Президент Чада убит после выборов. Что еще происходит в мире

18:05 20 апреля 2021 310
ОБСУДИТЬ
В мире творятся порой необычайные события. Где-то языковые споры, дипломатические войны. А в Чаде президента убили вскоре после избрания

«ЛАСКОВОЕ ТЕЛЯТКО ДВУХ МАТОК СОСЁТ»

Что нужно сделать, чтобы украинский язык стал не просто государственным, но и основным языком общения в быту? Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко считает, что для этого необходима «ласковая украинизация». Поскольку вдруг выяснилось, что радикальные меры, предусмотренные принятым в апреле 2019 года законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предполагающим в том числе создание специальной «языковой комиссии», обязательные «языковые» экзамены для чиновников, драконовские штрафы за употребление русского языка и другие карательные инструменты, сегодня не очень-то и работают. А «ласковая украинизация», по мнению чиновников от культуры, позволит украинскому языку стать «не просто государственным, а реально основным языком для территории под названием Украина».

НА ЯЗЫКЕ РАЗДОРА

Не стихают языковые споры и в Республике Молдова. Дело в том, что в Конституции страны официальным государственным языком записан молдавский. А в Декларации о независимости таким языком назван румынский. В 2013 году Конституционный суд Республики провозгласил «превалирование» Декларации о независимости над Конституцией, и с тех пор споры о названии государственного языка в стране не утихают. На днях новый президент Молдовы Майя Санду заявила, что парламент должен внести в Конституцию поправки, позволяющие переименовать государственный язык с молдавского на румынский. Однако с этим утверждением категорически не согласен бывший президент социалист Игорь Додон. Он подчеркнул, что его сторонники будут всячески блокировать эту инициативу нынешнего лидера страны.

Я НЕ СКАЗАЛА «ДА», МИЛОРД…

Предложение американского президента Джо Байдена о проведении личной встречи со своим российским коллегой в ближайшее время где-нибудь в третьей стране, вызвало в Москве некоторое замешательство. И это вполне объяснимо, поскольку воинственная риторика в адрес России в последнее время только усилились. Поэтому замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает, что говорить о месте и времени возможной встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена преждевременно. На вопрос журналистов о том, готовится ли такая встреча, дипломат ответил достаточно уклончиво: «Мы находимся в самом начале анализа этой ситуации. Если этот анализ считать подготовкой, то да».

И ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ СТЫДНО!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинение, выдвинутое чешскими властями в адрес российских спецслужб, которые по мнению чешской стороны причастны к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, маразматическим парадом. И тут же пристыдила европейских коллег за безосновательные, по ее мнению, нападки: «Было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Баширова. Стыдно? Стыдно», — отметила дипломат. Напомним, в связи с этим инцидентом, было принято решение выслать из Праги 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

ШЕСТОЙ СРОК СТАЛ ПОСЛЕДНИМ

Только на этой неделе Независимая избирательная комиссия Чада подвела итоги президентских выборов, состоявшихся там еще 11 апреля. Чуда на выборах в Чаде не случилось: действующего лидера одной из беднейших стран 68-летнего Идриса Деби переизбрали на шестой президентский срок.  По данным местного избиркома он набрал 79,32% голосов. Однако 20 апреля Деби умер после полученного ранения в бою с повстанцами, которые начали наступление после выборов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
20 апреля 2021 14:21

Беларусь стала самой опасной страной в Европе для журналистов

Согласно всемирному «Индексу свободы прессы», который каждый год составляет организация «Репортеры без границ», Беларусь в 2021 году оказалась на 158-м месте.

443
06 апреля 2021 20:06

Что в мире происходит: сносят памятники в Латвии, в Украине брезгуют переговорами в Беларуси

Обзор некоторых зарубежных событий последних дней одной строкой

672
04 апреля 2021 14:42

Через границу Украины пускают не всех мужчин-белорусов

Об этом сообщают многие белорусы, пытавшиеся въехать в Украину.

539
31 марта 2021 14:34

Смерть на похоронах президента: что происходило в мире на минувшей неделе

Американцев напугал странный твит военного ведомства. Скандальную вакцину переименовали. Президент Армении сказал, когда пойдет в отставку. Один контейнеровоз причинил ущерба на десятки миллиардов долларов. Когда НАТО залязгает гусеницами в Украине. Краткая подборка новостей последних дней.