Пинская милиция начала отказываться от компенсации за «боль и страдания» во время протестов в городе

17:52 12 апреля 2021 1 482
ОБСУДИТЬ
Ранен в интернете начали сбор подписей за переаттестацию силовиков

События в этом городе Брестской области в ночь на 10 августа получили название «Пинской бойни». Теперь идет процесс, на котором судят 14 жителей Пинска: от их действий якобы пострадали местных милиционеров.

В Бресте судят участников «пинской бойни»

В рамках дела о «Пинской бойне» 72 сотрудника органов внутренних дел потребовали в общей сумме 380 тысяч рублей компенсации за «моральные страдания». Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу».

По мнению правозащитников, хотя силовики заявляют, что одному из них разбили голову, а у другого сломан зуб и есть гематомы, они выполняли свой служебный долг и это является частью их работы, которую нельзя назвать «страданиями».

В ответ на заявления силовиков жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой просят УВД Брестского облисполкома провести внеочередную аттестацию всех пострадавших сотрудников пинских ГОВД и РОВД, которых задействовали в работе на уличных акциях протеста против фальсификаций выборов в Пинске, и установить степень соответствия указанных сотрудников занимаемым должностям.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность: позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять задачи по защите граждан Республики Беларусь?» – задаются вопросом в петиции жители пинского региона.

Как выяснилось, эффект от появления петиции уже есть. Председатель Пинской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Вероника Иванова в комментарии для «Радыё Рацыя» рассказала, что хотя сбор подписей на сайте еще не завершен, некоторые силовики уже заявили, что отказываются предъявлять требования компенсации в рамках дела о «Пинской бойне». В частности, утверждается, что отказался от заявлений и исков весь состав Пинского департамента охраны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

92
12 мая 2021 19:52

Как решить проблему бездомных собак в Ивацевичах? Видеоопрос

Бродячие собаки время от времени вызывают обсуждение в социальных сетях. Власти к решению проблемы прикладывали усилия, есть некоторые успехи, однако проблемы всё же имеются. Что про это думают жители Ивацевичей?

903
12 мая 2021 17:25

В книге замечаний и предложений на заправке в Барановичах мужчина «оскорбил главу государства»

Уголовное дело по факту «публичного оскорбления президента Республики Беларусь» возбуждено в отношении 47-летнего жителя Барановичей.

151
12 мая 2021 12:38

За надругательство над государственным флагом в Брестской области будет еще один суд

Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего местного жителя в надругательстве над госсимволикой.

105
12 мая 2021 09:54

Перед уходом в гимназию казанский стрелок хотел сжечь свой дом

Перед выходом к гимназии казанский стрелок Ильназ Галявиев хотел поджечь свою квартиру, сообщает Baza.