В Березе может появиться памятный знак жертвам политических репрессий

17:51 11 апреля 2021 410
1
ОБСУДИТЬ
Речь идет о событиях 30-х годов прошлого века, когда наш регион входил в состав Польши

Республиканский патриотический проект «Историческая память» стартовал в Березе, где состоялся круглый стол, посвященный сохранению исторической памяти в условиях глобальных вызовов. Его участниками стали более 100 человек – эксперты, депутаты и представители государственных органов, молодые парламентарии.

«Мы видим, какое сегодня идет противоборство за сохранение объективной исторической памяти о событиях, произошедших в те или иные временные отрезки. Береза – это место, которое имеет особую значимость для белорусского народа. Там располагался концентрационный лагерь Береза-Картузская», – сообщил БЕЛТА председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич.

Он также заявил, что узниками лагеря оказались люди, которые в 1934-1939 годах «выражали свое несогласие с польской властью и стали, по сути, политическими заключенными».

По мнению Егора Макаревича, теме концлагеря в Березе-Картузской уделено недостаточно внимания. Во время круглого стола обсуждалось инициированное Молодежным парламентом предложение установить в Березе памятный знак жертвам политических репрессий польских властей на территории Беларуси. Будет объявлен сбор средств на создание мемориала.

Участники круглого стола также провели митинг-реквием у обелиска на месте бывшего концлагеря Береза-Картузская, в котором в 1934-1939 годах были заключены тысячи людей.

Берёза-Картузская — концентрационный лагерь, созданный властями Польши в 1934 году в этом городе (сейчас – Береза) в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима.

С 1934 по 1939 годы в нем содержались по обвинению в «антигосударственной деятельности» противники правившего режима: коммунисты, деятели еврейского, украинского и белорусского национальных движений, польские политические оппоненты Юзефа Пилсудского. В сентябре 1939 года – после начала войны с Германией – в лагере содержались немецкие военнопленные.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лёва
Лёва
11.04.2021 18:32

А что это за организация «молодежный парламент»? Где она зарегистрирована? Или это бутафорией мозги пудрят? Может и деньги эта детвора соберёт?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

297
10 мая 2021 16:38

Сын ветерана привёз из другой страны горсть земли с могилы дяди на могилу отца

День Победы – праздник, когда многие участвовавшие вспоминают тех, кого с нами уже нет. Про своего ветерана рассказала семья из Бреста.

341
08 мая 2021 18:12

Историю ветерана из Дрогичина рассказал правнук

Школьник из Дрогичина Влад Комисарчук рассказал про боевой путь своего прадедушки.

2 714
08 мая 2021 11:08

В Дрогичинском районе откопали ствол от пушки, который много лет служил столбом для забора

Экспозицию музея имени Д.К. Удовикова пополнит еще один экспонат. Ствол от пушки 45-го калибра после войны местный житель использовал, как столб для забора.

733
06 мая 2021 21:27

Что рассказала медаль «За отвагу» о ветеране войны из Ганцевичей

Награда номерная. По этому номеру и удалось восстановить, кому она принадлежала. Оказалось, что уроженцу Ганцевичского района, Виктору Антоновичу Ковшу.