Покушения на глав государств: от Ленина до Шеварднадзе

13:20 18 апреля 2021 795
ОБСУДИТЬ
Попытки убийства руководителей государств происходили на протяжении всей истории человечества. «И ты, Брут» - сказал, по легенде, перед смертью древнеримский правитель Юлий Цезарь. Слова эти были обращены к его другу, который участвовал в убийстве Цезаря.

Александр Лукашенко не впервые заявляет о том, что на него покушались. Перед первыми выборами, 17 июня 1994 года, Александр Лукашенко ехал из Витебска в сторону Лиозно. С ним были члены его команды Иван Титенков и Виктор Шейман. По их словам автомобиль Лукашенко обстреляли из другой машины. Нападавшие не найдены. О расследовании в прессе были противоречивые сведения.

Вспомним некоторые громкие покушения на лидеров государств минувших 100 лет.

Ленина тоже хотели убить

Впервые на Владимира Ленина было покушение 1 января 1918 года. Террористы обстреляли его автомобиль и скрылись.

Владимир Ленин в 1920 году

Затем чекисты выявили квартиру с оружием, которое террористы готовили для покушения на Ленина.

А почти удавшееся покушение на Владимира Ленина совершила анархистка Фанни Каплан 30 августа 1918 года. Когда Ленин садился в автомобиль, она три раза выстрелила в него. Одна пуля попала ему в руку, вторая – в шею под челюстью. Третья пуля попала в женщину, с которой Ленин разговаривал.

каплан
Фанни Каплан

Как известно, Ленина спасли. Фанни Каплан расстреляли на четвертый день без суда.

Одну из пуль Каплан из тела Ленина извлекли только в 1922 году, она экспонировалась в музее.

Рекордсмен по покушениям

Кубинский лидер Фидель Кастро считается рекордсменом по количеству покушений на него. Иногда в прессе озвучивают цифру 638 (!) неудачных попыток убийства Кастро. Сам глава Кубы говорил: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».

Действительно, на Фиделя Кастро покушались много раз, хотя, говорят, что цифра в 6 сотен попыток сильно преувеличена ради собственного пиара.

Кастро
Фидель Кастро

Известно, что в 1961 году американцы пытались свергнуть Кастро высадкой десанта на Кубу. Операция провалилась, а кубинцы утверждают, что сам Кастро управлял танком Т-34 и самоходкой СУ-100, отбивая атаки и даже участвовал в потоплении американского судна «Хьюстон».

Еще одна легенда гласит, что ЦРУ наняли летчика-смертника, который должен был врезаться в резиденцию Кастро на самолете, начиненном взрывчаткой. Однако предприимчивый смертник, якобы исчез, получив 2 миллиона долларов задатка.

Естественно, многие из рассказов о покушении на Кастро обросли мифами. Сложно отличить правду от выдумок.

Кто убил Кеннеди?

35 президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, когда ехал в открытом автомобиле в кортеже. По официальной версии, его убил из винтовки Ли Харви Освальд, преступник-одиночка, бывший морской пехотинец.

Джон Кеннеди со своей женой в лимузине за пару минут до убийства

Эту версию критикуют некоторые сторонники конспирологических теорий, выдвигавших версии о заговоре американских или советских спецслужб.

Тем не менее, Ли Харви Освальд был довольно странной личностью. Служил в морской пехоте США, при этом ходили слухи о его просоветских взглядах. И это в период “холодной войны” между США и СССР.

В 1959 году Освальд переехал в Советский Союз, заявив, что отказывается от американского гражданства. В итоге его поселили в Минске, он работал на радиозаводе и получал зарплату 700 рублей – в 5-6 раз больше, чем обычные рабочие. Освальд даже женился в Минске.

В январе 1961 года он пишет в своём дневнике: «Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно».

Заскучав, Освальд попросился обратно в США. Его с семьей выпустили из СССР и он вернулся в 1962 году.

А в ноябре 1963 он убил президента Кеннеди.

Ли Харви Освальд

Через два дня после убийства Кеннеди был убит и сам Освальд. Во время перевода его в тюрьму, из толпы выскочил владелец ночного клуба Джек Руби и застрелил Освальда. Он пояснил, что потерял душевное равновесие после убийства Кеннеди.

Историки говорят, что Джон Кеннеди действительно был почитаем американцами.

Рональд Рейган шутил после ранения в свои 70 лет

В 1981 году было совершено покушение на американского президента Рональда Рейгана. Того самого республиканца, который чуть позже назвал СССР “империей зла”.

