То плитку меняют, то деревья пилят: как разрешить конфликт в жилищном товариществе?

20:29 19 апреля 2021 164
ОБСУДИТЬ
Члены товарищества собственников в Бресте обвиняют своего председателя в самоуправстве. Она же утверждает, что действует исключительно по закону и во благо жильцов

Товарищество собственников “Житель” призвано совместно управлять общим домовладением – 75-квартирным жилым домом по улице Жукова в Бресте. Вот только зачастую выходит так, как в известной басне Крылова про щуку, лебедя да рака…

Роман – один из жильцов, он же совладелец общего домового пространства. По специальности инженер-строитель. Обратиться к журналистам его заставила ситуация, которой сам он стал очевидцем несколько месяцев назад.

«Вечером (это было в декабре прошлого года) прихожу я домой с работы и наблюдаю такую картину. Двое рабочих снимают плитку на полу лестничной площадки и собираются укладывать взамен новую. Спрашиваю, что вы делаете? У нас же здесь вполне нормальная плитка. Они отвечают: дескать, у нас договор на основе решения правления вашего товарищества. Плитка имеет дефекты. Мы будем ее перекладывать, где нужно, заменять и т.д.

Мы с соседями остановили эти работы, прекрасно понимая, что оплачивать их придется нам самим. Никакой необходимости в этой замене не было. Это все равно, что выкапывать траншею и тут же ее закапывать обратно.

На следующий день стали разбираться. Оказывается, председатель ТС, не собирая собрания, якобы на основе поквартирного опроса, хотя тоже весьма спорного, приняла единоличное решение о ремонте плиточного покрытия во всех подъездах. Стоимость работ – 18 рублей за квадрат. Все работы вел некий Дмитрий, он же, как выяснилось, законный супруг нашего председателя».

Как оказалось, частично работы по благоустройству, ремонту коммуникаций также велись при участии этого самого Дмитрия. По словам жильцов, осенью он же проводил спил деревьев и кустарников во дворе дома. Согласно документам, ТС выплатило пильщикам более 1600 рублей за три дерева. В среднем по Бресту, по информации жильцов, которую нам подтвердили в нескольких фирмах, такие работы оцениваются в 500-600 рублей. Но что интересно, за спил товарищество должно теперь еще и выплатить штраф – 580 рублей по решению городской инспекции охраны окружающей среды, так как деревья спилили без соответствующего на то разрешения.

Подобные действия председателя вызвали недоумение многих жильцов. Часть из них на недавнем собрании потребовала досрочного прекращения полномочий председателя. Часть поддержала главу правления. В итоге, как водится, было принято соломоново решение – вопрос об избрании нового руководства ТС на время отложить, при этом провести независимый аудит финансовой деятельности товарищества.

Жительница четвертого подъезда Светлана (ей собрание поручило организовать аудит) рассказала нам о сложностях, с которыми пришлось столкнуться:

“Как выяснилось, ревизионной комиссии в нашем товариществе нет уже два с половиной года, на протяжении которых работает нынешний председатель. Собрание за это время собиралось всего два или три раза. Председатель поясняет, что она не может его собрать, потому что люди не хотят собираться. Хотя я думаю, что ей просто выгодна такая ситуация, так проще управлять и проводить удобные для нее решения.

Но поскольку мне поручили организовать аудиторскую проверку, я нашла аудитора и должна была передать ему соответствующие финансовые документы, которые не представляют собой некие секретные материалы. Товарищество не является коммерческой организацией. Однако председатель и бухгалтер заняли непримиримую позицию: мол, мы вам ничего на дадим, предоставьте нам контакты аудитора.

Говорить с ними очень тяжело: всякий раз натыкаешься на грубость, хамство, непонимание и нежелание вообще о чем-то разговаривать. Как будто не мы их наняли и не мы платим деньги за работу, а мы еще что-то им должны”.

Члены товарищества собственников, недовольные работой председателя и подозревающие ее в серых схемах, обращались в правоохранительные органы, в частности в ОБЭП РОВД Московского района. Там, однако, им ответили, что речь идет и гражданско-правовых отношениях, и этот спор можно разрешить только в судебном порядке.

Неоднократно жильцы наведывались и на прием к заместителю главы администрации Московсокго района Алексею Шевердину.

Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом, местный райисполкомом (или администрация района) является контролирующим органом в деятельности жилищных товариществ (кооперативов). То есть, по сути, администрация должна выступать в роли эдакого арбитра, на тот случай, если сами члены ТС не могут урегулировать спорные вопросы на собрании.

Вот как прокомментировал сложившуюся конфликтную ситуацию Алексей Шевердин:

«Мне не единожды приходилось общаться с жильцами этого дома, как на личных приемах, так и бывая у них на собрании. Мы со своей стороны четко пояснили им законный механизм и порядок действий. Насколько мне известно, там есть нарушения устава и законодательства со стороны председателя. Однако никаких финансовых нарушений проверка по линии УВД не выявила.

Сейчас по решению общего собрания должен быть проведен независимый аудит. После чего собрание будет принимать решение о продлении или непродлении полномочий нынешнего председателя. Никаких иных способов решения этого конфликта законодательство не предусматривает. Администрация района не вправе своим решением назначить нового председателя. Это уполномочено сделать только общее собрание».

Мы попросили высказаться об этой ситуации председателя правления ТС «Житель» Юлию Андреенко:

«Все решения по ремонту, благоустройству и т.д., которые принимались в этом доме, были приняты правлением. Я сама единолично ничего не делаю. С этой точки зрения все претензии, которые выдвигают отдельные жильцы дома, абсолютно беспочвенны. Я себе в карман ничего не положила. Все, что делается, делается на благо жильцов и всего дома. Если кому-то что-то не нравится, никто не мешает прийти на собрание и высказаться. Только не надо меня преследовать, вести незаконную съемку меня и моей семьи, тем более, в нерабочее время, очернять меня в социальных сетях. Там есть двое жильцов, которые это все баламутят»…

Похоже на то, что позиции сторон остаются непримиримыми. Сумеют ли они о чем-то договориться? Большой вопрос, на который пока что нет ответа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

314
14 мая 2021 21:21

Власти Микашевичей считают недопустимым асфальтировать дорогу, пока по ней ездят грузовики

Противоречивые ответы получили на свое коллективное обращение жители города Микашевичи от Госавтоинспекции и местного горисполкома.

274
13 мая 2021 16:47

Жители Брестского района просят разрешить им разводить свиней в 3 км от свинокомплекса

Жители Брестского района просят Совет Министров уменьшить буферную зону свинокомплексов до 2 км, за пределами которой можно содержать домашних свиней физическим лицам в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба организации «За наш город»

791
13 мая 2021 12:45

Синие каски только для славян, белорусские строители в Польше жалуются на дискриминацию

Права по национальному признаку нарушены, считает Артем, который сейчас работает на стройке в Польше. Причиной стал конфликт с инженером по технике безопасности.

357
12 мая 2021 11:11

Столинцам ответили, почему рубили деревья в парке

Обеспокоенным жителям Столина задавались вопросом, почему рубили деревья в парке.