Для брестских блогеров Петрухина и Кабанова прокурор запросил максимальные сроки наказания

23:50 01 апреля 2021 205
ОБСУДИТЬ
Суд проходит без участия самих обвиняемых

В Могилеве состоялись судебные прения по делу Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Прокурор просит для них максимально возможные сроки по статьям Уголовного кодекса, по которым обвиняют брестских блогеров.

В частности, государственное обвинение просит суд назначить Кабанову и Петрухину по 3 года в колонии общего режима каждому. Кроме того, Петрухина хотят еще обязать выплатить штраф по приговору суда Бреста в размере 360 базовых величин (10440 рублей). Также предлагается удовлетворить в полном объеме иск сотрудника ОМОНа к подсудимым в сумме 1,5 тысячи рублей.

Сами блогеры на прениях не присутствуют: их удалили из зала суда еще в начале процесса. По всей видимости, выступить с последним словом у них тоже не будет возможности.

«Хоть расстреливайте — я здесь стоять не буду». Блогеров Кабанова и Петрухина удалили из суда над ними же

Как сообщалось ранее, 49-летнего брестского блогера YouTube-канала «Народный репортер» Сергея Петрухина задержали в деревне под Пуховичами 16 июня. Его обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК), в оскорблении представителя власти в связи с исполнением служебных обязанностей (статья 369 УК) и в оскорблении судьи (статья 391 УК).

Его коллегу Александра Кабанова также обвиняют в грубом нарушении порядка (статья 342 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК).  Кабанов пропал 15 июня 2020 года, когда пошел по вызову в поликлинику для контроля по отбытию карантина. Блогер получил 15 суток, пропал из изолятора и наконец нашелся в СИЗО в Минске. Теперь их судят в Могилеве.

По версии следствия, оба блогера получали деньги от Сергея Тихановского и находились в сговоре с ним. В обвинении указано, что Петрухин и Кабанов «создали и администрировали систему распространения информации, которая содержала ложную оценку нелегитимности представителей власти».

Также согласно обвинительному заключению, подсудимые разместили на YouTube-канале «Народный репортер» фотографию омоновца Виталия Автушенко с оскорбительными комментариями. Милиционер признан потерпевшим и пытается взыскать с обвиняемых 1,5 тысячи рублей за моральный ущерб.

Фотография силовика появилась в интернете после его участия в задержании блогера Сергея Тихановского под Могилевом 6 мая. Фото Автушенко увидел на YouTube-канале «Народный репортер» 8 мая. Он настаивает на том, что комментарий к фильму демонизирует его и оскорбляет его честь и достоинство. Автушенко сообщил суду, что его соседи перестали разговаривать с его родителями после появления фотографии.

«Я стал переживать за своих близких и друзей, потому что я представитель правоохранительных органов и боюсь, что третьи лица могут им навредить», – заявил в суде Виталий Автушенко.

Еще один пострадавший – судья Брестского областного суда Андрей Лещенко. Согласно обвинительному заключению, его оскорбил Сергей Петрухин.

Суд по делу блогеров из Бреста начался 11 февраля. Журналистов негосударственных СМИ в зал не пустили, а Петрухина с Кабановым судья в итоге удалила из зала суда и больше их на процесс не доставляли. Ровно через месяц стало известно, что Сергея Петрухина поместили в карцер после того, как он порезал себе вены.

Читайте также:

Брестский блогер Сергей Петрухин в тюрьме резал себе вены

 

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
13 мая 2021 11:46

Отец в декрете. Как часто это в Беларуси и других странах

Житель Кобрина Сергей Ольшевский сейчас в декрете. Он отец большого семейства, в котором трое детей. Никите и Кате – соответственно 6 и 4. А в прошлом году в семье родился сын Максим. Так получилось, что Сергей стал работать удаленно, а супруга Марина – бухгалтер в одной из фирм, где неплохие заработки. Потому они с Сергеем решили, что основные хлопоты по уходу за малышом теперь лягут на него.

1 456
12 мая 2021 13:15

Уроженец Пружан стал генеральным директором Большого театра

Новым руководителем этого учреждения культуры назначен Вячеслав Гарбузов (на фото), до этого работавший генеральным директором Брестского академического театра драмы.

470
11 мая 2021 11:03

Что рассказала о полесском Левитане мастерская художника

Накануне Радоницы наш дрогичинский корреспондент Сергей Гордиевич посетил мастерскую своего тестя, художника Петра Степановича Мысливца. С момента его внезапного ухода в феврале сюда никто не заходил.

85
10 мая 2021 12:49

Активиста, которого задержали «за терроризм», будут судить в Бресте в закрытом режиме

Речь идет о жителе Барановичей Владимире Гундаре: в конце 2020 года в его квартире прошел обыск, а сам он был задержан по «делу Автуховича», фигурантов которого подозревают в терроризме.