В Барановичах объявил голодовку правозащитник, которого арестовали на 15 суток

13:29 16 апреля 2021 85
ОБСУДИТЬ
Причиной ареста стало «неуважение к суду»

Правозащитник Александр Войтешик был задержан 14 апреля в суде Барановичского района и города Барановичи, когда осуществлял мониторинг судебного процесса. На следующий день стало известно, что он получил 15 суток административного ареста.

По предварительной информации, Александра Войтешика задержали за то, что он якобы фотографировал обвиняемого. Сам Александр успел заявить, что только записывал на диктофон процесс и на это имеет право.

Однако судья Николай Кмита не поверил словам правозащитника. Войтешика заставляли показать телефон, на что он не согласился. Тогда у Александра забрали мобильник, а самого задержали.

15 апреля стало известно, что правозащитника осудили на 15 суток ареста по статье 25.1 КоАП (неуважение к суду) – «за неповиновение распоряжению председателя, нарушение порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду».

В знак протеста на незаконное задержание и несправедливый арест Александр Войтешик объявил голодовку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

686
12 мая 2021 13:15

Уроженец Пружан стал генеральным директором Большого театра

Новым руководителем этого учреждения культуры назначен Вячеслав Гарбузов (на фото), до этого работавший генеральным директором Брестского академического театра драмы.

385
11 мая 2021 11:03

Что рассказала о полесском Левитане мастерская художника

Накануне Радоницы наш дрогичинский корреспондент Сергей Гордиевич посетил мастерскую своего тестя, художника Петра Степановича Мысливца. С момента его внезапного ухода в феврале сюда никто не заходил.

57
10 мая 2021 12:49

Активиста, которого задержали «за терроризм», будут судить в Бресте в закрытом режиме

Речь идет о жителе Барановичей Владимире Гундаре: в конце 2020 года в его квартире прошел обыск, а сам он был задержан по «делу Автуховича», фигурантов которого подозревают в терроризме.

226
10 мая 2021 11:51

Почему маршал Победы мог скрывать свое происхождение и факт рождения в Телеханах

Некоторые биографические данные Константина Рокоссовского не были точными: на минувшей неделе была найдена архивная запись о том, что он родился на территории Беларуси.