Ставка рефинансирования с 21 апреля повышается до 8,5 процента годовых

12:12 14 апреля 2021 607
ОБСУДИТЬ
Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 года с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.

С 21 апреля 2021 года ставка рефинансирования составит 8,5 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – 9,5 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5 процента годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Повышение ставки рефинансирования (СР) сделает деньги менее доступными для кредитно-финансовых предприятий, коммерческих банков.  Это означает, что новые кредиты немного подорожают.

Ранее финансовый аналитик Сергей Чалый сделал наблюдение о том, что правительство будет ограничивать спрос населения на потребительском рынке. Эксперт отметил, что эта задача будет достигаться искусственным сдерживанием роста потребления товаров и услуг населением, сдерживанием уровня зарплат и доходов домашних хозяйств.

Финансовый аналитик Чалый объяснил, как правительство будет регулировать инфляцию

В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров.

В начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии.

Дополнительное проинфляционное влияние на внутреннем рынке Беларуси сформировалось в связи с отменой льгот по налогу на добавленную стоимость.

Указанные факторы на фоне ускоряющейся инфляции и ее продолжительного отклонения от 5-процентного уровня привели к повышению инфляционных ожиданий, что подтверждается результатами опроса населения и мониторинга предприятий. Как следствие, расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5 процента в годовом выражении.

В целях ограничения инфляции Национальным банком в рамках режима монетарного таргетирования принят комплекс мер, направленных на усиление контроля за денежным предложением.

В мировой экономике в ближайшей перспективе ожидается повышенный инфляционный фон, что обусловлено проведением рядом развитых стран стимулирующей денежно-кредитной политики. Высокой также ожидается инфляция в странах – основных торговых партнерах Беларуси. Так, согласно прогнозам Банка России, рост потребительских цен в Российской Федерации замедлится до целевых ориентиров не ранее первой половины 2022 года.

Одновременно более значимым может быть влияние на инфляцию в Беларуси шоков продовольственных цен, а также последствий пандемии в части повышения стоимости импортируемых непродовольственных товаров.

В совокупности указанные факторы формируют предпосылки для сохранения повышенных инфляционных ожиданий экономических агентов продолжительное время, что усиливает риски сохранения повышенной инфляции в будущем.

В то же время слабый потребительский и инвестиционный спрос внутри страны будет несколько ограничивать инфляцию.

В этих условиях с целью ограничения проинфляционных рисков и усиления мер в области контроля над денежным предложением Правлением Национального банка принято решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов, – сообщает регулятор.

С учетом влияния всех факторов уже начиная с II квартала 2021 года прогнозируется снижение квартальных темпов роста потребительских цен. Вместе с тем произошедшее ранее ускорение будет отражаться в годовой инфляции до конца текущего года. Ожидается, что годовой темп роста цен увеличится в II квартале по сравнению с текущим значением и затем снизится к концу этого года. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается вблизи 7 процентов.

В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться и с II квартала 2022 года оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира – вблизи 5 процентов.

При рассмотрении вопросов по денежно-кредитной политике Правление Национального банка по-прежнему будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности. Принимаемые решения будут основываться на всестороннем анализе внешних и внутренних факторов с учетом продолжительности их влияния и возможных вторичных эффектов, а также на оценке инфляционных рисков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

110
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.