Стало известно, сколько денег выделено на реставрацию знакового объекта в Дрогичинском районе

17:56 05 апреля 2021 389
1
ОБСУДИТЬ
Речь идет о каплице-усыпальнице рода Ожешко в деревне Закозель

На историческом здании в прошлом году восстановили свод крыши и кровлю, фронтон и боковые башенки с аутентичными коваными крестами, а также установили громоотвод.

В нынешнем году работы на фасаде каплицы-усыпальницы рода Ожешко в деревне Закозель будут продолжены.

«Рассчитываем, что на эти цели будет израсходовано около 600 тысяч рублей. Половина суммы будет выделена из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, остальные деньги – из районного бюджета. Запланированы работы по фасаду здания: восстановление утраченных элементов кирпича, оштукатуривание поверхности», – отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Инна Проневич в комментарии для БЕЛТА.

По ее словам, также благоустраивают и парковый комплекс, где порядок местные жители наводят во время экологических акций. В частности, там планируется провести субботник.

«Интерес туристов очень вырос, особенно это заметно по социальным сетям. Видя изменения, люди стали чаще посещать каплицу. Приезжают погулять в выходные, заезжают в будни, во второй половине дня. Думаю, интерес будет гораздо большим, когда снимем строительные леса и внешний вид каплицы откроется во всей красе. Главное, чтобы финансирование не прекращалось», – сказала Инна Проневич.

Неоготическая каплица является историко-культурной ценностью II категории, это часть усадебно-паркового ансамбля XIX века. Ее построили в 1839-1949 годах. В склепе были захоронены несколько представителей рода Ожешко, останки которых обнаружили во время археологических раскопок в 2009 году. Тогда же были найдены детали интерьера, деревянные и гипсовые статуи, бронзовое литье, фрагмент слуцкого пояса и другие артефакты.

Читайте также:

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
Роман
05.04.2021 18:29

И что дальше? Восстановят. Есть ли будущее у объекта? Католической парафии в деревне нет. Музей? Сколько это будет стоить? Почему сейчас нет общественного обсуждения о будущем объекта?

Last edited 16 дней назад by Роман

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

581
18 апреля 2021 13:20

Покушения на глав государств: от Ленина до Шеварднадзе

Попытки убийства руководителей государств происходили на протяжении всей истории человечества. «И ты, Брут» - сказал, по легенде, перед смертью древнеримский правитель Юлий Цезарь. Слова эти были обращены к его другу, который участвовал в убийстве Цезаря.

376
11 апреля 2021 17:51

В Березе может появиться памятный знак жертвам политических репрессий

Речь идет о событиях 30-х годов прошлого века, когда наш регион входил в состав Польши

59
23 марта 2021 13:10

У Брэсце адбудзецца стрым, прысвечаны Дню Волі

Гісторыкі распавядуць пра ролю БНР для беларусаў

139
16 марта 2021 13:10

Запрет многоженства, прогноз Ленина о советской Франции: что происходило в истории 17 – 23 марта

Былое и думы: вспоминаем, что происходило в мировой истории в эти дни