В озеро в Березовском районе из браконьерских сетей выпустили около 300 килограммов рыбы

21:52 28 апреля 2021 724
ОБСУДИТЬ
Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира провели масштабный рейд на озере Споровском - уникальном водоеме, составляющем единый природный комплекс с местными болотами и рекой Ясельдой.

Как отметили в Госинспекции, условия для нереста здесь отменные: много донной растительности и укромных мест, хорошо прогретая вода, где при большой площади (1140 га) средняя глубина водоема составляет всего 1,4 метра.

В настоящее время в озере Споровском активно нерестится лещ, чем спешат воспользоваться браконьеры. Во время рейда, в котором участвовало несколько экипажей из областной и межрайонных инспекций Брестской области, инспекторы «прочесали» озеро специальными орудиями и извлекли из воды 16 сетей общей длиной более километра.

По визуальным оценкам, браконьерский улов составил не менее 300 килограммов. В результате в водоем выпустили десятки особей отборной рыбы.

В пресс-центре Госинспекции также заявили, что споровские рыбаки не отличаются законопослушностью, «однако вылавливать сетями нерестящуюся рыбу в таких объемах – это не только за гранью закона, но и морали».

Там также сообщили, что на весь период нерестового запрета озеро Споровское останется под пристальным контролем инспекции, а «орудующие здесь браконьеры в расчете на крупный улов рискуют попасть тоже по-крупному».

За незаконно выловленную рыбу в период нереста нарушителям придется возмещать вред по тройным таксам. Например, каждая особь леща обойдется в девять базовых величин (261 рубль). А если ущерб достигнет 100 базовых величин (2900 рублей), может быть возбуждено уголовное дело.

Фото и видео gosinspekciya.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

217
11 мая 2021 12:39

В Березовском, Дрогичинском и Ивановском районах принимают заявки на конкурс инициатив

Конкурс объявлен в рамках проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

215
10 мая 2021 11:06

До +25 градусов. Какая погода ожидается на неделе в Брестской области?

Как прогнозируют синоптики, необычно холодная декада мая близится к завершению, и в Беларусь придет долгожданное тепло.

410
07 мая 2021 09:47

За незаконную охоту на косуль браконьер в Брестской области получил не только штраф

В суде Ивановского района 6 мая рассматривалось уголовное дело в отношении 45-летнего местного жителя, причинившего ущерб в особо крупном размере.

35
29 апреля 2021 14:37

Массовый вылет кровососущих мошек возле Бреста в этом году ожидают позже обычного

Местами массового выплода мошкары являются крупные и средние реки, мелиоративные каналы, реки и ручьи, вытекающие из искусственных и естественных водоемов и болот.