Можно ли купить домик в деревне за 29 рублей?

19:30 23 апреля 2021 1 125
ОБСУДИТЬ
Всего на Брестчине около тысячи пустующих домов, в основном, в сельской местности. Недавно вышедший указ №116 предполагает их продажу по баснословно низкой цене. Правда, не всех.

Приобрести такое жилье за символическую стоимость – 1 базовую величину (на сегодня это 29 белорусских рублей) можно лишь в том случае, если домик:

А. Находится в сельской местности,
Б. Признан бесхозным по решению суда,
В. Включен облисполкомом в соответствующий реестр недвижимого имущества, не подлежащего продаже через аукцион.

Реально ли стать владельцем усадьбы в хорошем месте по цене одного похода в магазин? Давайте разбираться.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

В 2018 году подобный документ, который должен был облегчить процесс покупки ветхих домов на селе, уже принимался. Речь об указе №357 «О пустующих и ветхих домах», где был прописан порядок перехода этой недвижимости в коммунальную собственность с последующей продажей всем желающим.

Однако, как оказалось, процесс вовлечения домов в оборот занимает слишком много времени. Прежде всего, местный орган власти должен признать дом ветхим или пустующим. После чего должен пройти год. Если собственник за это время не примет никаких мер по восстановлению, реконструкции, готовятся документы в суд. Только после решения суда о переходе объекта в коммунальную собственность его готовят к продаже: оформляют все документы, определяют рыночную стоимость.

А уже потом информация о продаже появляется на сайте исполкома. Затем организуют аукцион и продают дом. Но даже эта длительная процедура часто затягивается, поскольку не у всех сельсоветов есть деньги на проведение административных процедур по ветхим домам.

Новый указ –  №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» должен, по замыслу его разработчиков, поспособствовать упрощению этого алгоритма.

В частности, документом упрощается порядок отчуждения (например, продажи, дарения) жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (то есть до даты вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Теперь отчуждаться такие дома могут без наличия удостоверяющих документов на них. Главное – чтобы сведения о жилых домах были внесены в хозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома. Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов бесплатно, а оформлять правоудостоверяющие документы на дом и земельный участок должен уже сам покупатель.

Как отметил зампредседателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер во время пресс-конференции в пресс-центре “Белта”, в собственность дом переходит с момента заключения договора купли-продажи и занятия земельного участка. «В соответствии с указом, работы по реконструкции дома не считаются работами, связанными с самовольным занятием земельного участка. Гражданин в течение года может спокойно заниматься реконструкцией дома и этим земельным участком без обязательной регистрации в установленном порядке правоудостоверящего документа», – пояснил он.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единице, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины. Облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за одну базовую величину.

Так, к примеру, на территории Брестского района из этого списка исключены наиболее «лакомые» территории, близко прилегающие к областному центру, например Тельминский и Черненский сельсоветы, – поясняет заместитель начальника отдела строительства и ЖКХ Брестского райисполкома Наталья Вакулич.

С другой стороны, те населенные пункты, которые расположены в 40-60 км от Бреста (например, Томашовский, Домачевский, Знаменский сельские советы) вполне могут рассматриваться для таких покупок. Если, конечно, суд признает там объекты недвижимости бесхозными.

Всего же, по словам замначальника отдела, в Брестском районе сейчас насчитывается 19 ветхих и 22 пустующих дома, которые потенциально могут быть выставлены на продажу за символические 29 рублей.

В целом же, как подчеркивают специалисты, документ не распространяет правило цены в одну базовую на все дома, а лишь дает облисполкомам возможность определять населенные пункты, где можно продавать дома по такой стоимости. По общему же правилу к цене в одну базовую можно будет прийти только в том случае, если на протяжении нескольких аукционов подряд на дом не будет покупателей.

МНЕНИЕ

Специалист по операциям с недвижимостью Сергей Ковалевич так прокомментировал возможность купить дом задешево:

«Здесь нужно понимать, что одним нормативным документом людей в село не заманишь. Ведь в подавляющем большинстве случаев с такими домами, после того, как человек купит этот дом, в него еще нужно очень много вложить, чтобы получить хотя бы элементарные условия для жизни.

Кроме того, стоит подумать и о том, чем заниматься в этой деревне. Найти работу с хорошей зарплатой на селе сейчас очень сложно, инфраструктура и транспортное сообщение в большинстве своем развиты слабо. Проблем хватает.

Данный указ разве теоретически может быть полезен для тех, кто любит работу на земле, планирует вести свое хозяйство, либо открывать агроусадьбу. Однако такие люди и так найдут возможность обустроиться на селе, если у них есть какие-то сбережения. Но рассчитывать на то, что вот я куплю дом за копейки и буду там жить, это просто смешною. На мой взгляд, покупка ветхих домов пока не станет массовой, сколько подобных указов не издавай».

КАК У НИХ?

В Италии, Франции, Греции, Испании, Австрии, Норвегии и ряде других стран Европы можно купить дом по символической цене. Часто она равна всего 1 евро. Однако дома за 1 евро обычно продаются с соблюдением определенных требований. Обязательное условие – восстановление объекта недвижимости за определенный срок (от года до трех лет).

Нередко на покупателей возлагается обязательство  не только отремонтировать дом, но и создать рабочие места, которые будут закреплены за местным населением. В некоторых программах установлено обязательство переехать в регион, жить там и вести деятельность в течение определенного периода. Поэтому пока желающих получить дом за 1 евро не так много.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО КУПИТЬ ЗА 29 РУБЛЕЙ?

– 15 л дизельного топлива;

– 2 кг хорошего мяса;

– 1 кг красной рыбы или 125 гр икры горбуши;

– рубашку или летние туфли среднего качества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

92
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

110
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.