Пешехода в Ганцевичах сначала предупредили, а потом передумали и оштрафовали

09:57 09 апреля 2021 435
ОБСУДИТЬ
Пешеходы, которые в тёмное время суток ходят без фликеров и попадаются сотрудникам ГАИ, – тема злободневная. Гаишники бдят за безопасностью и соблюдением ПДД и «охотятся» на нарушителей. И тут как кому повезёт: кто-то отделывается предупреждением, а кому-то выписывают штраф.

Но вот история с ганцевчанкой Ириной Бондарь особенная. Её предупреждение каким-то образом превратилось в штраф. И немалый – сразу три базовых!

Как рассказал муж Ирины, история с неожиданным продолжением началась еще в середине февраля. Ранним утром 15 февраля ганцевчанка спешила по улице Фрунзе на работу, освещая путь карманным фонариком.

Её остановил сотрудник ГАИ И. Чеботаренко, который пояснил Ирине, что она нарушает правила дорожного движения, двигаясь по краю проезжей части без фликера.

Госавтоинспектор подчеркнул, что фонарик не является световозвращающим элементом и не может заменить фликер. Уточнив у горожанки, были ли у неё подобные нарушения, сотрудник госавтоинспекции сверил информацию в базе правонарушений.

Не найдя у Ирины подобных нарушений, инспектор сказал, что на первый раз выносит ей предупреждение. И, как положено, выдал на руки копию постановления, попросив больше не нарушать ПДД. Этот случай горожанка уже успела забыть.

А спустя более месяца на швейное предприятие, где работает ганцевчанка, пришло представление из Ганцевичского РОВД о принудительном взыскании штрафа в размере 87 рублей (3 базовых величины) из заработной платы.

В письме пояснялось, что размер штрафа увеличен на две базовых величины в соответствии с требованиями ч.6 ст.6.4 КоАП Республики Беларусь, так как штраф не был уплачен в течение месяца.

Странность такого взыскания заключалась и в том, что к письму была приложена копия постановления о наложении административного взыскания от 15 февраля 2021 года, но в котором указан штраф в размере 3 базовых.

Но вот номер постановления отличался от того, которое ганцевчанке выдали на руки. А дата, когда женщина шла без световозвращающего элемента, была та же – 15 февраля 2021 года.

По логике, если она просрочила и не уплатила в месячный срок, то полагалось бы ей уже заплатить 5 базовых величин. Как так могло произойти – а представление об удержании штрафа направил начальник ОГАИ Вячеслав Гулицкий – пока узнать не удалось: получить комментарий у Вячеслава Леонидовича, несмотря на многократные попытки связаться с ним по телефону, не получилось.

Есть надежда, что начальник разберётся и справедливость будет восстановлена, но сам факт говорит о том, что надо внимательно читать постановление. Дело в том, что в постановлении, которое получила на руки Ирина Бондарь, вообще не указан вид взыскания. Ни предупреждения, ни штрафа в нём нет.

По словам мужа, они решили выяснить, почему в ГАИ передумали и выписали штраф, и направили жалобу, приложив все необходимые документы, в областное ГАИ. Если ответом наши читатели поделятся, сообщим о результате.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

498
17 мая 2021 16:56

В Брестской области можно будет пожаловаться на работу продовольственных рынков

Комитет государственного контроля проведет «горячие линии» во всех областях Беларуси и Минске на тему доступности рынков для производителей сельхозпродукции.

501
14 мая 2021 21:21

Власти Микашевичей считают недопустимым асфальтировать дорогу, пока по ней ездят грузовики

Противоречивые ответы получили на свое коллективное обращение жители города Микашевичи от Госавтоинспекции и местного горисполкома.

379
13 мая 2021 16:47

Жители Брестского района просят разрешить им разводить свиней в 3 км от свинокомплекса

Жители Брестского района просят Совет Министров уменьшить буферную зону свинокомплексов до 2 км, за пределами которой можно содержать домашних свиней физическим лицам в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба организации «За наш город»

935
13 мая 2021 12:45

Синие каски только для славян, белорусские строители в Польше жалуются на дискриминацию

Права по национальному признаку нарушены, считает Артем, который сейчас работает на стройке в Польше. Причиной стал конфликт с инженером по технике безопасности.