Чтобы стать адвокатом больше не нужно будет иметь три года практики

14:55 18 апреля 2021 415
ОБСУДИТЬ
Обязательный стаж больше не потребуется выпускникам юридических факультетов вузов. Минюст Беларуси выступил с инициативой убрать эту норму из законодательства.

Вопрос депутата ППНС Марины Ланчевской к министру Слижевскому по проекту Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности» прозвучал во время его выступления с докладом в Палате Представителей.  Марина Ланчевская спросила, не повлияет ли на профессиональную деятельность адвокатов отсутствие практики.

Министр отметил, что норма, когда статус адвоката требовал иметь за плечами три года стажа, привела к тому, что профессиональный уровень желающих посвятить себя адвокатуре стал снижаться.

 Получилось обратное действие этой нормы. Когда молодые перспективные люди, которые хотели сразу со студенческой скамьи стать адвокатами понимали, что нужно набрать трехлетний стаж и только потом идти в адвокатуру. Они искали, где этого стажа набраться. Шли или в органы прокуратуры, или в субъекты хозяйствования. И за три года успевали «притереться», где-то уже и повыситься в должности, увидеть себя в этой системе, в которую они пришли вроде бы, как временно, – рассказал министр.

Результатом стало, то, что на квалификационных комиссиях все три года, пока действует норма, снижался уровень претендентов на лицензию адвоката. Так, по словам Слижевского, в 2018 году успешно сдали квалификационный экзамен 72% претендентов, в 2019 – 57%, а в 2020 всего 49% желающих связать сою карьеру с адвокатурой.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

103
14 мая 2021 18:41

Где в Брестской области можно сдать просроченные таблетки и зачем это нужно

А вы знали, что неиспользованные просроченные лекарства не стоит выбрасывать в мусор? Теперь в Брестской области есть места, куда можно отнести неиспользованные таблетки.

6 216
12 мая 2021 19:19

Восточноевропейские дальнобойщики поделились в СМИ условиями работы: «Как будто мы рабы»

Объявления о найме водителей-дальнобойщиков самые популярные на сайтах по поиску работы в наши дни. В пандемию стремительными темпами стала развиваться онлайн-торговля. А пока есть спрос, предложение должен кто-то доставить.

683
12 мая 2021 10:43

Из Бреста и Пинска автобусы в Польшу стали ездить по новому графику

На нынешней неделе введены дополнительные международные автобусные рейсы по маршруту «Брест – Варшава».

119
10 мая 2021 20:51

За мотоциклистами в Брестской области сотрудники ГАИ усилили контроль

Как отметили в Госавтоинспекции, статистика показывает, что ежегодно в мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных транспортных средств.