Популяцию полесской лошади хотят восстановить энтузиасты

13:46 20 апреля 2021 263
ОБСУДИТЬ
Когда-то в заболоченных низинах Припятского Полесья была широко распространена аборигенная полесская лошадь. Низкорослая, выносливая, неприхотливая – уникальная хранительница генофонда диких лесных тарпанов сегодня может исчезнуть.

Глава фермерского хозяйства «Конны фальварак», зооинженер, координатор инициативной группы по развитию полесской аборигенной популяции лошадей Наталья Шилина уже несколько лет занимается этой проблемой. Он аи ее команда, а это 10 человек, среди которых и специалисты и простые волонтеры,  недавно выступали на конкурсе социальных проектов, где изложили свою идею восстановления популяции.

– Ученые лаборатории коневодства и овцеводства РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» установили, что лучший генофонд этой популяции, по состоянию на 10.01.2007 г., сохранился в хозяйствах и у частных владельцев лошадей в Столинском и Пинском районах Брестской области и в Мозырском – Гомельской,- рассказала Наталья Шилина «Первому региону».

По итогам исследования была разработана «Программа сохранения лошадей полесской аборигенной популяции». Изначально она предполагала финансовую поддержку нескольких сельхозпредприятий Полесского региона, однако в утвержденный вариант программы вошло только одно хозяйство – СПК «Невельский» Пинского района. В настоящее время там содержится небольшой маточный массив полесских лошадей, и хозяйству выделяются дотации на их содержание. К сожалению, других мероприятий для продвижения популяции, кроме разведения, там не проводится.

Статистика поголовья лошадей в Беларуси неутешительна, а полесской лошади и вовсе печальна. Информацию подготовила команда Натальи Шилиной

Полесская лошадь некогда широко использовалась жителями Припятского Полесья. К примеру, на уникальном снимке американской путешественницы, ботаника Луизы Бойд, которая исследовала окрестности Пинска в 30-е годы, как утверждает Наталья Шилина, изображена именно полесская лошадь.

Полесскую лошадь полешуки перевозили на лодках. Фото: Луизы Бойд

Наталья попросила краеведов и просто знатоков истории Полесья помочь собрать материалы о полесской лошади. Возможно, вы просто встретили на фото или в кинохронике таких лошадок, расскажите об этом в комментариях к публикации или  звоните Наталье Шилиной, телефон мы оставим внизу.

Как рассказала Наталья, лошадь сохранила все черты диких тарпанов, прекрасно выживает в неприхотливых условиях болотистой местности. Поэтому ухаживать за ней особо не нужно, она может разводиться в естественных условиях, где за ней можно будет наблюдать.

В современных условиях, когда функции лошади рядом с человеком меняются, полесская лошадь могла бы занять несколько новых ниш – детский спорт, туризм, иппотерапия, а также участие в программах ревайлдинга, где при выполнении определенных условий могла бы существовать с минимальным вмешательством человека.

В планах энтузиастов – создание сообщества любителей полесской лошади, организация на базе КФХ «Конный Фольварок» мини-племфермы, активное участие в выставочной деятельности, позиционирование лошади для детского конного спорта, досуга, сельского туризма.

Для сохранения этой популяции необходимы ресурсы для:

– поиска и сбора в племенные группы оставшихся полесских лошадей;

– оборудования мест содержания;

– научных исследований;

– поддержки собственников, по причине убыточности разведения.

Если у вас есть какие-либо идеи о развитии полесской лошади или вы хотите присоединиться в нашей инициативной группе, пишите мне на почту: schilina1@gmail.com или звоните по телефону: +375 33 316-51-88 (МТС).

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

328
12 мая 2021 19:19

Восточноевропейские дальнобойщики поделились в СМИ условиями работы: «Как будто мы рабы»

Объявления о найме водителей-дальнобойщиков самые популярные на сайтах по поиску работы в наши дни. В пандемию стремительными темпами стала развиваться онлайн-торговля. А пока есть спрос, предложение должен кто-то доставить.

278
12 мая 2021 10:43

Из Бреста и Пинска автобусы в Польшу стали ездить по новому графику

На нынешней неделе введены дополнительные международные автобусные рейсы по маршруту «Брест – Варшава».

111
10 мая 2021 20:51

За мотоциклистами в Брестской области сотрудники ГАИ усилили контроль

Как отметили в Госавтоинспекции, статистика показывает, что ежегодно в мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных транспортных средств.

47
10 мая 2021 16:47

Для поиска пропавших людей в Брестской области подготовили корпоративную команду

В Беларуси прошли масштабные поисково-спасательные учения волонтерского отряда «Ангел», в которых также участвовала первая в истории корпоративная команда.