В озеро в Березовском районе из браконьерских сетей выпустили около 300 килограммов рыбы

21:52 28 апреля 2021 792
ОБСУДИТЬ
Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира провели масштабный рейд на озере Споровском - уникальном водоеме, составляющем единый природный комплекс с местными болотами и рекой Ясельдой.

Как отметили в Госинспекции, условия для нереста здесь отменные: много донной растительности и укромных мест, хорошо прогретая вода, где при большой площади (1140 га) средняя глубина водоема составляет всего 1,4 метра.

В настоящее время в озере Споровском активно нерестится лещ, чем спешат воспользоваться браконьеры. Во время рейда, в котором участвовало несколько экипажей из областной и межрайонных инспекций Брестской области, инспекторы «прочесали» озеро специальными орудиями и извлекли из воды 16 сетей общей длиной более километра.

По визуальным оценкам, браконьерский улов составил не менее 300 килограммов. В результате в водоем выпустили десятки особей отборной рыбы.

В пресс-центре Госинспекции также заявили, что споровские рыбаки не отличаются законопослушностью, «однако вылавливать сетями нерестящуюся рыбу в таких объемах – это не только за гранью закона, но и морали».

Там также сообщили, что на весь период нерестового запрета озеро Споровское останется под пристальным контролем инспекции, а «орудующие здесь браконьеры в расчете на крупный улов рискуют попасть тоже по-крупному».

За незаконно выловленную рыбу в период нереста нарушителям придется возмещать вред по тройным таксам. Например, каждая особь леща обойдется в девять базовых величин (261 рубль). А если ущерб достигнет 100 базовых величин (2900 рублей), может быть возбуждено уголовное дело.

Фото и видео gosinspekciya.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

349
28 ноября 2021 23:02

Дождь, мокрый снег и гололед. Какой еще погоды ждать в ближайшие дни в Брестской области?

Синоптики обещают, что на будущей неделе (с 29 ноября по 5 декабря) Беларусь ожидают мокрый снег и дождь и слабый гололед. Зато в целом последний месяц 2021 года может быть теплее обычного.

379
26 ноября 2021 20:51

То дождь, то снег. Какую погоду ожидать в Брестской области на выходных?

Синоптики прогнозируют, что в последние выходные нынешней осени в Беларуси будет мокрый снег, который сменят дожди. При этом температура воздуха составит от -2°С ночью по северу страны до +8°С днем по Брестской области.

392
24 ноября 2021 09:55

В Беловежской пуще погибло «дерево «на ногах»: ему было 150 лет

Сосна стала усыхать еще пять лет назад. Существует легенда, что дерево погибло от негативной энергии, которую впитало от бед и слез людей.

2 812
22 ноября 2021 08:22

Погода на неделю: мороз по ночам и мокрый снег, но в Брестской области будет до +7

Синоптики прогнозируют, что последняя неделя ноября не побалует жителей Беларуси теплом. Столбик термометра будет опускаться ниже нуля не только ночью, но и днем. А еще обещаны мокрый снег, гололедица и туманы.