В Брестской области обнаружены проблемы с питьевой водой

14:05 25 апреля 2021 350
ОБСУДИТЬ
Обастная прокуратура проанализировала выполнение мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой в рамках реализации государственной подпрограммы «Чистая вода».

Как оказалось, жителям региона не всегда подавалась вода надлежащего качества. В частности, прокуроры установили нарушения при вводе станций обезжелезивания в эксплуатацию, несоблюдение регламента по их техническому обслуживанию, а также сверхнормативные сроки эксплуатации водопроводных сетей.

Как рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области, особую озабоченность вызвало состояние подземных коммунальных и ведомственных источников водоснабжения: выявлены факты невыполнения санитарно-гигиенических требований к их содержанию со стороны сельскохозяйственных предприятий и жилищно-коммунальных организаций, на обслуживании которых они находятся.

«Зафиксированы случаи свободного доступа к источнику питьевого водоснабжения: многие павильоны водозаборных скважин вместо того, чтобы закрыть на замок, накрыли деревянными щитами либо металлическими листами», – отметили в надзорном ведомстве.

Отход от правил содержания зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения имел место и на ведомственных водозаборах организаций Брестского, Дрогичинского и Пинского районов. Еще в двух районах – Березовском и Малоритском – не всегда соблюдали режим хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

«Помимо того, что ряд животноводческих предприятий не был оборудован устройствами и сооружениями, препятствующими загрязнению водных ресурсов, организации АПК иногда несвоевременно и не в полном объеме вывозили органику с территорий ферм и комплексов. Это могло повлечь попадание стоков на прилегающую местность и создать угрозу загрязнения земли и воды», – дополнили в прокуратуре.

Выявленные нарушения законодательства об охране и использовании вод прокуратура Брестской области изложила в обобщенном представлении в адрес Брестского облисполкома, в котором предложила конкретные организационно-практические меры для улучшения качества питьевого водоснабжения населения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

375
05 июня 2021 10:07

Кряква на Гребном канале в Бресте вывела утят в свет

Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды. Как вам кажется, в последние годы мы стали ближе к природе?

321
25 мая 2021 16:17

В Бресте предлагают признать экологическую тропу рекреационной зоной города

По мнению активистов организации «За свой город», этот статус позволит оборудовать ее мусорными контейнерами, биотуалетами и наладить регулярную уборку территории, а значит, повысит качество жизни брестчан.

630
21 мая 2021 16:15

Деревья вдоль Мухавца вырубали по закону

После публикации в ряде соцсетей сообщений о том, что на побережье Мухавца вырубают деревья, мы обратились с просьбой прокомментировать эту информацию в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

347
03 мая 2021 16:56

О водном туризме замолвите слово, как на полесскую Амазонку привлекают путешественников

Продолжаем знакомить вас с наработками круглого стола посвященного перспективам развития эко и агротуризма на Полесье. И сегодня поговорим об уникальных возможностях региона по развитию водного туризма.