Исповедь бывшей наркоманки: “Моя жизнь пошла по наклонной”

19:29 07 апреля 2021 883
ОБСУДИТЬ
Анна, единственная из находящихся в реабилитационном центре в агрогородке Куково в Ганцевичском районе, кто согласился открыто рассказать свою историю.

ИСТОРИЯ АННЫ

Меня зовут Аня. У нас была нормальная семья, в которой росли мы с сестрой. Наш отец рано умер. Вместо него появился отчим. Мать начала постепенно выпивать.

Однако мы жили в относительном достатке. У нас была машина. Потом мама постепенно начала всё пропивать, тратить. Я оказалась одна.

С детства я слышала о Боге. Бабушка меня водила в воскресную школу церкви ХВЕ, так как она верующая, родом с пятидесятнической деревни Ольшаны Столинского района. Однако я пошла не по той дороге.

В 15 лет я впервые попробовала наркотики. Хотя у меня всегда был выбор, моя жизнь пошла по наклонной вниз. Я могла пойти учиться в университет, но не воспользовалась шансом. Мою жизнь сопровождали тусовки и наркотики.

Всё это надоедало, так как сильно било по здоровью. Организм начал давать сбои. Я очень сильно похудела, началось истощение. Два года я употребляла наркотики. Затем попала в тюрьму за фальшивомонетничество.

Когда освободилась, я не осознавала, что мне нужна помощь. Думала, что смогу сама начать всё заново. Устроилась на работу, но после первой зарплаты опять началась разгульная жизнь и наркотики. Умерла мама. Ко мне приехала верующая тётя Ира. Она сказала мне:

«Анечка, ты сама не сможешь. Ты уже пять раз пробовала, тебе нужна помощь. Мы не хотим, чтобы ты пропадала». 

Тётя позвонила Инне Трутько в Куково, и меня привезли сюда. Я побыла здесь месяц и возгордилась. Подумала, что сама всё смогу, ведь я же месяц не пила и ничего не употребляла. И тут в скором времени я опять попадаю в тюрьму… Уже из-за наркотиков.

В тюрьме у меня появилась куча вопросов: почему Бог меня не освобождает? Почему я страдаю? Начала сама читать Библию.

В тюрьме я получила первую свободу: бросила курить и перестала ругаться матом. Начала молиться своими словами:

«Господи, если я тебе нужна, покажи своё чудо, освободи меня раньше срока»!

Это было невозможно, так как я была злобным нарушителем. У меня был рецидив, много нарушений, я постоянно попадала в штрафной изолятор (шизо). К тому же имела ужаснейший характер.

Но тут случается чудо: объявляют амнистию – и меня освобождают на год раньше. Мне, конечно, пришлось изрядно попотеть, чтобы выйти. Но за это я поблагодарила в сердце Бога.

Сразу после тюрьмы я никуда не хотела ехать. Только заехала к сестре в Минск и приехала сюда в реабцентр. Здесь я получила спасение. Бог отдал Сына Иисуса Христа за мои грехи. Я задышала заново.

У меня переменились взгляды. Мне не нужны алмазы и крупный счёт в банке. Я хочу пребывать в Божьей любви ко мне.

Реабцентр в Куково помогает освободиться женщинам с зависимостями / фото: Сергей Багров

ЖЕНСКОМУ РЕАБЦЕНТРУ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ХВЕ) В КУКОВО — ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

На сегодняшний день здесь проживают пять реабилитанток. Здесь они учатся жить по-новому, а помогают им в этом верующие люди, которые находятся вместе с реабилитантками на протяжении суток во все дни недели.

Женщины в реабцентре из разных мест: Инна из Витебска, Анна из Ляховичей, Оксана из Пинска, Марина из Барановичей, Елена из Минска. У всех них своё время нахождения в центре.

Кто-то приехал недавно, а кто-то уже находится полгода. Узнать о существовании реабцентра кому-то помогли родственники, которые посещали церковь. Они же и привезли их сюда.

Попадая в реабилитационный центр, каждая из женщин подписывает соглашение и проходит знакомство с правилами и распорядком. Еду готовят они сами.

Для этого существуют дежурства. Мобильные телефоны выдаются только раз в неделю, чтобы позвонить родным.

Женщины признаются, что находятся вместе 24 часа в сутки и это нелегко. Однако они учатся смирению, терпению и служению друг другу.

В семь утра здесь подъём. Полчаса даётся на водные процедуры. Затем идут чтение Библии и молитва. Библию совместно читают и молятся перед ужином и перед сном.

В 9:30 – завтрак, после которого следует уборка дома. А затем до обеда с реабилитантками служители из Ганцевичей проводят уроки по программе «Чин Челлендж», благодаря чему реабилитантки узнают Бога и учатся смотреть внутрь себя.

После обеда день строится по-разному: нужно делать уроки, готовиться к контрольным. Кроме всего прочего, женщины плетут из газет корзиночки с цветами из гофрированной бумаги.

Есть в центре и трудотерапия: на огороде выращивают овощи, которые консервируют и маринуют, ухаживают за ягодными кустами.

«Скучать здесь некогда», – говорит одна из реабилитанток.

«МОЛЮСЬ ЗА КАЖДОГО, КТО К НАМ ПОПАДАЕТ»

Директор отделения реабилитации Инна Трутько говорит, что в центр могут приехать женщины с разных регионов Беларуси и с различными формами зависимостей. Одновременно здесь могут проживать до десяти человек.

Инна Трутько

Инна вспоминает, что поначалу было трудно. Идея создания женского реабцентра не нашла отклика в ХВЕ. Пасторы думали, что на Ганцевичской земле будет мужской реабцентр, которые уже были в Беларуси.

Но женских не было (сейчас их несколько). Однако со временем её услышали и помогли в основании нового служения и помощи женщинам. Перед семьёй Трутько сразу встало много вопросов. В Куково нужно было строить церковное здание и реабцентр.

Муж Инны Степан Трутько – пастор поместной церкви. На него легли все вопросы по стройке. Нужно было искать людей и финансы. Однако постепенно всё решалось. Из Пинска приехали строители из числа верующих, которые и выложили стены.

Кровельщики из Ольшан накрыли крышу. Кто-то пожертвовал мощный котёл для обогрева двух строений, кто-то привёз бойлер на 1500 литров воды.

«Есть жертвователи верующие и неверующие, которые помогают нам. Брат Руслан из Пинска недавно приезжал и сделал нам шкаф-купе на 10 человек бесплатно. Бог отвечает на наши нужды», – говорит Инна.

Инна плачет, когда кто-то уходит из реабцентра после нескольких недель нахождения. Она переживает за каждую, кто встаёт на путь освобождения и изменения себя.

«Здесь нелегко. Нужно менять характер. У нас есть ограничения. На первом этапе всем тяжеловато. Потом проходит время и становится легче. Я молюсь за каждого, кто к нам попадает», – делится Инна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

377
20 апреля 2021 23:19

Умер последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости

Петр Котельников скончался в своей московской квартире на 91-м году жизни. Известно, что в последнее время у ветерана выявили онкологическое заболевание.

77
16 апреля 2021 13:29
1 853
15 апреля 2021 20:26

«Когда увидел еду в СИЗО – объявил голодовку». История политзаключенного-вегана из Дрогичинского района

Сергей Солоха - индивидуальный предприниматель, владелец личного подсобного хозяйства по выращиванию ягод в Дрогичинском районе.

1 530
12 апреля 2021 21:18

Семь ивацевичских красавиц участвовали в конкурсе “Мисс весна”

Каждую отметило жюри, а победительница конкурса будет участвовать в областном этапе.