В Березе награждали лучших животноводов Брестской области

14:50 16 апреля 2021 669
ОБСУДИТЬ
Наш регион является одним из лидеров по производству молока в Беларуси

На церемонии чествования лучших тружеников животноводства в Березе председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко сообщил, что регион полностью обеспечивает внутренний рынок продукцией животноводства и около 50% отправляем на экспорт.

«На протяжении многих лет Брестская область занимает лидерские позиции в республике. Например, за последние пять лет производство молока в регионе выросло более чем на 31%», – сказал Юрий Шулейко.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло добавил, что на долю Брестской области приходится четверть всего объема экспорта сельхозпродукции страны. «Труд животновода сложный. Мы благодарны этим людям, сегодня вручим им заслуженные награды. Они создают продовольственную безопасность страны. Такими людьми Брестская область должна гордиться», – подчеркнул он.

В частности, в Брестской области безоговорочным лидером по валовому производству молока является Лунинецкий район. Высокие показатели у Брестского, Ивановского и Каменецкого районов. Среди хозяйств больше всего молока получают в «Молодово-Агро». В целом молочная отрасль – самая высокодоходная в сельском хозяйстве. Рентабельность молока по области составляет почти 40%.

Более трети объема животноводческой продукции приходится на производство мяса. Причем ежегодный прирост обеспечивается не за счет увеличения поголовья скота и птицы, а роста среднесуточных приростов. Эффективно в этом направлении работают «Остромечево» (973 г в сутки) Брестского района, «Федорский» (967 г) Столинского района, «Парохонское» (951 г) Пинского района.

Хороший результат получили в свиноводстве – плюс 720 г в среднем в сутки. Флагманом в производстве мяса птицы в области можно назвать птицефабрику «Дружба». В прошлом году на предприятии произвели почти 70 тысяч тонн продукции.

«Результаты, конечно, хорошие, но останавливаться на этом нельзя. К концу пятилетки нам нужно выйти на валовое производство молока около 2,1 миллиона тонн, продуктивность дойного стада не ниже 7 тысяч килограммов молока, поголовье коров – не менее 300 тысяч. Для этого мы должны продолжить строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм, особое внимание уделив заготовке высококачественных кормов и четкому соблюдению технологий. У нас есть главное – кадры, люди, которые с душой относятся к нелегкому сельскому труду», – резюмировал председатель Брестского облисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

88
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

110
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.