Как прожить на 700 рублей? Обсуждают в соцсетях

20:58 11 апреля 2021 1 388
ОБСУДИТЬ
Кошелек не успевает за ростом цен – такой крик души опубликовали в одной из пинских групп. Комментаторы обсудили, как прожить на зарплату.

«Люди, я в (шоке). Цены на коммуналку, топливо и вот масло подсолнечное сегодня за 5,65р… Хочется поспросить там сверху – прекратите, остонавите, я не успеваю привыкнуть и кошелёк тоже! Вы че, рехнулись уже там?! Как за 700р жить месяц с коммуналкой и такими золотыми ценами???», – так эмоционально написали в пинской группе вконтакте.

Публикация собрала сотни комментариев, среди которых встречаются различные мнения.

Кто-то делится советами, как сэкономить, посещая магазины подешевле. Другие говорят, что 700 рублей – это еще и не самая низкая зарплата в Пинске.

Алеся Приходько: «А за 500?!) + оплата питания ребёнку и минимальные кружки…»

Марфа Захаровна: «А как за 350 – 400 р.?»

Анжелика Чирко: «Ооо, 700 – ещё куда не шло. А я знаю зп и 350 получают»

Один из комментаторов высказался более оптимистично:

Владимир Мельник: «Анжелика, так за 350 умудряются ещё и на работу с работы, на обед с обеда на машине ездить. Все плачут, что зарплата маленькая, а на дорогах ни пройти, ни проехать – у каждого таз под ж…, где надо и где не надо».

Елена Бог: «Владимир, это вы еще на маникюр не записывались). Все нищие с ногтями, записи на месяц вперед. В Адреналине толпа народу – дышать нечем. Нищие качаются. То же самое в ресторанах и кафешках: в пятницу всё забито – нищие на последние деньги гуляют».

Эльза Годунова: «А меня удивляет, что человек работает за 400. Его там в кандалах держат? Посчитать проезд и питание на работе – так это бесплатная рабсила».

Ирина Киреева: «Когда снимаю з/п в банкомате, он ржёт».

Наталия Вечерко: «А чего возмущение… Зато не как в Украине. Помню, боялись что будет так. А сейчас что, лучше стало?»

Александр Дьяченко: «Наталия, точно! Хоть бы нам не скатиться до уровня Украины. Там же люди на помойках еду ищут! Телевизор так сказал, а он врать не будет!»

Какой зарплаты вам хватит, чтобы жить сносно, на ваш взгляд?

Рецепт: чтобы дешевле жить, нужно переехать в деревню

Некоторые рассказывают, что из-за денег переезжают в деревню.

Анжелика Чирко: «Вот поэтому переехала в деревню, и жить намного лучше, всё своё, и коммуналка только свет)) Ну и газ раз в 2-3 месяца 17руб. Дом сдаю в городе, да вот и копейка ещё. А в городе всё купи, не знаю честно как прожить в городе на такие зп. Не жизнь, а испытание на выживание».

Однако не все согласны, что в деревне жить легче и дешевле:

Татьяна Янукович: «Анжелика, в смысле, в городе всё купи… А в деревне вы не покупаете продукты, мыльно-рыльное, стиральные ср-ва, одежду и многое другое? Ну, вырастишь в деревне картоху, лук, морковь. Да и честно говоря, чтобы это всё вырастить, нужна куча денег, то семена, то обработка от всякой заразы, то вода для полива. Мясо дешевле купить, чем вырастить. Молочные продукты – та же история. Дрова для отопления, тоже дорого. Сейчас, что в городе, что в деревне, зарплаты не большие, а цены – космос».

Сторонница жизни в деревне поделилась своим рецептом выживания.

