Финансовый аналитик Чалый объяснил, как правительство будет регулировать инфляцию

11:50 09 апреля 2021 246
ОБСУДИТЬ
Чем сдержат инфляцию, чего ожидать белорусам от намеченной индустриализации и кто выиграет в инвестпроектах, рассказал финансовый аналитик Сергей Чалый в эфире программы "Экономика с Чалым" телеканала "Беласат".

Власти выбрали позицию при которой частный бизнес не получает поддержки, а финансируется реальный сектор экономики.

Казалось бы, если помогаешь предприятиям, то в нормальной экономике – это помощь работникам этих предприятий. Но, на самом деле планы правительства другие. Нацбанк говорил, что мы должны ограничивать конечное потребление. Как сделать так, чтобы деньги дошли до предприятий, но не дошли до работников? Давайте строить инвестиционную программу, которая будет держать прибыль предприятий на уровне нуля или даже на отрицательном уровне, – заметил Чалый.

По самым оптимистичным прогнозам Банка Развития рост ВВП Беларуси достигнет в 2021 году 0,1%
А Всемирный Банк подошел к вопросу более критично и установил рост ВВП на отметке -2,2% при том, что в развитых странах он составит около 4%. Белорусская экономика продолжит “топтание” на месте

Премьер-министр Головченко заявил:

Наша цель – это фактически индустриализация страны. Не только промышленная, но и сферы услуг. Для этого разработан национальный инфраструктурный план: более 800 объектов, которые должны быть созданы или модернизированы в следующую пятилетку.

Вот только, по мнению Чалого, инвестиции ради инвестиций никому, кроме участников проектов (поставщиков оборудования и услуг) прибыли не принесут.

Недавно было совещание по инфляции у Лукашенко  с участием первого вице-премьера Снопкова и главы МАРТ Котловича.

Там речь шла исключительно о потребительском импорте. Казалось бы, если вы собирайтесь бороться с отрицательным сальдо и поддерживать отечественного производителя, нужно бороться с промежуточным импортом (он занимает большую долю в общем объеме всего импорта). Но на совещании об этом умолчали. Почему?

Потому, что рост промежуточного импорта произойдет неизбежно в результате осуществления инвестиционной программы (по индустриализации- ред.). А нужна она вовсе не для того, чтобы население это почувствовало. Нужна для того, кто в процессе будет «греть руки», – считает Чалый.

По мнению эксперта, искусственное сдерживание роста потребления товаров и услуг населением может быть вызвано лишь сдерживанием уровня зарплат или иначе говоря доходов домашних хозяйств.

Посмотреть весь выпуск можно по ссылке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

402
24 ноября 2021 18:40

Стало известно, какой была официальная средняя зарплата в Брестской области в октябре

По сведениям Национального статистического комитета, после двух месяцев падения (в августе-сентябре 2021 года) в Беларуси выросла средняя заработная плата.

4 807
17 ноября 2021 17:30

Имущество предприятия в Дрогичине продали новому инвестору

Компания из Могилевской области выкупила комплекс имущества РУПП «Экзон-Глюкоза». Это предприятие в Дрогичине занимает территорию 42 гектара.

421
10 ноября 2021 16:15

На железной дороге в Барановичах нашли многочисленные нарушения

Недостатки были выявлены в сфере борьбе с коррупцией, сохранности собственности, а также безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

720
09 ноября 2021 17:43

В дефиците даже программисты: что происходит на рынке труда

В структуре занятости вот уже год число уволившихся превышает количество принятых на работу жителей Беларуси.