Чья «Дрыгва»? Страсти вокруг трофи-рейда в Ивацевичском районе

19:46 28 апреля 2021 2 919
ОБСУДИТЬ
7-9 мая в Ивацевичском районе пройдут гонки по болоту на внедорожниках «Телеханская дрыгва». В сообществе джипперов разгорелись страсти из-за организации мероприятия с упрёками в сторону Ивацевичского райисполкома. Разбирались, что происходит.

Как рассказал «Першаму Рэгіёну» Сергей Кунахович, представитель общественного объединения «Внедорожный клуб «Цитадель»» из Бреста, идею трофи-рейда «Дрыгва» по телеханским болотам придумали именно брестские джипперы.

За годы проведения мероприятие переросло в одно из крупнейших в Беларуси. Например, в 2017 году собралось около 140 участников не только из Беларуси, но из соседних стран. За сутки по болотам Телеханщины внедорожники преодолевали около 200 километров.

Дрыгва
“Дрыгва 2017”

Как рассказал Сергей Кунахович, изначально трофи-рейд задумывался как мероприятие для любителей внедорожников. Но со временем мероприятие вызывало всё больший интерес у местных жителей, которые приходили посмотреть на заезд. Естественно, на протяжении всей трассы зрители присутствовать не могли – туда просто не добраться. Потому для них был организован эффектный старт с преодолением канавы.

Зрители на старте “Дрыгвы”. Фото из архива “ПР”

И действительно, посмотреть на «Дрыгву» стали приезжать не только из Телехан и Ивацевичей, но даже из других регионов. Трофи-рейд стал настоящей туристической изюминкой Ивацевичского района.

“Отжали у нас мероприятие”

В прошлом году трофи-рейд не проводился по причине пандемии. Но Сергей Кунахович говорит, что уже к прошлому году Ивацевичский райисполком отстранил «Цитадель» от проведения мероприятия еще до появления коронавируса.

«Отжали у нас мероприятие, которое мы проводили 11 лет. Сначала не дали нам разрешение на проведение в 2020 году. Я ж за полгода писал письмо в Ивацевичский райиполком, а нам отказали в проведении, ответили, что сами будут делать, а мы не нужны.

Мы придумали, это всё наше, столько лет делали, душу вложили. Они видели только картинку – старт, много народу. А то, что кропотливая работа велась на протяжении полугода для подготовки соревнований, они не замечают. Мы целыми неделями готовили трассу, приезжали и обкатывали.

Ездил в райисполком, нам сказали, что вы только зарабатываете деньги, и больше ничего не делаете. Мы сделаем сами», – рассказал один из организаторов прошлых трофи-рейдов «Дрыгва» Сергей Кунахович.

Ответ из Ивацевичского райисполкома говорит о “изменение концепции мероприятия”

По словам Сергея Кунаховича, из-за этого скандала многие участники прошлых лет сейчас отказываются.

«Большинство спортсменов, которые сюда приезжали, сейчас игнорируют и не поедут на эту «Телеханскую дрыгву».

“Организацией трофи должны заниматься люди, болеющие этим делом”

Ситуацию обсуждали и в вайбер-сообществе джипперов «4 на 4». Там также некоторые высказывали свое возмущение по поводу сложившейся ситуации.

“Всегда был под эгидой Ивацевичского райисполкома”

На просьбу прокомментировать ситуацию про то, что «отжали Дрыгву», в Ивацевичском райисполкоме пояснили, что райисполком всегда и был организатором этого мероприятия.

«Трофи-рейд «Дрыгва» всегда был под эгидой Ивацевичского районного исполнительного комитета. Был в плане районного исполнительного комитета. Если у нас есть все возможности, то почему мы не можем провести?

Ивацевичский райисполком и раньше делал всё для проведения мероприятия – торговля, охрана, МЧС, культурная программа. Всё это было бесплатно, потому что было включено в программу. Частные лица в таком случае должны были заключать договора.

Товарищ Кунахович просто зарабатывал на этом денежные средства. Они просто наносили метки, трассу делали, и все денежные средства, которые вносили участники, забирали себе», – пояснили кореспонденту в Ивацевичском райисполкоме.

В райисполкоме заверили, что в этом году соревнования обойдутся дешевле для участников. Соревнования посвящены 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Афиша

Место – площадка на северной окраине оз. Вульковское (г. п. Телеханы).

Сбор участников и размещение – 7 мая с 12.00.

Открытие соревнования, брифинг – 8 мая 13.00-13.45; старт участников – 15.00.

Финиш участников – 9 мая с 15.00, подведение итогов – 19.00.

Контактные телефоны: +37529 525-59-36 (МТС), 801645 2-43-68 (факс)

Старт “Дрыгвы” в 2017:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

646
12 мая 2021 17:25

В книге замечаний и предложений на заправке в Барановичах мужчина «оскорбил главу государства»

Уголовное дело по факту «публичного оскорбления президента Республики Беларусь» возбуждено в отношении 47-летнего жителя Барановичей.

137
12 мая 2021 12:38

За надругательство над государственным флагом в Брестской области будет еще один суд

Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего местного жителя в надругательстве над госсимволикой.

176
12 мая 2021 11:11

Столинцам ответили, почему рубили деревья в парке

Обеспокоенным жителям Столина задавались вопросом, почему рубили деревья в парке.

102
12 мая 2021 09:54

Перед уходом в гимназию казанский стрелок хотел сжечь свой дом

Перед выходом к гимназии казанский стрелок Ильназ Галявиев хотел поджечь свою квартиру, сообщает Baza.