Можно ли выбрасывать церковные вещи?

11:36 15 апреля 2021 1 064
ОБСУДИТЬ
«Положи на место и не лезь сюда». Кто слышал такую фразу от родителей, когда пытаешься навести порядок там, где, по мнению отца или матери, всё на своих местах?

Недавно такую фразу довелось услышать и мне. Решила привести в порядок полку в комнате мамы. Ведь как говорят психологи, избавляясь от старого, в своей жизни освобождаешь место для нового. Однако пакет, который должен был пойти в утиль трогать запретили.

Не дожидаясь комментария о том, что же там, развернула. Внутри лежали церковные календари прошлых лет, православные журналы и книги. Судя по тому, что они находились в пакете, поняла: их давно не открывали.

Зачем тогда они занимают место? Мама пояснила, что не знает, как быть дальше с этой литературой. При словах выкинуть или сжечь родительница посмотрела на меня, как на сумасшедшую.

Администратор сайта Брестской епархии иерей Евгений Галалюк поясняет, что ситуация зависит от того, с чем имеем дело.

«Вещи, которые использовались для церковных таинств и обрядов обычно сжигают или выбрасывают в местах, где не ходят люди и животные. Святую воду каждый христианин должен не складировать, а ежедневно пить с молитвой. Вербы мы должны хранить дома, а потом сжигать. Если скопилось много календарей, журналов с христианской тематикой, то их не выбрасывают с отходами, а отдают в храм. Церковную литературу благоразумнее будет раздать нуждающимся: преподнести в детские дома; дома для людей почтенного возраста; заключенным», – объяснил иерей Евгений Галалюк.

Бывает, что становится ветхой икона. Первостепенно нужно убедиться в том, возможна ли её реставрация. Если же нет, то мы должны занести такую икону в храм.

Во всех проблемных случаях правильно будет ветхие религиозные предметы отдать в храм для реставрации или утилизации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

600
11 мая 2021 11:29

В Дрогичинском районе поминают усопших

В Беларуси сегодня отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Люди с утра посещают кладбища, где проводятся поминальные службы.

2 170
02 мая 2021 14:33

Уникальный хоровод ежегодно водят на Пасху в деревне Дрогичинского района

В первый пасхальный день жизнь агрогородка Бездеж с 600-летней историей концентрируется вокруг Свято-Троицкой церкви.

797
02 мая 2021 12:09

Как святили пасхальную пищу в деревне Ивацевичского района. ФОТО

В деревне Стайки возле Ивацевичей нет своей церкви, сюда приезжает священник из Гощево - отец Александр. 1 мая он освящал пасхальную пищу.

1 779
02 мая 2021 10:53

В Дрогичине 80 литров святой воды пошло на окропление пищи. ВИДЕО

Тысячи людей собрались на освящение пасхальной пищи в Дрогичине.