Почему бедные больше «зависают» в телефонах?

11:20 12 апреля 2021 320
ОБСУДИТЬ
Потребление цифровых услуг — признак бедности? Так считают психологи и не только. Стоит ли самоутверждаться, покупая в кредит «самый крутой айфон» - решает каждый для себя

Еще лет десять назад смартфон был атрибутом состоятельности, а погруженность в «цифровой» мир — признаком элитарности. Иногда даже звучали опасения, что новые технологии приведут к еще большему социальному расслоению.

Но прошло время, интернет стал относительно легко доступным. И оказалось, что прогнозы сбылись с точностью до наоборот: потребление цифровых услуг все больше становится признаком не богатства, а бедности. Одна знакомая, уехавшая с США несколько лет назад, написала недавно:

«Представляешь. В то время, как в жизни более бедных слоев появляется все больше гаджетов и возможностей для виртуального общения, из жизни богатых американцев они постепенно исчезают. Последние все больше хотят общаться вживую, обсуждать проблемы и делиться опытом не через мессенджеры, а посредством реального человеческого контакта».

К слову, года два назад об этом же написала газета The New York Times. Статья, которая так и называлась – «Человеческий контакт теперь предмет роскоши» – вызвала широкий общественный резонанс.

В ней утверждалось, что живое человеческое общение становится прерогативой богатых людей, а бедные выбирают гаджеты, переставшие быть признаком роскоши.

«Богатые стали избегать гаджетов, — писал автор статьи. — Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, а частные школы без технологий набирают популярность в их среде. Обходиться без телефона в течение дня, выйти из социальных сетей и не отвечать на электронную почту теперь является символом статусности. Это привело к новой реальности: человеческий контакт становится роскошью. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы оставаться офлайн».

А вы фотографируете еду, перед тем как есть?

Нынче цифровая экономика, отмечают эксперты, стала ориентированной на широкие массы населения, в том числе на самые бедные его слои. Насколько эта тенденция подходит для наших широт? – вопрос довольно-таки спорный. В поисках истины мы задали его представителям разных категорий. Получилась весьма интересная картина.

Владимир Степанюк, продавец в салоне связи:

«Честно сказать, не думаю, что богатые перестали покупать гаджеты. Они по-прежнему предпочитают новейшие модели айфонов. К нам постоянно наведывается одна, скажем так, отнюдь не бедная покупательница. Она меняет аппараты минимум раз в полгода. Причем, спрашивает всегда, какие появились самые новые модели и тут же покупает для себя и своей дочери. Мне кажется, здесь вопрос скорее в личностных убеждениях. От толщины кошелька он мало зависит».

Светлана Прохорова, учительница в школе:

«В моем классе есть очень даже состоятельные родители, которые, действительно, пытаются ограничить своих детей в плане виртуального общения. Но это, скорее, исключение. Как правило, чем больше возможностей у родителей, тем круче телефон или планшет у ребенка. Такова наша традиция. Хотя лично я тоже больше склоняюсь к тому, что не гаджетом единым живет человек.

Любой гаджет должен быть инструментом для решения определенных задач, но никак не маркером статусности. И, конечно же, я против того, чтобы человек, будь то ребенок или взрослый, погружался в него часами. Ведь так мы совершенно разучимся вести дискуссию, в конце концов быть самим собой, а не придатком цифрового источника информации».

Андрей Яковчик, владелец фирмы:

«Мне кажется, этот вопрос несколько надуманный. Я в рамках бизнеса часто общаюсь с партнерами из-за рубежа, в том числе американскими. И «цифра» в их жизни, поверьте, играет далеко не последнюю роль, особенно в деловых вопросах. Конечно, если человек хочет пообщаться с кем-то вживую, он идет, допустим, в ресторан или в парк и общается. Как правило, в свободное от работы время.

Что касается досуга, да, я согласен. Лучше, например, собраться компанией и поехать на пикник, нежели сидеть несколько часов на диване, переписываясь в чате. И это никак не связано с богатством или бедностью. Скорее, с желанием или нежеланием человека оторвать, извините, одно место от дивана. Просто в Европе сейчас, как и в целом на западе, мода на двигательную активность. К нам она тоже постепенно приходит. С этим, я полагаю, больше связано стремление людей куда-то выбираться, покидать стены квартиры или офиса.

На работе же все экономят время. И там, поверьте, не до вылазок на природу или еще куда-то. Если у тебя есть возможность, скажем, провести переговоры по скайпу с клиентом, который находится за 1000 километров, ты вряд ли будешь заказывать билет на самолет. Это просто экономически не оправданно».

Сергей Кравцевич, организатор вебинаров и онлайн курсов:

«Конечно же, офлайн обучение стоит дороже, чем онлайн. По понятным причинам. Но современные технологии вполне позволяют проводить занятия на удаленке, что сейчас, в период пандемии, особенно актуально, не теряя в качестве. Я, например, могу общаться в «зуме» (специальная программа для онлайн-обучения – ред.) как с целой группой, так и индивидуально, выводя демонстрацию экрана или заходя в компьютер обучающегося.

Это вовсе на значит, что абсолютно все обучение можно перевести в онлайн. Есть немало специальностей, требующих практических и лабораторных занятий, где нужно собраться в одной аудитории. Но мне кажется, с каждым годом возможностей для реального онлайн обучения будет становиться все больше».

Ирина Супрунович, детский врач:

«Почему полезно иногда убрать телефон и взять ручку и бумагу? Этого требует наш организм, это нужно для развития моторики и других навыков. Кроме того, влияние цифровой» среды на человека небезвредно, особенно на растущий организм. Это подтверждают научные исследования.

