По ТВ показали признательные показания «заговорщиков» по делу о покушении на Лукашенко

11:35 26 апреля 2021 899
ОБСУДИТЬ
На государственном телеканале ОНТ вечером 25 апреля показали видеозаписи, на которых фигурируют лица, задержанные по делу о подготовке покушении на Александра Лукашенко.

В начале сюжета фразу «Я признаю себя виновным в участии в заговоре» говорит политолог Александр Федута. В нарезке видео руководитель партии БНФ Григорий Костусев и адвокат Юрий Зенкович также заявляют, что признают вину, но не уточняют, в чём именно.

В сюжете телеканала ситуацию комментирует военный юрист, историк, профессор Станислав Князев, который сейчас является преподавателем Академии управления при президенте РБ. По его словам, предполагаемые «заговорщики» якобы готовили вторжение из Литвы для совершения в Беларуси переворота.

«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулемётами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните это? Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до Минска от Литвы (здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь). И из крупнокалиберных пулемётов взять резиденцию и расстрелять президента», – заявил Князев.

Также авторы сюжета процитировали заявление Государственного департамента США о непричастности этой страны к заговору против Лукашенко, посоветовав «искать правду» в самом Вашингтоне и упомянув при этом имя советника американского президента Майкла Карпентера.

21 апреля стало известно, что Комитет государственной безопасности Беларуси предъявил Федуте, Зенковичу, Костусеву и четвертому неназванному фигуранту обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путём (часть 1 статьи 357 УК РБ).

Кто те семь человек, кого обвинили в подготовке покушения на Лукашенко?

Три дня спустя Александр Лукашенко заявил, что предполагаемые заговорщики разрабатывали несколько сценариев. По одному из сценариев, вооружённые люди должны были напасть на его загородную резиденцию – при этом для её уничтожения выделялось $10 миллионов. Ещё $1 миллион якобы выделили на снайпера.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

159
16 июня 2021 16:25

Александр Лукашенко поручил белорусским чиновникам готовиться к мобилизации

На встрече, посвященной вопросам территориальной обороны, он заявил, что каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок.

1 437
08 июня 2021 17:56

«Кризис в Беларуси нарастает»: о чем говорили иностранные дипломаты на встрече с главой МИД?

Министр иностранных дел РБ Владимир Макей 8 июня встретился с главами дипломатических миссий Европейского союза, США, Великобритании и Японии.

2 697
08 июня 2021 12:38

Александр Лукашенко рассказал, в каких случаях каждая семья должна быть вооружена стрелковым оружием

Заявление прозвучало на встрече с заместителем премьер-министра Юрием Назаровым и председателем Госкомвоенпрома Дмитрием Пантусом, которая была посвящена перспективам развития военно-промышленного комплекса.

819
07 июня 2021 17:31

Глава Евросовета Шарль Мишель обсудил с Путиным ситуацию в Беларуси

Мишель высказал точку зрения, что  "только мирный и действительно инклюзивный диалог может разрешить кризис". Об этом он написал в своем Twitter.