Что думают в Ивацевичах про подорожание коммуналки «тунеядцам»?

11:57 08 апреля 2021 1 866
ОБСУДИТЬ
Корреспонденты «Першага Рэгіёну» поинтересовались у прохожих на улицах Ивацевичей, как они относятся к тому, что с 1 мая неработающие граждане будут оплачивать по полному тарифу услуги ЖКХ.

Это значит, что безработные будут платить больше за коммуналку. Что об этом думают жители Ивацевичей, смотрите на видео.

До сих пор на местах обновляют списки неработающих граждан. Так, Столинский райисполком призвал жителей до 21 апреля предоставить данные о работе, чтобы ошибочно не попасть в список «тунеядцев».

Ошибок с этими базам на самом деле было много и раньше. В 2018 году в базу «тунеядцев» попадали случайные люди, а иногда даже умершие.

В последнее время не озвучивалось, сколько в стране выявили тунеядцев. Известно, что в конце 2020 года в Минске их было 67 тысяч человек. В 2018 году министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказывала, что в стране насчитали около 500 тысяч «граждан, не занятых в экономике».

Как вы относитесь к тому, что "тунеядцы" будут платить больше за коммуналку?

Вопрос о вовлечении неработающих граждан в экономику поднимался в Беларуси уже давно. Еще в 2013 году премьер-министр Михаил Мясникович озвучил планы ввести налоговый сбор с неработающих граждан.

В 2015 году Александр Лукашенко издал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В народе его назвали «декрет о тунеядцах».

В итоге, этот сбор даже начали собирать. Налоговые органы отправили около 470 тысяч извещений с требованием выплаты. 20 февраля 2017 года был крайний срок выплаты сбора, но его заплатили только 11,5% граждан – 54 тысячи человек.

Весной 2017 года по стране прошли протесты против этого декрета.

В итоге Александр Лукашенко приостановил действие декрета, заявив, что чиновники исполняют его «отвратительно и безответственно».

Уже позже решено было вместо введения налогового сбора ввести стопроцентную оплату услуг ЖКХ для неработающих граждан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 063
08 мая 2021 12:34

Что почём на рынках Бреста, Ивацевичей, Дрогичина

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" сходили на рынки в Бресте, Ивацевичах, Дрогичине и посмотрели цены на некоторые продукты.

654
04 мая 2021 17:38

Платить за коммуналку придется больше?

С 1 июля в жировки добавят новую строку. Новшество предусмотрено постановлением Совмина от 2 апреля 2021 года

877
03 мая 2021 20:51

В Бресте набирает обороты потребительский экстремизм

Небезызвестный Остап Бендер озвучил десятки с виду законных, но, по сути, не совсем честных способов добывания денег. А теперь попробуем на минуту представить: будь во времена Ильфа и Петрова развит интернет и все, что с ним связано, как могла бы разгуляться буйная фантазия хитроумного Остапа.

748
29 апреля 2021 20:24

Сколько будет стоить пасхальный стол в Ивацевичах?

Приближается один из главных праздников православных христиан - Пасха. Как отмечают его жители Ивацевичей, влияет ли коронавирус на пасхальные традиции, и сколько стоит накрыть пасхальный стол? Об этом расспросили прохожих в Ивацевичах.