевич.

Заместитель главного врача Николай Гарин в 2007 году пришёл в интернатуру. К Руслану Петровичу часто обращался за помощью и восхищался его спокойствием и самообладанием.

Заместитель главного врача Николай Гарин

– Руслан Петрович – широченной души и громадного сердца человек. Несмотря на тяжёлую и морально, и физически работу, ни разу никого не осудил, не высказался плохо ни о ком, – говорит Николай Сергеевич.

При сложной стрессовой работе врач не имел вредных привычек. Руководство отмечает его необычную внешность.

– Высокий, стройный. Таких у нас очень мало, – говорит Валентина Васильевна. – Глаза у него всегда излучали доброжелательность.

Тосковал по работе «на передовой»

Как говорит старший фельдшер Наталья Драневич после назначения на должность заведующего Руслан Петрович тосковал по выездам, работе «на передовой» и эмоциям, которые испытывает медик, который смог спасти человека. Переживал, что должность заведующего не его. Несмотря на его сомнения, как говорит коллектив, руководителем стал отличным.

– Мог решить абсолютно любую проблему, – вспоминает руководителя Наталья Владимировна. – Был требователен, но всегда вежлив. Поэтому и поручения его выполняли тут же.

Фельдшер Наталья Драневич

– Никогда не было необоснованных наказаний. Если кто-то из бригады провинился, беседа проходила только между Русланом Петровичем и подчинённым, – вспоминает фельдшер скорой помощи Владимир Пашкевич. – Мы работали вместе ещё в то время, когда он был врачом БИТовской бригады. Всегда был на позитиве.

Руслан Сахаревич хорошо понимал подчинённых и помнил, что пациенты и их родные иногда бывают неадекватными или агрессивными. И часто потом помощь нужна самим медикам. Поэтому на подстанции сделал комнату психологической разгрузки. Обставили её исключительно сотрудники «Востока». Здесь есть мягкое кресло, стол для пинг-понга, настольные игры, телевизор, уютная, расслабляющая атмосфера.

Заслуги врача отмечало и руководство. В 2019 году его наградили грамотой Главного управления здравоохранения. За практически 20 лет работы в скорой помощи на медика не поступило ни одной жалобы. Только положительные отзывы от пациентов.

Проститься с Русланом Сахаревичем пришло много людей – коллеги, родные, друзья и даже пациенты. Брест потерял очень важного человека.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
30.03.2021 10:19

Этот тот врач,который не отдал ОМОНавцам избитого.
А болезнь эту называть оказывается нельзя ,да её никто и не видит,а умирает от неё 8-9 человек в день по всей Беларуси

Olg.
Olg.
01.04.2021 19:31

Невероятно ЖАЛЬ, что уходят лучшие. Светлая ему память и пусть земля будет пухом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

84
13 мая 2021 11:46

Отец в декрете. Как часто это в Беларуси и других странах

Житель Кобрина Сергей Ольшевский сейчас в декрете. Он отец большого семейства, в котором трое детей. Никите и Кате – соответственно 6 и 4. А в прошлом году в семье родился сын Максим. Так получилось, что Сергей стал работать удаленно, а супруга Марина – бухгалтер в одной из фирм, где неплохие заработки. Потому они с Сергеем решили, что основные хлопоты по уходу за малышом теперь лягут на него.

1 451
12 мая 2021 13:15

Уроженец Пружан стал генеральным директором Большого театра

Новым руководителем этого учреждения культуры назначен Вячеслав Гарбузов (на фото), до этого работавший генеральным директором Брестского академического театра драмы.

470
11 мая 2021 11:03

Что рассказала о полесском Левитане мастерская художника

Накануне Радоницы наш дрогичинский корреспондент Сергей Гордиевич посетил мастерскую своего тестя, художника Петра Степановича Мысливца. С момента его внезапного ухода в феврале сюда никто не заходил.

85
10 мая 2021 12:49

Активиста, которого задержали «за терроризм», будут судить в Бресте в закрытом режиме

Речь идет о жителе Барановичей Владимире Гундаре: в конце 2020 года в его квартире прошел обыск, а сам он был задержан по «делу Автуховича», фигурантов которого подозревают в терроризме.