Так, дети, проводившие более двух часов в день, глядя в экран, получали более низкие баллы по тестам на мышление и речь. Самое тревожное, что в их мозге происходят изменения — наблюдается преждевременное истончение коры. Психологи говорят, что ребенок, часами не вылезающий из социальных сетей, теряет способность к эмпатии — сопереживанию. Он лишается навыков межличностного общения и постепенно становится замкнутым. А у взрослых была выявлена связь между временем, проведенным перед экраном, и депрессией.

Неудивительно, что американцы, живущие в Кремниевой долине, стараются оградить своих детей от гаджетов и социальных сетей. Но при этом внушают всему миру пользу и важность межсетевого общения, что позволяет им зарабатывать миллионы на менее обеспеченной части человечества. Над этим иногда все же стоит задуматься».

Владимир Головко, профессор, заведующий кафедрой искусственного интеллекта Брестского государственного технического университета:

«На мой взгляд, не стоило бы смешивать понятия моды, статусности и практической полезности электронных носителей информации. Ведь людям свойственно было общаться во все времена. Просто нынешние средства коммуникации (телефон, интернет, мессенджеры) значительно увеличили возможности для общения. Это вовсе не значит, что айфоны и смартфоны полностью должны заменить межличностный контакт.

Головко
Владимир Головко

Точно так же, как появление кино в свое время не вытеснило театр, я думаю, что и интернет полностью не заменит книги, а гаджеты не станут стопроцентной альтернативой вербальному общению друг с другом. Другое дело, что инструментов стало больше. И каждый волен выбирать, какие из них и в какой ситуации использовать. Я бы сказал, что электронные средства связи и обмена информацией могут использоваться не вместо, а вместе с реальным общением. Одно другому не мешает».

Между тем

С точки зрения американцев, можно сказать, что вы бедный, если:

  • покупаете дорогой смартфон в кредит, вместо того чтобы пользоваться им по минимуму;
  • считаете, что ваш ребенок должен проводить как можно больше времени за компьютером, вместо того чтобы общаться со сверстниками вживую;
  • ведетесь на рекламу онлайн-курсов и покупаете их, а не берете уроки у преподавателей офлайн;
  • пользуетесь консультациями врачей и юристов по интернету, а не в ходе личных встреч;
  • покупаете одежду и другие товары в интернет-магазинах;
  • заказываете доставку еды на дом, а не ходите в кафе и рестораны.

Мнение психолога

Лидия Лысюк, доктор психологических наук:

«Среди различных информационно-коммуникативных технологий социальные сети пользуются огромной популярностью у людей разных возрастов, о чем говорит статистика их распространения. Телевидению понадобилось 13 лет, чтобы завоевать 50-миллионную аудиторию. Интернет это сделал за 4 года. А Facebook только через 9 месяцев после своего появления имел 100 миллионов пользователей.

Лысюк
Лидия Лысюк

Преимущества и удобства соцсетей достаточно очевидны. Однако ими, как и любым другим инструментом, не стоит злоупотреблять. Объем сообщений в большинстве мессенджеров ограничен (составляя 1 000 знаков). Пользователи, руководствуясь принципом экономии времени и сил, используют в среднем 60–100. Главная проблема заключается в уменьшении в нашем взрослом опыте объема речи, а значит, и объема мысли, поскольку именно слово является «клеточкой» мышления.

Еще более существенную проблему увлечение общением посредством соцсетей представляет для детей. Несомненно, живое общение – самый лучший тренажер для развития интеллекта ребенка, и для развития его души. Никакое устройство не делает человека умнее и лучше. Об этом, кстати, прекрасно известно основателям IT-индустрии.

К примеру, С. Джобс, подаривший миру айфон, заботливо оберегал от него собственных детей, введя в семье правило: «В спальне никаких экранов». Общение с ребенком должно быть эмоционально теплым, насыщенным положительными переживаниями. Тогда оно будет по-настоящему развивающим.

В целом же погоня за «крутыми гаджетами» – один из современных способов произвести максимально благоприятное впечатление на окружающих, блеснуть своим материальным достатком и технической «продвинутостью». Но, как показывают результаты научных исследований, этот способ выбирают, в основном, люди малообеспеченные и не имеющие хорошего образования. Другими словами, реально успешные и умные люди не самоутверждаются таким дешевым образом. Это тоже нужно понимать».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

136
12 мая 2021 19:19

Восточноевропейские дальнобойщики поделились в СМИ условиями работы: «Как будто мы рабы»

Объявления о найме водителей-дальнобойщиков самые популярные на сайтах по поиску работы в наши дни. В пандемию стремительными темпами стала развиваться оналйн-торговля. А пока есть спрос, предложение должен кто-то доставить.

255
12 мая 2021 10:43

Из Бреста и Пинска автобусы в Польшу стали ездить по новому графику

На нынешней неделе введены дополнительные международные автобусные рейсы по маршруту «Брест – Варшава».

111
10 мая 2021 20:51

За мотоциклистами в Брестской области сотрудники ГАИ усилили контроль

Как отметили в Госавтоинспекции, статистика показывает, что ежегодно в мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных транспортных средств.

47
10 мая 2021 16:47

Для поиска пропавших людей в Брестской области подготовили корпоративную команду

В Беларуси прошли масштабные поисково-спасательные учения волонтерского отряда «Ангел», в которых также участвовала первая в истории корпоративная команда.