Налог за друга. Хозяева кошек и собак забывают их зарегистрировать

18:54 31 марта 2021 1 384
ОБСУДИТЬ
Что грозит за игнорирование правил содержания животных

За собак и кошек, которые проживают в квартирах, нужно платить налог. Также животное нужно зарегистрировать. О новорожденных щенках или котятах можно сообщить спустя 3-3,5месяца. Таковы нормы законодательства Беларуси, которые действуют уже несколько лет. Правда, знают о них до сих пор немногие владельцы домашних питомцев. Но в условиях, когда налоги и штрафы начали собирать особенно рьяно,

– После того, как в квартире появилось животное, его владельцу в течение 3 дней необходимо обратиться в ЖЭУ. Там зарегистрируют питомца, выдадут на него специальное удостоверение, жетон для ошейника, а также расскажут, где в каждом конкретном районе разрешен выгул четвероногих. При себе необходимо иметь лишь ветеринарный паспорт, – рассказали в ЖЭУ № 1 Фрунзенского района Минска. – Если же ваша собака имеет породу, закрепленную в списке потенциально опасных, тогда придется пройти еще обучение (кинологические курсы) и по его итогам получить справку.

Новая строка в квитанции

Раз в три месяца в жировке будет появляться сумма, которую нужно выплатить за животное. В этом году владельцы собак должны будут выплатить по 8,7 рублей, а хозяева опасных пород – 29 рублей. В случае неуплаты налога хозяевам придется заплатить штраф до 15 б.в.

От налога освобождены неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также безработные владельцы животных. Также к числу освобожденных от налога относятся лица, которые держат питомцев в частном доме и не разводят их на продажу, а также владельцы собак-поводырей.

Прогулки с пакетом и совком

В общественных местах питомца нужно вести на коротком поводке и надевать намордник. Без этого могут гулять лишь щенки возрастом до трех месяцев и декоративные собаки до 25 см в холке. Однако посещать с животными магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, стадионы и рынки категорически запрещено. Исключением являются собаки-поводыри. При прогулке с псом вне специально отведенных площадок, хозяин должен иметь при себе совок и пакет, чтобы при необходимости убрать за питомцем.

Место выгула должно находиться минимум в 40 метрах от окон жилой застройки – рядом с домом выгуливать собак запрещается. Несовершеннолетние и пьяные не имеют права выгуливать собак потенциально опасных пород.

Ограничения и штрафы

За нарушение правил содержания домашних животных наказывают штрафом до 15 базовых величин (до 435 руб.). Если также причинен вред здоровью людей или имуществу, штраф составляет 30 базовых (870 руб.). Также предусмотрены общественные работы и административный арест.

Есть и ещё одно ограничение – с 23 до 7 часов в помещении должна соблюдаться тишина: никакого шума и лая.

Перечень потенциально опасных пород собак: айну, акбаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастиф, бельгийский мастиф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарский дог (перро де пресо канарио), кангал, кане-корсо, кенгуровая собака, карельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, маремма, мальорский бульдог, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и його помесь с майконгом, тоса-ину, фила бразильеро, черный терьер, шарпей, южнорусская овчарка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

196
16 сентября 2021 13:10

Китайские скворечники нашим пернатым не “по стандарту”

На необычные скворечники, которые появились в розничной сети наших городов обратил внимание один из жителей Каменецкого района. Приличные с виду изделия китайского производства вызвали недоумение у человека, который разбирается в птицах.

1 173
15 сентября 2021 16:56

Вредная бабочка обнаружена в четырёх городах Брестской области

В Брестской области распространяется американская белая бабочка – вредитель для 250 видов растений.

122
15 сентября 2021 11:59

В Пинском районе закрыли движение транспорта по мосту через реку Ясельда. Как теперь проехать?

С 15 сентября нельзя будет проехать по мосту на трассе Р8 Лунинец – Пинск, а чтобы не прерывать сообщение на этой автодороге появилась временная переправа через реку.

86
14 сентября 2021 11:45

В городе-спутнике Бреста выставлены на продажу дома в скандинавском стиле

Первые энергоэффективные жилые дома в Жабинке с новыми дизайнерскими и проектными решениями, а также с индивидуальным «характером» и скандинавским колоритом предлагаются на аукционе 28 сентября.