У экотуризма на Полесье большое будущее, но ему нужна поддержка

19:38 27 апреля 2021 113
ОБСУДИТЬ
Участники круглого стола «Потенциал агротуризма и экотуризма на Полесье», который прошел 27 апреля подготовят предложения для заинтересованных государственных ведомств и общественных организаций. Об этом сообщил замдиректора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского Алесь Герасименко, подводя итоги проведенной работы.

Около четырех часов участники мероприятия обсуждали национальный и зарубежный опыт развития этих направлений туризма, делились успешными и не очень проектами, поднимали проблемные вопросы.

Организаторы круглого стола разделил его работу по трем направлениям. Дискуссии прошли по темам:

  • Потенциал туризма на Полесье;
  • Оказание услуг экотуризма в различных туристических секторах;
  • Экотуризм на базе особо охраняемых природных территорий Полесья. Практические аспекты.

Говоря о прозвучавших докладах, скажу, к примеру, что координатор  программ  Франкфуртского зоологического общества в Беларуси Виктор  Фенчук, поделился планами по приданию Полесью статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и биосферного заповедника. Сейчас разрабатывается необходимая документация для подачи заявки в Международную организацию

Замдиректора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо, затронул тему потенциала Полесья и возможностей развития экотуризма на базе лесного фонда. Вот один из прозвучавших в его докладе примеров, как можно перераспределив возможности природопользования обеспечить экологическую безопасность региона.

По оценкам ученых на Ольманских болотах эффект от сбора дикоросов в экономическом плане в шесть раз превышает доходы от промышленной заготовки древесины.

Директор ГПУ “Заказник республиканского значения “Выгонощанское” Сергей Габец, кроме аспектов развития экотуризма на особо охраняемой природной территории затронул больной вопрос для многих ООПТ. Это деградация верховых болот.

Скоро мы получим материалы круглого стола и подробнее расскажем о том, что происходит в сфере эко и агротуризма на Полесье.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

375
05 июня 2021 10:07

Кряква на Гребном канале в Бресте вывела утят в свет

Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды. Как вам кажется, в последние годы мы стали ближе к природе?

321
25 мая 2021 16:17

В Бресте предлагают признать экологическую тропу рекреационной зоной города

По мнению активистов организации «За свой город», этот статус позволит оборудовать ее мусорными контейнерами, биотуалетами и наладить регулярную уборку территории, а значит, повысит качество жизни брестчан.

630
21 мая 2021 16:15

Деревья вдоль Мухавца вырубали по закону

После публикации в ряде соцсетей сообщений о том, что на побережье Мухавца вырубают деревья, мы обратились с просьбой прокомментировать эту информацию в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

347
03 мая 2021 16:56

О водном туризме замолвите слово, как на полесскую Амазонку привлекают путешественников

Продолжаем знакомить вас с наработками круглого стола посвященного перспективам развития эко и агротуризма на Полесье. И сегодня поговорим об уникальных возможностях региона по развитию водного туризма.