«Если рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык»

13:53 21 апреля 2021 496
ОБСУДИТЬ
Повторится ли история 2011 года, когда валюта стала пропадать из обменников?

Во вторник вечером пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что 20 апреля подписан указ № 154. Этим документом отменяют действие двух других указов:

№ 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» от 12 мая 2009 года;

№ 301 «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты» от 31 июля 2018 года.

По словам пресс-службы, все сделано для того, чтобы привести законодательство в соответствие с Законом № 36-З от 30 июня 2020 года «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Этот закон, который вступит в силу с 9 июля, вводит существенные изменения по валютным регулированию и контролю.

Например, гражданам разрешат открывать счета в иностранных банках, покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком. При этом будет введена обязательная регистрации некоторых валютных договоров (это коснется в том числе сделок по покупке недвижимости, ценным бумагам, экспортных и импортных контрактов, если они будут заключены с нерезидентами и превысят установленный потолок).

В законе также прописаны случаи, в которых правительство и Нацбанк могут вводить валютные ограничения на срок до одного года: в случае угрозы экономической безопасности страны, в том числе стабильности финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики.

Указ конкретизирует, в частности, это положение закона. Так, к угрозам экономической безопасности страны, при которых могут ввести ограничения по валютному рынку, относятся:

  • негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов Беларуси ниже допустимого уровня;
  • резкие колебания курса белорусского рубля;
  • обстоятельства, при которых осуществление мер по ослаблению или отмене валютных ограничений может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в Беларуси либо нанести ущерб интересам безопасности страны и препятствовать поддержанию общественного порядка.

Нацбанк совместно с Совмином смогут при необходимости ввести такие валютные ограничения:

  • запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;
  • лимиты на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;
  • требование на получение спецразрешения у Нацбанка на валютные операции;
  • обязательную продажу полученной юрлицами-резидентами иностранной валюты;
  • ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Комментарий по поводу

Прокомментировать ситуацию, а также высказать свой прогноз по поводу возможного валютного кризиса мы попросили эксперта, доктора экономических наук Александра Черновалова:

«С одной стороны, указ № 154, как и сам закон, отменяет все ныне существующие валютные ограничения. Но с другой, он дает Нацбанку полномочия совместно с Совмином вводить валютные ограничения «в случае угрозы экономической безопасности, в том числе стабильности финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики». Причем, каких-либо ограничений на эти самые ограничения нет. Нацбанк может даже установить полный запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций.

Александр Черновалов

Приведет ли это к проблемам с валютой в стране еще до 9 июля – пока сложно сказать. Опять же многое будет зависеть от поведения игроков – как крупных (предприятий и компаний), так и более мелких. Вызвана такая мера, на мой взгляд, как волатильностью самого финансового рынка, так и общей ситуацией в экономике. Если, скажем, удар от западных санкций в отношении того же «Белнефтехима» и других экспортоориентированных белорусских предприятий, окажется достаточно мощным, что совсем не исключено, валютные поступления в страну могут резко поиссякнуть.

Если же рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык. А валюта нужна для снабжения. Ее будут сохранять в стране. Резервы почти исчерпаны. Так что я думаю, это такая попытка власти сыграть на опережение.

Но тут ситуация может повернуться по-разному. Если пандемия летом пойдет на спад, и границы придется открыть, боюсь, что 2011-ый год вернется по полной, если нет, все может быть мягче, но проблемы так или иначе будут нарастать. И ближе к концу года мы их почувствуем».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

97
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

111
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.