Объявлен в розыск житель Березы, которого должны судить за наезд на милиционера

22:10 21 апреля 2021 2 368
ОБСУДИТЬ
21 апреля в суде Березовского района планировали начать рассмотрение уголовного дела по части 2 статьи 363 УК РБ в отношении 21-летнего Владислава Тимошика.

Обвиняемый находится под домашним арестом и на судебное заседание он не явился, хотя Тимошик был уведомлен должным образом. При этом от Владислава не поступало в суд никаких ходатайств или заявлений о причинах его отсутствия.

По мнению прокурора Александра Крутько, в отсутствие обвиняемого процесс не может быть продолжен. В связи с этим гособвинитель просил суд изменить меру пресечения для обвиняемого на заключение под стражу.

Адвокат пыталась связаться с Владиславом Тимошиком (его телефон не доступен) и высказалась против ходатайства об изменении меры пресечения. Сестра Тимошика, которая проходит по делу свидетелем, сообщила защитнику о том, что в 22 часа 20 апреля милиция проверяла Владислава, но она живет отдельно от брата и не знает, почему он не явился в суд.

Судья Наталья Минченко объявила перерыв, чтобы выяснить, не находится ли обвиняемый в больнице: мнение о несчастном случае высказала сторона защиты. Однако, секретарь суда выяснила, что в приемное отделение Березовской ЦРБ 20 и 21 апреля Владислав Тимошик не поступал. Также он не обращался за медицинской помощью в поликлинику.

После этого суд вынес постановление: Владислав Тимощик был уведомлен о месте и времени судебного заседания своевременно и надлежащим образом, но в суд не явился, а значит нарушил избранную меру пресечения в виде домашнего ареста.

«У суда имеется основание полагать, что Тимошик умышленно уклоняется от рассмотрения дела по его обвинению и скрывается от суда, в то время как его участие в процессе обязательно», – зачитала постановление Наталья Минченко.

Суд постановил объявить в розыск обвиняемого, изменить ему меру пресечения на заключение под стражу. При задержании Владислава Тимошика ему должны разъяснить порядок обжалования постановления об изменении меры пресечения. Производство по делу приостанавливается до установления места нахождения Владислава.

Владислав Тимошик. Фото из соцсетей

Как напомнили правозащитники, уголовное дело против Владислава Тимошика было возбуждено за события 10 августа 2020 года. По версии следствия, парень оказал сопротивление при попытке его задержания во время участия в несанкционированном массовом мероприятии – совершил наезд на милиционера, который нес службу по охране общественного порядка. В результате правоохранителю были нанесены менее тяжкие телесные повреждения.

Потерпевшим по делу проходит Сергей Манцевич. Действия Владислава Тимошика были квалифицированы по части 2 статьи 363 Уголовного кодекса РБ («сопротивление сотруднику органов внутренних дел при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что парень является многократным победителем и призером велогонок как в Беларуси, так и за ее пределами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

141
12 мая 2021 19:52

Как решить проблему бездомных собак в Ивацевичах? Видеоопрос

Бродячие собаки время от времени вызывают обсуждение в социальных сетях. Власти к решению проблемы прикладывали усилия, есть некоторые успехи, однако проблемы всё же имеются. Что про это думают жители Ивацевичей?

1 002
12 мая 2021 17:25

В книге замечаний и предложений на заправке в Барановичах мужчина «оскорбил главу государства»

Уголовное дело по факту «публичного оскорбления президента Республики Беларусь» возбуждено в отношении 47-летнего жителя Барановичей.

154
12 мая 2021 12:38

За надругательство над государственным флагом в Брестской области будет еще один суд

Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего местного жителя в надругательстве над госсимволикой.

105
12 мая 2021 09:54

Перед уходом в гимназию казанский стрелок хотел сжечь свой дом

Перед выходом к гимназии казанский стрелок Ильназ Галявиев хотел поджечь свою квартиру, сообщает Baza.