А 30 марта 1981 года прошло только два месяца после его вступления в должность. Рейган выступил перед федерацией профсоюзов и направлялся к машине.

Недалеко от бронированного лимузина в него выстрелил шесть раз Джон Варнок Хинкли младший. Из всех пуль точно в Рейгана не попала одна, были ранены несколько человек. Но последняя пуля отрикошетила от бронированного лимузина и попала Рональду Рейгану в легкое.

Ранение не сразу и заметили. После выстрелов на Рейгана упали его телохранители. Уже в машине изо рта пошла кровь, Рейган предположил, что в суматохе ему сломали ребро.

Рейгана доставили в больницу, где извлекли пулю из лёгкого.

70-летний президент держался очень бодро и даже шутил. Когда Рейгана готовили к операции по извлечению пули, он шутливо заметил одному из врачей, осматривающих его: «Надеюсь, вы республиканец», на что тот ответил: «Сегодня, господин президент, мы все республиканцы».

Джон Хинкли был признан душевнобольным и помещен в психиатрическую лечебницу, откуда вышел в 2016 году и сейчас живет на свободе. Он остается под присмотром, ему запрещено выступать публично. Запрещено также водить машину далее, чем 30 миль от дома.

Хотел убить Ельцина за развал СССР

В 1993 году был задержан майор вооруженных сил Иван Кислов, который пытался совершить покушение на президента России Бориса Ельцина.

Кислов хотел убить президента перочинным ножом, неудачно караулил Ельцина у подъезда.

27 января 1993 года Иван Кислов забрался на крышу администрации президента, не зная, что Борис Ельцин улетел в Индию.

Борис Ельцин

Кислова обнаружила служба безопасности, он представился дворником, но его задержали. Впоследствии он признался, что хотел убить Ельцина за развал СССР и плохое положение в стране.

До этого Кислов пытался взорвать Ельцина, даже изготовил взрывпакет, но он промок под дождем.

Ивана Кислова признала невменяемым психиатрическая экспертиза, его отправили в спецбольницу.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года.

Шеварднадзе спасла броня “мерседеса”

Лидера Грузии пытались убить 9 февраля 1998 года. Выглядело это прямо как в боевиках.

Эдуард Шеварднадзе

Когда Эдуард Шеварднадзе ехал в свою резиденцию, в его машину выстрелили из гранатомета. Затем авто обстреливали из стрелкового оружия. У нападавших были крупнокалиберные пулеметы, гранатометы “Муха” и РПГ-7.

Грузинского лидера сопровождала охрана и спецназ. Завязалась перестрелка, в ней погибли боец охраны президента и спецназовец. Убили одного из нападавших. У него нашли чеченский паспорт. Остальные нападавшие скрылись.

Сам Шеварднадзе не пострадал. Его спасла броня “мерседеса”. Бронированную машину ему подарил министр иностранных дел Германии в 1995 году.

В капот “мерседеса” попал кумулятивный снаряд противотанкового гранатомета “Муха”. Машину повредило значительно, но основную функцию она выполнила – спасла находящихся внутри.

Мерседес Эдуарда Шеварднадзе после попадания снаряда

Пожалуй, лучшей рекламы компании на то время не было. В музее “мерседеса” позже появилась книга воспоминаний Шеварднадзе с личным автографом.

Впрочем и в компании тогда были сильно впечатлены – в Грузию передали новый бронированный “шестисотый”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

297
10 мая 2021 16:38

Сын ветерана привёз из другой страны горсть земли с могилы дяди на могилу отца

День Победы – праздник, когда многие участвовавшие вспоминают тех, кого с нами уже нет. Про своего ветерана рассказала семья из Бреста.

341
08 мая 2021 18:12

Историю ветерана из Дрогичина рассказал правнук

Школьник из Дрогичина Влад Комисарчук рассказал про боевой путь своего прадедушки.

2 713
08 мая 2021 11:08

В Дрогичинском районе откопали ствол от пушки, который много лет служил столбом для забора

Экспозицию музея имени Д.К. Удовикова пополнит еще один экспонат. Ствол от пушки 45-го калибра после войны местный житель использовал, как столб для забора.

733
06 мая 2021 21:27

Что рассказала медаль «За отвагу» о ветеране войны из Ганцевичей

Награда номерная. По этому номеру и удалось восстановить, кому она принадлежала. Оказалось, что уроженцу Ганцевичского района, Виктору Антоновичу Ковшу.