Анжелика Чирко: «Татьяна, семена всегда все свои)) Вода – для полива скважину пробили, а у людей и колодцами бесплатно пользуются) Обрабатываем всем натуральным, скорлупой от яиц, золой, ничего не покупаю…. Насчёт мяса, это у нас 4 вьетнамских свиней, рожают, бьём, забиваем морозильных 2 камеры, по 7 ящиков каждая. Летом красота, даёшь траву, да свои отдыходы и комбикорм. У меня собака лабрадор больше ест). Да, мясо и сало тоже продать можно, вот тебе и деньги. Или поросят.

Было бы не выгодно, то люди не держали бы. Молоко, масло, сыр делаем сами (коз держать денег особых не надо, сено, и опять же мелкая картошка своя)

Также, садим голубику, она очень ценится, её и продать можно (так как её валом), также рыба в речке (вот тебе еда). Да так могу перечислять до утра. Насчет мыло и т.д. – заказываю на садоводе, приходит посылкой. Детей не надо возить в школу, автобус приехал забрал и привёз бесплатно школьный.

Просто если человек продвинутый, то всё ок. Он не будет выживать, а будет хорошо жить. А в городе у меня частный дом, за один газ я платила 60-80 руб, плюс вода, свет».

А вы как считаете, выгоднее ли жить в деревне?

Не всех убедила история Анжелики.

Вадим Тарелко: «Анжелика, не смешите меня… Вырастить кабана дороже, чем купить, куриные яйца тоже этого не стоят, а на картоху с молоком надо ещё и впахивать от зари до зари…»

Анжелика Чирко: «Вадим, ну не знаю кто там впахивает от зари до зари, мы не напрягаемся. Муж встаёт и в 9-10, и ложится в 10, успевает на халтуры, рыбалку и телевизор посмотреть. У нас вьетнамские свиньи, мы разводим и очень выгодно. Летом даём траву, мешок-два высыпал, воды налил с молоком и отлично. Осенью одной кукурузой кормим. Нет проблем, и больших затрат на комбикорм. В деревне комбикорм продают алкаши за копейки. Так же и кур, в том году держали 50шт, ходили по деревне ели букашек, мурашек, вечером там скорлупок от картофеля отварим, чуток муки и всё. Так что не знаю какие такие расходы. Были бы расходы большие, мы бы свиньями, утками, кроликами, козами, курами не занимались. Вот баранов держали, это да. Коси и коси им траву – бесконечно жрут.

Яблок целый погреб свиньи жрут на ура, кабачки (которые одни раз прополол, два и забыл). Дал потом пляшку вина бухарику, он тебе пошёл и собрал».

Кто-то в комментариях восхищается опытом Анжелики, хвалят за трудолюбие. Но не все считают, что в деревне экономно.

Даник Мамчиц: «Анжелика, да да да)) Экономьте)) То-то я смотрю, в деревнях пенсионеры и просто люди живущие всю жизнь на бмв и лексусах ездят)) Наэкономили))) Если начнете думать и откроете глаза, то поймете, что как раз таки люди, живущие в городах, обладают большим достатком».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

192
12 мая 2021 11:11

Столинцам ответили, почему рубили деревья в парке

Обеспокоенным жителям Столина задавались вопросом, почему рубили деревья в парке.

995
10 мая 2021 21:42

Девочку в Ивацевичском районе покусала собака, а хозяин даже не извинился

Житель деревни Яглевичи Ивацевичского Валерий Власовец рассказал, что его дочь покусала немецкая овчарка. Но его возмутила не собака, а ее хозяин, который даже «извините» не сказал.

158
05 мая 2021 16:10

Памятник погибшим землякам «строят» уже больше 20 лет в Барановичах

Накануне Дня Победы в Барановичах, как, собственно, и по всей республике, начинается активное «шебуршание» в районе памятников героям и жертвам Великой Отечественной войны, а также на местах их захоронений.

1 474
05 мая 2021 15:45

«Дорога в ямах, а они знаки красят в красно-зелёный»: житель Берёзовского района

Не в лучшем состоянии дорога между деревнями Кабаки и Малеч Берёзовского района, рассказали «Першаму Рэгіёну» местные жители.