«Стыдная» процедура может спасти от рака

18:10 31 марта 2021 272
ОБСУДИТЬ
Как предупредить опасную болезнь и когда пора идти к врачу

Ежегодно в Беларуси у 5-6 тысяч человек живёт выявляют рак желудка или толстой кишки, большинство из них – старше 50 лет. По уровню смертности колоректальный рак – на втором месте среди онкологических заболеваний. При этом на ранних стадиях болезнь излечима в 93% случаев. Как предотвратить заболевание рассказали эксперты.

Чем отличается колоректальный рак от других онкозаболеваний? Он очень опасен?

Колоректальный рак (ККР) — собирательное понятие для опухолей толстой и прямой кишки. В 2020 году в мире выявили 2 млн пациентов с ККР, почти половина из них скончались. В Беларуси этот вид рака тоже чрезвычайно распространён. Рак желудка в структуре онкологических заболеваний в Беларуси занимает 4-е место у мужчин и 6-е место у женщин. Довольно высокий процент больных умирает в течение первого же года. Причина тому — поздняя диагностика: заболевание часто диагностируется в запущенной форме.

При каких симптомах нужно обратиться к специалисту?

Если вдруг появилась повышенная утомляемость, одышка, бледность, которых раньше не было, это уже настораживает. Повод спешить к врачу— ухудшение аппетита и потеря веса, длительные запоры, боли в области живота и, конечно, кровь в кале. Если боль острая и нет отхождения стула и газов, следует вызвать «скорую помощь».

Правда ли, что, если обнаружить болезнь на начальной стадии, это почти гарантирует выздоровление?

Да, потому что ККР, в отличие от других видов рака, развивается из полипа. Если вовремя удалить полип, то больного успеют защитить от онкологии. Чтобы полип перерос в рак, ему нужно иметь размер более 2 см, и он растёт до этого состояния около 5–8 лет. Главное — ранняя диагностика.

Чтобы идти на опережение, нужно объединить усилия гастроэнтерологов, онкологов, колопроктологов и эндоскопистов. Если рак уже атакует организм, но болезнь на 1–2-й стадии, прогноз тоже хороший. Среди таких больных высокий процент пятилетней выживаемости — этот показатель врачи используют, чтобы судить об успешности лечения того или иного вида рака.

Если уже есть метастазы в печени и лёгких, о полном излечении говорить не приходится, но жизнь пациента можно существенно продлить.

То есть можно предотвратить колоректальный рак? Что для этого нужно?

Регулярно нужно проходить колоноскопическое исследование. Когда человек достигает 50 лет, врач должен назначить анализ кала на скрытую кровь. Из-за пандемии в 2020 году люди реже посещали специалистов, игнорируя тревожные симптомы. Поэтому сегодня ожидается большой процент пациентов, которые обратятся за помощью на 3–4-й стадиях заболевания. К тому же в нашей стране не принято обследоваться в определённом возрасте, если состояние здоровья удовлетворительное.

В этом отношении хорошо бы перенять опыт Чехии, Англии и Японии. Там колоноскопия (исследования толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата — колоноскопа) поставлена на поток. Страховые компании звонят, чтобы поздравить пациента с днём рождения и напомнить: «Вы вступили в тот возраст, когда колоноскопия необходима. Предлагаем вам выбрать удобную дату, чтобы пройти обследование». Если человек игнорирует первое обращение, ему напомнят ещё раз. А после третьей попытки просто вычтут из страховки сумму, в которую может обойтись лечение колоректального рака.

Колоноскопия — лучший метод ранней диагностики? Это обязательно неприятная процедура?

Колоноскопия окутана мифами: больно, стыдно, долго. На самом деле процедура занимает совсем немного времени, но при этом может спасти вам жизнь. В Америке колоноскопию делают с 45 лет, у нас — с 50, каждые 5–10 лет. Если в роду были проблемы с кишечником, например, у родителей, бабушек или дедушек были полипы или опухоли, колоноскопию нужно проходить и раньше.

А в случае с наследственными формами рака толстой кишки на процедуру идут с 18 лет. Сегодня колоноскопию можно проводить во сне. Человеку делают укол, он засыпает и просыпается уже после процедуры, чтобы услышать вердикт врача.

Этот вид рака связан с наследственным фактором? Кто ещё в группе риска?

Если в анамнезе у родственников есть подобные новообразования, это повышает риски. Также играют роль экология и питание. Например, чрезмерное потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов (колбасы, копчёности, шашлык). Об этом говорят во Всемирной организации здравоохранения.

Употребление всего 50 граммов колбасы в день увеличивает ваши риски почти на 17%. Нужно больше есть грубой растительной клетчатки, то есть корнеплоды и капусту. Курение — один из предрасполагающих факторов к развитию не только рака лёгких и желудка, но и кишечника.

Но если вы ведёте здоровый образ жизни, риск заболеть снижается. А при ответственном отношении к своему здоровью, как мы выяснили, рак желудка и толстой кишки можно предупредить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

73
17 сентября 2021 21:03

На пару дней изменится расписание у поезда, который следует по Брестской области

Изменения коснутся поезда №605/606 Полоцк-Брест-Полоцк в связи с проведением работ на железной дороге в Гомельской области. Из-за этого поезд будет дольше находиться в пути.

558
16 сентября 2021 23:11

В Беларуси снова забраковали импортные стиральные порошки

Сотрудники Комитет государственного контроля проверили средства для стирки из Польши, в результате чего признаны не соответствующими требованиям по качеству и безопасности еще семь позиций продукции.

412
16 сентября 2021 13:10

Китайские скворечники нашим пернатым не “по стандарту”

На необычные скворечники, которые появились в розничной сети наших городов обратил внимание один из жителей Каменецкого района. Приличные с виду изделия китайского производства вызвали недоумение у человека, который разбирается в птицах.

1 826
15 сентября 2021 16:56

Вредная бабочка обнаружена в четырёх городах Брестской области

В Брестской области распространяется американская белая бабочка – вредитель для 250 видов растений.