Обсуждается указ об увеличении налога на землю, если не успел достроить дом за 5 лет

10:04 03 апреля 2021 1 718
ОБСУДИТЬ
Проект указа президента «О строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории» подготовило Министерство архитектуры и строительства.

Указ предлагается принять “в целях сокращения незавершенных строительством одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории пятого класса сложности”.

В проекте указа говорится, что строительство объектов на земельных участках, предоставленных после вступления в силу настоящего Указа, должно быть завершено в течение пяти лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

В соответствии с действующим законодательством строительство должно быть завершено в течение 8 лет.

Если указ будет принят, то он распространяется и на тех, кто уже начал строительство. Для них сроки также сокращаются:

  • если участок получен более пяти лет – должны завершить строительство в течение полугода;
  • более четырех лет – в течение одного года;
  • более трех лет – в течение двух лет;
  • более двух лет – в течение трех лет;
  • более одного года – в течение четырех лет.

Если на дату вступления в силу настоящего Указа объект законсервирован, то по истечении срока консервации либо со дня принятия физическим лицом решения о его расконсервации, возведение
должно быть завершено в установленные сроки и обеспечена приемка объекта в эксплуатацию (в течение пяти лет с учетом права на консервацию в течение 3 лет и без возможности продления такого срока исполкомом).

При отсутствии денежных средств для финансирования строительства объекта физическое лицо может произвести его консервацию с целью дальнейшего его отчуждения.

Для физического лица, которое приобрело незавершенный строительством объект, срок завершения его строительства устанавливается три года с даты государственной регистрации права собственности на такой объект.

При наследовании объекта его строительство должно быть завершено в течение трех лет и шести месяцев со времени открытия наследства, а при рассмотрении вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, в судебном порядке – с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления.

В случае не завершения строительства объекта и непринятия решения о его отчуждении в сроки, физическое лицо независимо от отнесения его к категории лиц, которые освобождаются от земельного налога в соответствии с налоговым законодательством, уплачивает земельный налог по ставке, увеличенной в 100 раз.

До 11 апреля общественные обсуждения этого проекта указа идут на Правовом форуме. Там можно оставлять замечания по проекту.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

35
21 апреля 2021 22:10

Объявлен в розыск житель Березы, которого должны судить за наезд на милиционера

21 апреля в суде Березовского района планировали начать рассмотрение уголовного дела по части 2 статьи 363 УК РБ в отношении 21-летнего Владислава Тимошика.

729
21 апреля 2021 19:03

Где в Ивацевичах установить светофор?

В таком небольшом городе, как Ивацевичи, установка нового светофора является событием для водителей и пешеходов. Небольшой трафик на дорогах и размеренная скорость в 40 км/ч на многих улицах, небольшие пробки в час пик - а светофоры можно на пальцах руки пересчитать. Оказывается, в планах есть установка нового светофора.

43
21 апреля 2021 16:19

МВД: житель Каменецкого района призывал к насилию над милиционерами

Оперативные сотрудники брестского управления ГУБОПиК МВД задержали 46-летнего мужчину, который находился в межгосударственном розыске за разжигание социальной вражды.

235
21 апреля 2021 12:44

Запретили сушеную рыбу, которую “Санта” ввозила в Беларусь

Госстандарт Беларуси забраковал несколько наименований сушеной рыбы, которую из России и Китая завозила СП "Санта Импэкс Брест" ООО.