После интервью с Тихановской главного редактора газеты в Барановичах вызвали в прокуратуру

20:52 19 апреля 2021 295
ОБСУДИТЬ
Директор ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», главный редактор газеты Intex-press Владимир Янукевич получил предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

Интервью со Светланой Тихановской вышло в номере Intex-press от 14 апреля. В тот же день Владимиру Янукевичу позвонили из Барановичской межрайонной прокуратуры и пригласили на встречу утром 15 апреля. На встрече Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк зачитал Владимиру Янукевичу вынесенное ему предупреждение.

Там было сказано, что в ходе мониторинга СМИ установлено, что в номере Intex-press от 14 апреля было опубликовано интервью со Светланой Тихановской, скрывающейся от органов уголовного преследования, в отношении которой возбужден ряд дел за совершение действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, выступающей в том числе от имени Координационного Совета, «являющегося экстремистским формированием».

Также в предупреждении было указано на требование Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» о недопустимости распространения в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, насилия и жестокости, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено законодательством страны.

«К сожалению, мне не было пояснено, какие именно слова в интервью нарушили, по мнению Барановичской межрайонной прокуратуры, действующее законодательство. Мы расцениваем это предупреждение как давление на свободу слова и будем обжаловать в прокуратуре Брестской области»,сказал службе мониторинга ОО «БАЖ» Владимир Янукевич.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

33
12 мая 2021 19:52

Как решить проблему бездомных собак в Ивацевичах? Видеоопрос

Бродячие собаки время от времени вызывают обсуждение в социальных сетях. Власти к решению проблемы прикладывали усилия, есть некоторые успехи, однако проблемы всё же имеются. Что про это думают жители Ивацевичей?

770
12 мая 2021 17:25

В книге замечаний и предложений на заправке в Барановичах мужчина «оскорбил главу государства»

Уголовное дело по факту «публичного оскорбления президента Республики Беларусь» возбуждено в отношении 47-летнего жителя Барановичей.

147
12 мая 2021 12:38

За надругательство над государственным флагом в Брестской области будет еще один суд

Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего местного жителя в надругательстве над госсимволикой.

104
12 мая 2021 09:54

Перед уходом в гимназию казанский стрелок хотел сжечь свой дом

Перед выходом к гимназии казанский стрелок Ильназ Галявиев хотел поджечь свою квартиру, сообщает Baza.