Исповедь бывшей наркоманки: “Моя жизнь пошла по наклонной”

19:29 07 апреля 2021 1 256
ОБСУДИТЬ
Анна, единственная из находящихся в реабилитационном центре в агрогородке Куково в Ганцевичском районе, кто согласился открыто рассказать свою историю.

ИСТОРИЯ АННЫ

Меня зовут Аня. У нас была нормальная семья, в которой росли мы с сестрой. Наш отец рано умер. Вместо него появился отчим. Мать начала постепенно выпивать.

Однако мы жили в относительном достатке. У нас была машина. Потом мама постепенно начала всё пропивать, тратить. Я оказалась одна.

С детства я слышала о Боге. Бабушка меня водила в воскресную школу церкви ХВЕ, так как она верующая, родом с пятидесятнической деревни Ольшаны Столинского района. Однако я пошла не по той дороге.

В 15 лет я впервые попробовала наркотики. Хотя у меня всегда был выбор, моя жизнь пошла по наклонной вниз. Я могла пойти учиться в университет, но не воспользовалась шансом. Мою жизнь сопровождали тусовки и наркотики.

Всё это надоедало, так как сильно било по здоровью. Организм начал давать сбои. Я очень сильно похудела, началось истощение. Два года я употребляла наркотики. Затем попала в тюрьму за фальшивомонетничество.

Когда освободилась, я не осознавала, что мне нужна помощь. Думала, что смогу сама начать всё заново. Устроилась на работу, но после первой зарплаты опять началась разгульная жизнь и наркотики. Умерла мама. Ко мне приехала верующая тётя Ира. Она сказала мне:

«Анечка, ты сама не сможешь. Ты уже пять раз пробовала, тебе нужна помощь. Мы не хотим, чтобы ты пропадала». 

Тётя позвонила Инне Трутько в Куково, и меня привезли сюда. Я побыла здесь месяц и возгордилась. Подумала, что сама всё смогу, ведь я же месяц не пила и ничего не употребляла. И тут в скором времени я опять попадаю в тюрьму… Уже из-за наркотиков.

В тюрьме у меня появилась куча вопросов: почему Бог меня не освобождает? Почему я страдаю? Начала сама читать Библию.

В тюрьме я получила первую свободу: бросила курить и перестала ругаться матом. Начала молиться своими словами:

«Господи, если я тебе нужна, покажи своё чудо, освободи меня раньше срока»!

Это было невозможно, так как я была злобным нарушителем. У меня был рецидив, много нарушений, я постоянно попадала в штрафной изолятор (шизо). К тому же имела ужаснейший характер.

Но тут случается чудо: объявляют амнистию – и меня освобождают на год раньше. Мне, конечно, пришлось изрядно попотеть, чтобы выйти. Но за это я поблагодарила в сердце Бога.

Сразу после тюрьмы я никуда не хотела ехать. Только заехала к сестре в Минск и приехала сюда в реабцентр. Здесь я получила спасение. Бог отдал Сына Иисуса Христа за мои грехи. Я задышала заново.

У меня переменились взгляды. Мне не нужны алмазы и крупный счёт в банке. Я хочу пребывать в Божьей любви ко мне.

Реабцентр в Куково помогает освободиться женщинам с зависимостями / фото: Сергей Багров

ЖЕНСКОМУ РЕАБЦЕНТРУ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ХВЕ) В КУКОВО — ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

На сегодняшний день здесь проживают пять реабилитанток. Здесь они учатся жить по-новому, а помогают им в этом верующие люди, которые находятся вместе с реабилитантками на протяжении суток во все дни недели.

Женщины в реабцентре из разных мест: Инна из Витебска, Анна из Ляховичей, Оксана из Пинска, Марина из Барановичей, Елена из Минска. У всех них своё время нахождения в центре.

Кто-то приехал недавно, а кто-то уже находится полгода. Узнать о существовании реабцентра кому-то помогли родственники, которые посещали церковь. Они же и привезли их сюда.

Попадая в реабилитационный центр, каждая из женщин подписывает соглашение и проходит знакомство с правилами и распорядком. Еду готовят они сами.

Для этого существуют дежурства. Мобильные телефоны выдаются только раз в неделю, чтобы позвонить родным.

Женщины признаются, что находятся вместе 24 часа в сутки и это нелегко. Однако они учатся смирению, терпению и служению друг другу.

В семь утра здесь подъём. Полчаса даётся на водные процедуры. Затем идут чтение Библии и молитва. Библию совместно читают и молятся перед ужином и перед сном.

В 9:30 – завтрак, после которого следует уборка дома. А затем до обеда с реабилитантками служители из Ганцевичей проводят уроки по программе «Чин Челлендж», благодаря чему реабилитантки узнают Бога и учатся смотреть внутрь себя.

После обеда день строится по-разному: нужно делать уроки, готовиться к контрольным. Кроме всего прочего, женщины плетут из газет корзиночки с цветами из гофрированной бумаги.

Есть в центре и трудотерапия: на огороде выращивают овощи, которые консервируют и маринуют, ухаживают за ягодными кустами.

«Скучать здесь некогда», – говорит одна из реабилитанток.

«МОЛЮСЬ ЗА КАЖДОГО, КТО К НАМ ПОПАДАЕТ»

Директор отделения реабилитации Инна Трутько говорит, что в центр могут приехать женщины с разных регионов Беларуси и с различными формами зависимостей. Одновременно здесь могут проживать до десяти человек.

Инна Трутько

Инна вспоминает, что поначалу было трудно. Идея создания женского реабцентра не нашла отклика в ХВЕ. Пасторы думали, что на Ганцевичской земле будет мужской реабцентр, которые уже были в Беларуси.

Но женских не было (сейчас их несколько). Однако со временем её услышали и помогли в основании нового служения и помощи женщинам. Перед семьёй Трутько сразу встало много вопросов. В Куково нужно было строить церковное здание и реабцентр.

Муж Инны Степан Трутько – пастор поместной церкви. На него легли все вопросы по стройке. Нужно было искать людей и финансы. Однако постепенно всё решалось. Из Пинска приехали строители из числа верующих, которые и выложили стены.

Кровельщики из Ольшан накрыли крышу. Кто-то пожертвовал мощный котёл для обогрева двух строений, кто-то привёз бойлер на 1500 литров воды.

«Есть жертвователи верующие и неверующие, которые помогают нам. Брат Руслан из Пинска недавно приезжал и сделал нам шкаф-купе на 10 человек бесплатно. Бог отвечает на наши нужды», – говорит Инна.

Инна плачет, когда кто-то уходит из реабцентра после нескольких недель нахождения. Она переживает за каждую, кто встаёт на путь освобождения и изменения себя.

«Здесь нелегко. Нужно менять характер. У нас есть ограничения. На первом этапе всем тяжеловато. Потом проходит время и становится легче. Я молюсь за каждого, кто к нам попадает», – делится Инна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

134
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

578
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

859
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 188
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.