Что в мире происходит: сносят памятники в Латвии, в Украине брезгуют переговорами в Беларуси

20:06 06 апреля 2021 430
ОБСУДИТЬ
Обзор некоторых зарубежных событий последних дней одной строкой

РУСОФОБЫ ИЗ ПЕЩЕР

«Пещерной русофобией» назвал латвийский политик и правозащитник Руслан Панкратов внесенный в латвийский сейм законопроект, предполагающий демонтаж некоторых памятников Советской армии на территории страны. Речь идет не о всех памятниках, а только о тех, которые представляют собой советскую военную технику, водружённую на пьедестал. О депутатах латвийского парламента от Национального объединения «Все ‒ Латвии», предложивших эти поправки, Руслан Панкратов выразился следующим образом: «Эти люди с низкой культурой, у которых отсутствует воспитание ‒ их такие понятия, как культура, честь и воспитание не очень-то беспокоят ‒ они остаются верны своим неонацистским идеям».

ЗА УТРАТУ ДОВЕРИЯ

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова» заявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе больше не будет вести свои переговоры в Минске. Свое решение он объяснил тем, что сейчас Беларусь находится под влиянием Российской Федерации, а потому доверия к этой стране нет. Несколькими днями ранее полпред Украины в трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук отозвался о белорусской стороне еще резче: «Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Беларусь. И это очевидно».

ЖДУТ-С…

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию в регионе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова попыталась объяснить скопление военной техники регулярных частей украинской армии на границе с ДНР и ЛНР, а также рост числа обстрелов со стороны украинских силовиков. По ее мнению, Киев готовится к широкомасштабному наступлению на восточном фронте и только ждет одобрения для реализации этого сценария со стороны Соединенных Штатов. «Будет ли разрешение со стороны США, будет ли поддержка… Зеленский надеется на некий карт-бланш от США, разрешение или согласование силового сценария конфликта», – добавила Никонорова.

ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

Бывший президент Армении Роберт Кочарян в эфире на Первом канале российского телевидения выразил мнение, что остановить войну в Нагорном Карабахе можно было с «совершенно другим раскладом». «Армянская сторона, армянский премьер не взяли на себя ответственность принять такое решение. Как он объяснил, народ его бы не понял и обвинили бы его в предательстве», — сказал Кочарян. По мнению экс-президента Армении, надо было согласиться с меньшими потерями территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и прекратить военные действия намного раньше. Упорное же нежелание нынешней армянской власти терять политические дивиденды привело к тому, что в итоге Карабах потерял в десятки раз больше, чем было по состоянию на 19 октября, и еще несколько тысяч убитых и раненых.

«ДВОЙНОЙ МУТАНТ» УЖЕ В США

Новыми штаммами коронавируса уже никого не удивишь. Английский, индийский, бразильский, калифорнийский, южноафриканский… Однако на днях в США был впервые зафиксирован индийский вариант коронавируса с двойной мутацией – так называемый «двойной мутант». Этот случай подтвердили специалисты Стэнфордской лаборатории клинической вирусологии. Ранее подобный штамм специалисты отмечали только в самой Индии, в частности, в штате Махараштра. Пока неизвестно, является ли он более заразным или устойчивым к вакцинам, однако Питер Чин-Хонг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, выразил по этому поводу серьезные опасения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

245
20 апреля 2021 18:05

Президент Чада убит после выборов. Что еще происходит в мире

В мире творятся порой необычайные события. Где-то языковые споры, дипломатические войны. А в Чаде президента убили вскоре после избрания

57
20 апреля 2021 14:21

Беларусь стала самой опасной страной в Европе для журналистов

Согласно всемирному «Индексу свободы прессы», который каждый год составляет организация «Репортеры без границ», Беларусь в 2021 году оказалась на 158-м месте.

650
04 апреля 2021 14:42

Через границу Украины пускают не всех мужчин-белорусов

Об этом сообщают многие белорусы, пытавшиеся въехать в Украину.

526
31 марта 2021 14:34

Смерть на похоронах президента: что происходило в мире на минувшей неделе

Американцев напугал странный твит военного ведомства. Скандальную вакцину переименовали. Президент Армении сказал, когда пойдет в отставку. Один контейнеровоз причинил ущерба на десятки миллиардов долларов. Когда НАТО залязгает гусеницами в Украине. Краткая подборка новостей последних дней.