Что думают политологи о встрече Путина и Лукашенко

22:38 22 апреля 2021 3 020
ОБСУДИТЬ
Сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко, как всегда, обещает немало сюрпризов

Очевидно, что многое, опять-таки по старой славянской привычке, останется за кадром. Широкой общественности, скорее всего, бросят на съедение традиционный пресс-релиз в стиле Пескова-Эйсмант –  дескать, «стороны обсудили вопросы экономической интеграции и военно-политического взаимодействия».

Только не получится ли так, что результатом этого «обсуждения» станет еще большая фиксация нашей страны в необъятных объятиях «большого брата»? И по факту верная спутница РФ Беларусь, уже много лет вращающаяся вокруг кремлевской орбиты, окажется накрепко пристегнутой к огромному имперскому телу, – да так, что даже вращаться уже не сможет?

Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием вызвало много споров и версий о том, что же ждет Беларусь. Тем более, что российский президент затрагивал тему взаимоотношений с нашей страной. В общем, слухов и комментариев накануне 22 апреля было предостаточно. Мы лишь напомним о заявлениях некоторых политиков и политологов.

Политик Сергей Наумчик:

– Выступ Пуціна канчаткова пахаваў спадзяваньні некаторых наіўных на дапамогу Масквы ў адхіленьні ад улады Лукашэнкі. Наадварот – будзе моцная падтрымка. Танкамі, самалётамі  і ракетамі – коштам беларускага сувэрэнітэту.

Политолог Павел Усов:

– Позиция Путина по «заговору» против Лукашенко совершенно отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси.

Политолог Александр Класковский:

– Владимир Путин использовал «дело о госперевороте» в Беларуси, чтобы впечатлить российского обывателя и бросить камень в иноземных супостатов. Выступая 21 апреля с посланием Федеральному собранию, российский президент возмутился тем, что «коллективный Запад» не осудил «такие вопиющие действия». Но главное — то, что Кремлю на фоне этой страшилки сподручнее взять в оборот самого Александра Лукашенко. Держись, мол, поближе к нам, интегрируйся теснее, пускай к себе наши военные базы, иначе пропадешь как швед под Полтавой.

Политолог Валерий Карбалевич:

– Пассажи Путина о попытке переворота в Беларуси были рассчитаны больше на внутреннюю аудиторию. Сейчас происходит резкое обострение отношений России с Западом, и потому «история с якобы покушением на Лукашенко» удобна, «чтобы демонизировать Запад».

Встреча Путина и Лукашенко в Москве 22 апреля 2021, фото president.gov.by

Политолог, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий:

– Москва, возможно, не просто подхватила страшилку, чтобы использовать ее для пиара, а и сама приложила руку к созданию сюжета. Полагаю, что эта оперативная комбинация была разработана и реализована российскими спецслужбами.

По сути, мы увидим очередную серию белорусско-российского сериала «Углубление интеграции», старт которому был дан в конце 2018 года. Напомним, тогда российский премьер Дмитрий Медведев заговорил об углублении интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства в ответ на инициативу белорусских властей о компенсации потерь от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Практически год стороны согласовывали 31 дорожную карту в налоговой, таможенной, транспортной, нефтяной, газовой и других сферах. Ожидалось, что Лукашенко и Путин их подпишут в декабре 2019-го, акурат к 20-летию договора о создании Союзного государства. Однако этого не произошло.

Более того, разразился новый нефтяной конфликт, который привел к отсутствию крупных поставок российской нефти в Беларусь в течение первого квартала 2020 года. На этом фоне про дорожные карты все забыли. В течение первой половины 2020 года Лукашенко искал альтернативных поставщиков нефти, пытался побороть коронавирус «трактором», опасался подвоха от России на выборах…

Ситуация резко изменилась после президентских выборов в Беларуси. Лукашенко разругался с коллективным Западом, который усомнился в его легитимности на фоне массовых акций протеста и репрессий. Минск стал искать поддержки, в том числе материальной, в России. В Кремле, видимо, опасались, что свержение белорусского режима может вдохновить россиян к схожим «подвигам», потому выдали кредит в 1,5 млрд долларов.

Сейчас официальному Минску нужна новая порция материальных поощрений. Москве, конечно, нравится, как Лукашенко ругается с Европой, а спецслужбы «раскрывают» коварные замыслы «Ника и Майка», а также планы «военного переворота», который якобы готовили в нескольких километрах от Кремля на американские деньги пушкиновед Федута и юрист Зянкович.

Но только посыл российской стороны остается прежним: хотите газ и нефть подешевле, надо объединять налоговые, таможенные и денежные системы. С этой целью в Минск на днях наведался российский премьер Михаил Мишустин. В итоге стороны сообщили журналистам, что дорожная карта по нефти и нефтепродуктам готова к подписанию, сейчас продолжается подготовка дорожной карты в газовой сфере.

Сейчас в качестве новых предвестников потери суверенитета Беларуси называют, в частности, введение единой валюты и создание российских военных баз на территории страны. На это Минск пока не идет. Но надолго ли хватит упорства? Ведь очевидно, что Москва умело использует белорусский кризис и подрыв отношений с Западом в своих интересах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

147
16 июня 2021 16:25

Александр Лукашенко поручил белорусским чиновникам готовиться к мобилизации

На встрече, посвященной вопросам территориальной обороны, он заявил, что каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок.

1 437
08 июня 2021 17:56

«Кризис в Беларуси нарастает»: о чем говорили иностранные дипломаты на встрече с главой МИД?

Министр иностранных дел РБ Владимир Макей 8 июня встретился с главами дипломатических миссий Европейского союза, США, Великобритании и Японии.

2 697
08 июня 2021 12:38

Александр Лукашенко рассказал, в каких случаях каждая семья должна быть вооружена стрелковым оружием

Заявление прозвучало на встрече с заместителем премьер-министра Юрием Назаровым и председателем Госкомвоенпрома Дмитрием Пантусом, которая была посвящена перспективам развития военно-промышленного комплекса.

819
07 июня 2021 17:31

Глава Евросовета Шарль Мишель обсудил с Путиным ситуацию в Беларуси

Мишель высказал точку зрения, что  "только мирный и действительно инклюзивный диалог может разрешить кризис". Об этом он написал в своем Twitter.