Директор «Польской школы» в Бресте Анна Панишева признана политзаключенной

22:02 31 марта 2021 153
ОБСУДИТЬ
Она является подозреваемой по уголовному делу

Правозащитное сообщество Беларуси 31 марта признало политической заключенной Анну Панишеву (на фото), которая руководит ОО «Польская школа» в Бресте.

 

Анну Панишеву задержали в ночь на 12 марта сразу после возвращения в Брест из командировки и теперь она является подозреваемой по делу «о разжигании вражды» (часть 3 статьи 130 Уголовного кодекса РБ). Стоит заметить, что Панишева заявляла правозащитникам о применении к ней физической силы во время задержания.

В Бресте задержали директора «Польской школы», а у консульства Польши организовали пикет

Как сообщалось ранее, 28 февраля в помещении, которое арендует ООО «Польская школа», прошло мероприятие, посвященное «проклятым солдатам» – участникам антикоммунистического подполья в Польше во время и после Второй мировой войны. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела «о героизации военных преступников».

Именно с уголовного преследования брестской организации «Польская школа» началось ухудшение дипломатических отношений Беларуси с Польшей, когда из Гродно и Бреста были высланы польские консулы. После этого началось давление на другие организации в стране, связанные с польской культурой.

В последний день марта также признаны политзаключенными другие представители незарегистрированного «Союза поляков», находящиеся сейчас в неволе: Анжелика Бориc,️ Андрей Почобут,️ Ирена Бернацкая,  Мария Тишковская.

Таким образом, на данный момент в Беларуси насчитывается 325 политзаключенных.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

354
15 мая 2021 11:03

ПСО “Ангел” обращает внимание на информацию о розыске брестчанина

46-летний житель Бреста не вернулся домой. Волонтеры ПСО "Ангел" обращаются к жителям Бреста и области за помощью в его розыске.

679
15 мая 2021 10:11

Заработать 1000$ в неделю и получить «квест на зону»

Хотите заработать или занять койку на зоне? В последнее время в различных соцсетях пользователи скидывают скриншоты, где неизвестные предлагают сомнительный, но заманчивый заработок в 1000-1500$ в неделю. При этом делать ничего не нужно. Почти.

427
14 мая 2021 15:05

Обвинительный приговор умершему от выстрела Геннадию Шутову оставлен без изменений

Апелляция на приговор брестского суда по делу Геннадия Шутова и его знакомого Александра Кордюкова (он получил 10 лет тюрьмы) рассматривалась 14 мая в Верховном суде Беларуси.

1 531
14 мая 2021 14:23

На «Дрыгву» в Ивацевичском районе приехало в 10 раз меньше участников. Какие перспективы у трофи?

Не бесследно прошёл скандал вокруг организации трофи-рейда «Дрыгва» в Ивацевичском районе. В этом году в гонках по болоту приняло участие намного меньше экипажей. Как разрешить этот конфликт, чтобы в следующем году трофи порадовал участников и зрителей былым величием? Спросили разные стороны.