Как развести лжеработников банка, которые вам звонят. Видеоинструкция

14:24 05 апреля 2021 1 987
ОБСУДИТЬ
Пятнадцатиминутный разговор с "заботливым специалистом банка" закончился для мошенников полным фиаско.

Мошенницы позвонили сотруднице газеты “Ганцавіцкі час”, убеждая ее, что с карточкой пытаются произвести незаконные действия некие другие мошенники.

Сотрудница сразу обратила внимание, что номер, с которого ей звонили – иностранный. Поэтому решила поиграть со злоумышленниками и записать для вас это видео.

Как понять, что вам звонит мошенник

Большинство звонящих «специалистов» с самого начала разговора пытаются вызвать доверие клиентов. Мошенники знают, как минимум, имя человека (бывает, что и ФИО), меньшинство же обладает сведениями о персональных данных платёжных карточек.

Кроме того, «специалисты» могут назвать банк, в котором обслуживается жертва. Как правило, они называют самый популярный в Беларуси банк.

Все сведения, которыми мошенники обладают, они активно используют в беседе. Поэтому часто клиенты начинают верить в то, что общаются именно с сотрудником банка.

Мошенники используют несколько сценариев, которыми они чаще всего пользуются. Обычно звонящие пытаются сразу вызвать страх у клиентов: сообщают о подозрительном платеже с банковской карты или о том, что карта заблокирована. Целью в таких случаях являются коды из СМС, приходящие на телефон жертвы.

Например, если мошенники звонят и говорят, что с карты пользователя был совершен подозрительный перевод без его ведома, то позже в разговоре они предложат остановить транзакцию. И чтобы ее остановить, они попытаются разузнать у жертвы все данные платёжной карты и попросят назвать код из СМС, которая придет во время разговора. И, если сообщить все эти данные, то деньги уходят на счет мошенников.

Еще один вариант — мошенники попросят клиента самостоятельно перевести деньги с карты на якобы безопасный счет. При этом злоумышленники называют реквизиты собственных карт.

Некоторые мошенники и вовсе пытаются уговорить под различными предлогами жертву установить специальное приложение на телефон, которое, по их словам, защитит деньги пользователей от краж. Но на самом деле с помощью подобных приложений злоумышленники могут узнать пароль от интернет-банкинга клиента и другие персональные данные, а также удаленно управлять мобильным устройством.

Есть 100%-я защита от мошенников

Сейчас мошенники активно используют различные мессенджеры для звонков. Поэтому, если вы видите, что вам звонят с незнакомого номера, да еще и посредством Интернета, то лучше всего вообще не вступать в такие разговоры.

ВАЖНО! Обращайте внимание на манеру общения сотрудников. Мошенники постараются всеми способами убедить клиента продолжать разговор. А настоящая служба безопасности банка никогда не будет возражать, если клиент захочет перезвонить позже.

И самое главное (перечитать текст ниже несколько раз)

Сотрудник банка и без звонка должен знать:

  • вашу фамилию;
  • паспортные данные;
  • какие карты у вас оформлены;
  • сколько денег осталось у вас на карте.

Информация, которую должны знать только вы!

Банки никогда не звонят сами и не спрашивают по телефону у клиентов:

  • полный номер карточки;
  • срок ее действия;
  • CVC/CVV;
  • логин и пароль к интернет-банкингу;
  • кодовое слово, код из СМС-сообщения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
19 сентября 2021 12:43

В Брестской области снова искали потерявшихся грибников

В последнее время не проходит и суток, чтобы спасатели не выезжали в леса для поиска людей, которые ушли собирать грибы и заблудились. Вот и 18 сентября стало известно о трех подобных случаях в Брестской области.

411
18 сентября 2021 15:54

Молодой водитель устроил аварию на мосту в Бресте

Машина, на которой он ехал, теперь разбита и спереди, и сзади.

175
18 сентября 2021 14:46

В трех районах Брестской области искали пропавших людей

За минувшие сутки три человека потерялись в лесах Пинского, Кобринского и Столинского районов. Искать людей помогали спасатели.

934
18 сентября 2021 12:07

В Малорите, вероятно, мужчина застрелил свою жену, а потом себя

Драма в Малорите: обнаружили тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями.