Спасти полесскую лошадь, поменяться цветами и отдать щенка в детский сад, что еще предложили участники хакатона ОСИБ

15:00 12 апреля 2021 132
ОБСУДИТЬ
Трехдневный Civic–Tech Hackathons – марафон, стартовавший вечером в пятницу 9 апреля. Все выходные участники прокачивали свои идеи, чтобы они в итоге стали полноценными проектами.

Хакатон, если по-русски, конкурс, в котором участники, эксперты и  волонтеры помогают сначала оформить идею в проект, а затем победители получают возможность этот проект воплотить в жизнь. Поэтому сюда приходят активисты, без команды, без денег, без поддержки. Приходят за советами, помощью и получают за короткий срок все, за чем пришли, ну, или почти все. Все-таки конкурс здесь, понятие ключевое.

Хакатон был посвящен идеям в области экологии. И заявились на него 14 команд. Кто-то не смог найти время и все три дня и две ночи свои идеи прокачивали следующие проекты:

  • Полесская лошадь;
  • Swap Plants;
  • BANTgo;
  • Ecoway;
  • Интерактивная карта зелёных насаждений;
  • SaveUs;
  • EcoCrowd;
  • Зелёная карта чистоты;
  • Сервис адресной поддержки экоактивистов;
  • Детский сад для щенков;
  • Зайкины ягоды;
  • Культурные собаки Осмоловки;
  •  Lecon. Перепотребление текстиля.

Учиться, учиться и использовать на практике

Отмечу, что организаторы подготовили для участников цикл полезных мастер-классов. Технический эксперт в области разработки hardware продуктов Денис Войтулевич начал их с краткого курса о трансформации идеи в проект. С обзором рынка и анализом конкурентов аудиторию познакомила топ-менеджер, СМО в IT-стартапе Swipe в сфере Еdtech Ирина Гутковская. Предприниматель, психолог, энтузиаст Сергей Дробышевский рассказал о рынках ЭКО/БИО/ВЕГАН. Стоит ли социальному бизнесу идти туда и к чему готовиться узнали те из участников, которые предложили проекты органического земледелия и экодоставки.

Оказывать экспертную поддержку организаторы ОСИБ (Общество содействия инновационному бизнесу) пригласили людей хорошо известных в мире соицального предпринимательства и не только. В комнаты к конкурсантам заходили председатель ОО “ОСИБ» Глеб Герасимович, координатор «Центра экологических решений» Мария Сума, консультант по управлению онлайн-проектами, web-аналитик Анна Титович, Менеджер природоохранного проекта для Беловежской пущи и научный координатор природоохранного проекта по Полесью, реализуемых АПБ Ирина Кашпей и другие. Разобраться с техподдержкой проектов помогали: инновационный эксперт, консультант по продуктам, основатель проектов mudometr.ru, palomka.net Сергей Вендин, Иван Веденин со-основатель и директор по продуктам Synpatic, IT предприниматель, веб-разработчик Егор Курьянович.

Экспертизу на уровне международных компетенций оказывали: координатор RCE Belarus (Регионального центра экспертиз в области ОУР), менеджер проекта TeRRIFICA (Ответственные исследования и инновации в регионах как метод поддержки действий в защиту климата) в Беларуси Екатерина Способ и руководитель исследований Лаборатории по ускорению устойчивого развития ПРООН Пётр Сачек.

Теперь вы можете представить, на сколько серьезной была поддержка. Но и это еще не все. Среди участников уже после первого питча (краткой презентации проекта, голой идеи или вовсе – мечты) образовалось то, что принято называть коллаборацией. Кто-то нашел себе в команду разработчика, кто-то дизайнера. В общем, процесс пошел. Забегая вперед расскажу, что в финале, многие проекты уже имели ай-ти решения для своих идей, кто-то получил сайт, кто-то смог завершить мобильное приложение с прикольными масками для Instagramm.

О тех, кто рядом

Пока не буду раскрывать всю «кухню» трехдневной работы хакатона. Расскажу только о проектах, с которыми скоро познакомлю наших читателей более основательно.

Уже знакомая подписчикам ресурсов «Першага рэгіёну» координатор проекта «Мама для мамы» из Барановичей Евгения Крымская заявила на прошедшем конкурсе о проекте Ecoinvestor (Сервис адресной поддержки экоактивистов), который свяжет небезразличных к проблемам окружающей среды людей с  теми, кто готов помочь им в решении задач: благотворителями, экспертами, волонтерами.

Наши друзья из Пинска, известный в столице Полесья дрессировщик Наталья Шпилевская и участники местных зоозащитных объединений предложили создать уникальную услугу «Детский сад для щенков».

В двух словах – это настоящий детский сад, где за щенками присматривают (в том числе и хозяева, удаленно по видео)  и воспитывают в них уникальные качества. Скоро будем в гостях у Натальи и расскажем, что и как с ее задумкой.

Ганцевичский приют для бездомных животных «Двор-няшки» возможно обретет надежного партнера, который будет помогать с решением финансовых вопросов по содержанию бродячих животных. И речь идет о набирающем популярность в Беларуси проекте SaveUs. Это краудфандинговая площадка для зоозащитных сообществ и обычных людей, где любой, кто столкнулся с проблемой содержания или ухода за животными может получить помощь. С автором проекта Юрием Кухальским мы готовим встречу на нашем ютуб-канале.

Следите за новостями! А о том, чем хотели бы поделиться, о чем узнать, пишите мне в вайбер +35336862400

 

 

 

.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

591
22 апреля 2021 15:22

Стало известно, как распределились места на конкурсе “Мисс Весна” в Брестской области

На конкурсе грации и артистического мастерства жюри назвало девушку, получившую титул "Мисс Весна" в Брестской области. Еще 9 участниц удостоены званий в различных номинациях.

594
18 апреля 2021 11:15

Что известно о единственной участнице брестского кастинга конкурса «Мисс Беларусь»

Мария Кулешова родом из Кобринского района по стечению обстоятельств, стала единственной участницей городского отбора в Бресте претенденток для участия в Национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь».

422
22 марта 2021 21:04

Гость «Першага рэгіёна» Андрей Уфимцев рассказывает, как оживить деревню, чтобы вернулись люди

С Андреем Уфимцевым мы познакомились заочно во время вебинара по неймингу на SW 16. А сегодня договорились записать небольшой ролик о его идее объединить людей в деревне Косаричи, Глусского района, создать Соседский центр.

158
21 марта 2021 16:20

Бабушка на час и парк тюльпанов в Смолевичах, более 300 проектов в народном голосовании Social Weekend 16

Какие проблемы хотят решить авторы социальных проектов?  Наш корреспондент разбирался в особенностях 16 сезона конкурса.